............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
16/11/2020

В Марий Эл продолжаются работы по сохранению регионального генофонда редких видов растений

Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл совместно с ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» выполнены работы за счет средств республиканского бюджета по сохранению видового разнообразия редких растений, занесенных в Красную Книгу Республики Марий Эл.

В настоящее время потеря видового разнообразия растений остается актуальной экологической проблемой. Одним из способов решения этой проблемы является выращивание редких и исчезающих видов растений в условиях культуры и посадка их в природные местообитания.

С 2014 по 2019 годы в условиях культуры ex situ Ботаническим садом-институтом осуществлялись мероприятия по выращиванию и размножению посадочного материала дрока германского, занесенного в Красную книгу Республики Марий Эл.

В 2020 году в течение вегетационного периода проводились уходовые работы за посадочным материалом и в сентябре осуществлена интродукция 58 экземпляров дрока германского в окрестностях п. Старожильск Медведевского района.

Важной частью работ по сохранению редких видов является проведение мониторинга созданных искусственных популяций.

В текущем году проведен первичный мониторинг приживаемости скерды обгрызенной, или тупоконечной, занесенной в Красную книгу Республики Марий Эл на территории заказника республиканского значения Республики Марий Эл «Горное Заделье» в Куженерском районе и повторный мониторинг искусственной популяции зверобоя волосистого, занесенного в Красную книгу Республики Марий Эл, реинтродуцированного в 2017 году на территории памятника природы республиканского значения Республики Марий Эл «Карман Курык» в Моркинском районе.

В ходе мониторинга отмечено удовлетворительное состояние искусственных популяций скерды обгрызенной и зверобоя волосистого. Приживаемость скерды обгрызенной составила 98%, приживаемость зверобоя волосистого – 69 %.

Работы по сохранению регионального генофонда редких видов растений проводятся с 2010 года, всего выращено и высажено в природные условия более 1000 экземпляров 14 видов редких растений, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    экология
В Марий Эл за последние 8 лет общая площадь ООПТ республиканского значения увеличилась на 26 процентов
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл принимает участие в государственном управлении в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения Республики Марий Эл.
В Марий Эл идет подготовка к переизданию Красной книги том «Растения. Грибы»
Прошло 7 лет после издания Красной книги Республики Марий Эл том «Растения. Грибы» (2013). В соответствии с действующим законодательством, Красные книги должны издаваться один раз в десять лет.
Волжск (Марий Эл) загрязняют "осадки" в виде древесной пыли
Жители Волжска (Марий Эл) убедительно просят обратить внимание на древесную пыль, которая выпадает в центре города в виде "осадков".
Очевидцы сообщают, что данное явление наблюдается с сентября 2020 года, причем практически ежедневно.
Предположительно, выбросы осуществляет предприятие, находящееся рядом с железнодорожным вокзалом.
1
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Готовы ли дороги г.Волжска к "прыгающим" погодным условиям?
Психолог из Волжска Н.Митюхина: как сохранить гармонию в "коронный" период"?
МВД по Республике Марий Эл предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Когда откроют новый ФАП в Н.Карамасах Волжского района?
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика