............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
25/11/2020

Ветеринарная служба по городу Волжску и Волжскому району информирует

Фото: из архива "ВП"
Уважаемые жители г. Волжска и Волжского района, на территории Республики Марий Эл остается угроза возникновения заболевания гриппа птиц. В 2020 году зарегистрировано 4 неблагополучных населенных пункта в Республике Татарстан, в Буинском, Муслюмовском, Дрожжановском и Зеленодольском районах .

У наших соседей установлен эпизоотический очаг, расположеный на территории птицеводческого предприятия ООО Агрофирма «Залесный» по адресу Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Большие Ключи, вследствие чего 14 деревень Волжского района Республики Марий Эл попадают в зону наблюдения по гриппу птиц.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой летальностью. Он может выявляться у разных видов птиц. При этом дикие птицы являются природным резервуаром вируса гриппа птиц, из которого возможно попадание возбудителя в популяции домашних птиц, вызывая эпизоотии. Домашние птицы образуют скопления высокой плотности и подвержены быстрому заражению в больших количествах. Даже если исключен контакт с околоводными и водоплавающими птицами, то контакт имеется с синантропными птицами, которые в той же мере могут являться переносчиками гриппа птиц. Возможно заражение и при скармливании домашней птице инфицированных кормов. Возбудитель болезни передается контактным способом через загрязненную одежду и обувь, инфицированную оборотную тару, транспорт, фекально-оральным путем. У заболевших птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Для предупреждения возникновения заболевания гриппа птиц и его распространения все жители и владельцы животных и птиц должны:
1. Избегать контакта с дикой птицей в местах их массового скопления;
2. Соблюдать режим безвыгульного содержания домашней птицы или содержать ее в закрытых помещениях;
3. Не рекомендуется покупать живую птицу и продукцию птицеводства без ветеринарных сопроводительных документов и в местах несанкционированной торговли;
4. При обнаружении больной или мертвой птицы, следует ограничить к нему доступ других людей и животных;
5. Телефон горячий линии в ГБУ Республики Марий Эл «Волжская СББЖ» при обнаружении гибели домашней и дикой птицы-
4-32-36; 4-03-76;
Источник - Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий ГБУ Республики Марий Эл «Волжская СББЖ» Загиров Л.К.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    ветеринария,  волжск,  волжский район
Ветеринарная служба Марий Эл готовится к плановой весенней диспансеризации животных
В соответствии с планом диагностических исследований ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Республики Марий Эл специалисты государственной ветеринарной службы республики Марий Эл проводят плановую сезонную диспансеризацию сельскохозяйственных животных.
Государственная ветеринарная служба Марий Эл подвела итоги за 2020 год
15 января 2021 года в режиме видео- конференцсвязи в Комитете ветеринарии Республики Марий Эл под руководством председателя В.В.Вавиловой состоялось совещание, посвященное итогам работы государственной ветеринарной службы Республики Марий Эл за 2020 год и задачам на 2021 год.
В совещании приняли участие руководители государственных бюджетных учреждений, подведомственных Комитету ветеринарии Республики Марий Эл.
С 15 августа госветслужба Марий Эл приступила к отбору материала от добытых диких кабанов
15 августа 2020 года в связи с началом охоты на кабана в Республике Марий Эл государственная ветеринарная служба приступила к отбору материала от добытых диких кабанов и направлению их для исследования на африканскую чуму свиней в государственные ветеринарные лаборатории. За период с 15 августа по 4 сентября 2020 года в ГБУ Республики Марий Эл «Респубветлаборатория» на африканскую чуму свиней исследовано 56 проб материала. Результаты отрицательные.
В Марий Эл отловлено 577 животных без владельцев
Государственные бюджетные учреждения Республики Марий Эл, находящиеся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, проводят консультации по разъяснению требований законодательства в области ветеринарии при организации работы при обращении с животными без владельцев, а также сбор и обработку информации об организации и проведении мероприятий по реализации ФЗ от 27 декабря 2018 г. №498-ФЗ на территории Республики Марий Эл (о животных без владельцев).
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за минувшие выходные задержаны 11 нетрезвых водителей
В Марий Эл в ночь с 1 на 2 марта планируют перекрыть Кокшайский тракт
Житель Волжска за пьяное ДТП с трагическим последствием предстанет перед судом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика