............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
18/11/2020

В Марий Эл идет подготовка к переизданию Красной книги том «Растения. Грибы»

Фото: Анна Мартынова
Прошло 7 лет после издания Красной книги Республики Марий Эл том «Растения. Грибы» (2013). В соответствии с действующим законодательством, Красные книги должны издаваться один раз в десять лет.

Для получения информации о распространении, местах обитания, образе жизни, численности редких видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл и произрастающих на территории Моркинского, Волжского, Куженерского, Оршанского, Советского районов заключен государственный контракт на оказание услуг по подготовке к изданию Красной книги Республики Марий Эл с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Большая Кокшага».

Исполнителем государственного контракта проведена работа с архивными материалами, установлены места произрастания редких видов растений и грибов. Осуществлен выезд на территории Оршанского, Советского, Куженерского, Моркинского и Волжского районов.

В результате изучения ценопопуляций редких видов обнаружены места произрастания 18 видов сосудистых растений, 2-х видов мхов и 2-х видов лишайников. В общей сложности обследовано 61 местообитание. Наиболее богатым по количеству находок являются Моркинский и Куженерский районы (31 и 19 соответственно), наименее – Советский и Оршанский (по 2 находки). Наибольшее число находок (14) принадлежит башмачку настоящему, которые сделаны в местах выхода известняков (карьеры, склоны) и на заболоченных поймах рек и ручьев в черноольшаниках. Восемь находок у орлячка сибирского, местообитания которого приурочены к выходам известняка. Большинство редких видов представлены только одним местообитанием.

Впервые после 1914 года на территории Республики Марий Эл в Моркинском районе обнаружено местонахождение ятрышника шлеменосного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Новое местонахождение лунника оживающего в Волжском муниципальном районе продвинуло границы распространения этого западного вида на восток, почти до границы с Республикой Татарстан. После обнаружения нового альпийского вида кустарника (ива отогнутопочечная) для Республики Марий Эл и средней полосы европейской части России исполнителем государственного контракта предложено включение ее в новое издание Красной книги Республики Марий Эл том «Растения. Грибы» со статусом 1 – находящийся под угрозой исчезновения.

В ходе работы на территории государственного природного комплексного заказника республиканского значения Республики Марий Эл «Горное Зеделье» обнаружено новое местонахождение овсовидки мозолистой, занесенной в Красную книгу Республики Марий Эл представленное 4 дерновинками.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    экология
В Марий Эл за последние 8 лет общая площадь ООПТ республиканского значения увеличилась на 26 процентов
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл принимает участие в государственном управлении в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения Республики Марий Эл.
В Марий Эл продолжаются работы по сохранению регионального генофонда редких видов растений
Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл совместно с ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» выполнены работы за счет средств республиканского бюджета по сохранению видового разнообразия редких растений, занесенных в Красную Книгу Республики Марий Эл.
Волжск (Марий Эл) загрязняют "осадки" в виде древесной пыли
Жители Волжска (Марий Эл) убедительно просят обратить внимание на древесную пыль, которая выпадает в центре города в виде "осадков".
Очевидцы сообщают, что данное явление наблюдается с сентября 2020 года, причем практически ежедневно.
Предположительно, выбросы осуществляет предприятие, находящееся рядом с железнодорожным вокзалом.
1
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Готовы ли дороги г.Волжска к "прыгающим" погодным условиям?
Психолог из Волжска Н.Митюхина: как сохранить гармонию в "коронный" период"?
МВД по Республике Марий Эл предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика