............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
28/11/2020

Надзор за оборотом спиртосодержащей жидкости в Марий Эл: итоги за 10 месяцев

Незаконное изготовление, хранение, перевозка, продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции являются совокупностью виновных противоправных, общественно опасных действий, нарушающих установленный порядок производства и оборота алкогольной продукции.

Существует проблема социального характера, заключающаяся в чрезмерном употреблении алкогольных напитков, и, как следствие, формировании постоянного спроса на подобную продукцию.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за 10 месяцев 2020 года проведены 24 проверки в отношении юридических лиц, занятых оборотом алкогольной продукции, в ходе которых проверено 122 объекта.

В ходе проверок на 32 объектах выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации к розничной продаже алкогольной продукции:
- несоблюдение п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (продажа пива на остановочных пунктах движения общественного транспорта);
- нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (нарушение условий хранения, установленных изготовителем);
- продажа алкогольной продукции с истекшим сроком годности (пиво) и отсутствие необходимой информации на этикетке;
- отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения алкогольной продукции с помощью термометра и психрометра.

Исследовано 96 проб алкогольных напитков, все они соответствовали нормативным требованиям.

В итоге по результатам проверок за нарушения требований действующего законодательства Управлением Роспотребнадзора возбуждено 32 дела об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц.

Наложено 26 штрафов на общую сумму 298700 рублей, вынесены 5 предупреждений.

Проверено алкогольной продукции в количестве 27606,1 дкл, в том числе импортной – 11468 дкл. С нарушением обязательных требований реализовывалось 6,623 дкл алкогольной продукции (пиво).

Приостановлена реализация 16 партий алкогольной продукции в количестве 6,623 дкл.

В январе-октябре 2020 года на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 144 случая острых отравлений спиртосодержащими жидкостями, из них 109 – со смертельным исходом (за аналогичный период 2019 г. – 137 и 111 соответственно). В 83,3% случаев острые отравления связаны с употреблением этанолсодержащих жидкостей, также установлены 9 случаев отравлений метанолом, 3 – суррогатами алкоголя, 12 – неуточнёнными спиртами.

В сравнении со среднемноголетним уровнем (аналогичным периодом 2015-2019 гг.), количество острых отравлений спиртосодержащими жидкостями в январе-октябре 2020 года уменьшилось на 16,9% (показатели - 25,5 и 21,2 на 100 тыс. населения соответственно), число отравлений со смертельным исходом сократилось на 15,8% (показатели - 19,0 и 16,0 на 100 тыс. населения соответственно).

За анализируемый период зарегистрировано отравлений спиртосодержащими жидкостями: 49 случаев – в г. Йошкар-Оле (из них 27 – со смертельным исходом), по 11 – в Звениговском (все со смертельным исходом), Медведевском (из них 10 – со смертельным исходом) районах, 9 – в Советском (все со смертельным исходом) районе, по 8 – в Волжском (все со смертельным исходом), Новоторъяльском (из них 5 – со смертельным исходом) районах и г.Козьмодемьянске (все со смертельным исходом), 7 – в Моркинском (все со смертельным исходом) районе, по 6 – в Килемарском (из них 5 – со смертельным исходом), Мари-Турекском (из них 1 – со смертельным исходом) районах, по 4 – в г.Волжске (из них 2 – со смертельным исходом), Куженерском (все со смертельным исходом), Сернурском (все со смертельным исходом) районах, по 3 – в Горномарийском (из них 2 – со смертельным исходом), Оршанском (все со смертельным исходом) районах, 2 – в Параньгинском (оба со смертельным исходом) и 1 – в Юринском (со смертельным исходом) районах.

Случаев острых отравлений спиртосодержащими жидкостями в январе-октябре 2020 года, связанных с некачественным алкоголем промышленного производства, в республике не зарегистрировано.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    алкоголь
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) в 2020 году было зарегистрировано 18 смертельных отравлений спиртосодержащими жидкостями
Случаев острых отравлений спиртосодержащими жидкостями в январе-декабре 2020 года, связанных с некачественным алкоголем промышленного производства, в республике не зарегистрировано.
В Марий Эл 25 января действует запрет на продажу алкоголя
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, что Законом Республики Марий Эл от 27 февраля 2018 г. № 4-З на территории Республики Марий Эл установлены дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции.
Законом определено, что розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 00.00 часов до 24.00 часов 25 января2021 г. (День российского студенчества), за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
В Марий Эл за 10 дней задержано больше 80 нетрезвых водителей
С 1 по 10 января 2021 года на дорогах Республики Марий Эл зарегистрировано 23 ДТП, в которых 3 человека погибли и 40 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом года прошлого число дорожно-транспортных происшествий в праздничные дни возросло более, чем на 50%. Рост числа таких происшествий отмечен на территории г. Йошкар-Олы и Звениговского района.
В Марий Эл с начала года уже были задержаны более 60 нетрезвых водителей
С начала 2021 года на дорогах республики Марий Эл задержаны более 60 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения.
Об этом сообщила Госавтоинспекция региона 8 января.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл возбуждено уголовное дело по факту приобретения домом-интернатом воды по завышенным тарифам
В Марий Эл в 2020 год отремонтировали более 30 км федеральных автодорог
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся 19 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика