Т.П.НИЗАМУТДИНОВА, руководитель МУ «Отдел образования»:
– Согласно Указу Главы республики №216 от 12 ноября обозначены «установки», которым мы должны следовать…
С 23 ноября по 6 декабря у учащихся 1-4 классов установлены каникулы, у 5-11 – обучение пройдет с применением дистанционных технологий. Учреждения дополнительного образования будут работать «удаленно», а ДОУ – в штатном режиме.
На период карантина школьникам начального звена предложены творческие задания. Оценки не будут выставляться.
Для 5-11 классов задания подбираются с учетом технических возможностей учащихся. Они отображаются в системе «Сетевой город». Не исключены и бумажные носители. Индивидуальный подход к учащимся предусмотрен.
Юлия ИБРАГИМОВА, специалист по организации бережливого производства:
– Являюсь мамой учащихся 1 и 5 классов школы №5.
Не согласна с «домашним» форматом обучения.
Дети оказались предоставлены сами себе. И мы не можем их проконтролировать, поскольку находимся на работе. В связи с этим возникает риск быть привлеченными к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). А если с ребенком что-то случится, то грозит уголовная ответственность по ст.125 УК РФ («Оставление в опасности»).
Почему виновниками оказались дети? Взрослые могут заразиться, где угодно!
По опыту предыдущего дистанционного обучения скажу: образование в таком формате оставляет желать лучшего! Не соблюдаются нормы СанПИНа. Есть определенное время, сколько часов ребенок может проводить за компьютером (!)
Страдают и ученики, у учителя. На последних возложена колоссальная нагрузка.
Чем мы отличаемся от соседнего Татарстана – там учебный процесс не видоизменен?!
Рустам ИБАТУЛЛИН, продавец:
– К теме образования всегда оставался небезразличен.
Я был в Министерстве образования нашей республики по поводу дистанционного формата обучения. Меня не успокоили.
В голове сидит мысль о безопасности наших детей. Чем могут закончиться длительные каникулы? На водоемах появился неокрепший лед! Не дай Бог… Учащиеся начальной школы особо подвержены риску.
Пример из жизни: дочь решила позагорать. Открыла окно. Легла на тумбу и свесила ноги. К счастью, своевременные меры, направленные на спасение жизни, уберегли от неминуемой опасности.
Кроме того, посещаемость класса уроков в дистанционном формате тоже оставляет желать лучшего. Дисциплина «хромает».
Это вынужденная мера – понятно. Но если таковая применяется, то и образовательный процесс должен быть на достойном уровне, чтобы ни дети, ни учителя, ни родители не испытывали дискомфорта.
Подробнее в номере "ВП" от 25 ноября 2020г.
Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Статья 43 Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования....
Но из-за разного достатка у кого-то даже нет компьютера, с которым можно комфортно заниматься образованием. Есть ли равенство при реализации своих прав на образование?