............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
15/11/2020

Жителям Марий Эл о том, как не заболеть «мышиной лихорадкой»

С наступлением первых холодов в осеннее время начинается массовая миграция грызунов в жилые и общественные здания, и, как следствие, возрастает риск заражения «мышиной лихорадкой» среди жителей.

Специфическая профилактика при данной инфекции отсутствует, поэтому основными профилактическими мерами являются борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство населенных мест, личная гигиена.

1. Необходимо соблюдать личную гигиену при работе в саду, огороде, посещении леса. Запасы продуктов, воды хранить в непроницаемой для грызунов таре. При работах, сопровождающихся выделением пыли (уборка в сарае, гараже, погребе, перевозка сена, уборка в хлеву), закрывать рот и нос увлажненной четырехслойной марлевой повязкой, а лучше использовать маски-респираторы. Уборку помещений проводить только влажным способом, а лучше с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для применения населением. Поврежденные грызунами пищевые продукты не использовать в пищу без термической обработки. Принимать пищу только после гигиенической обработки рук (тщательное мытье с мылом, использование влажных дезинфицирующих салфеток, растворов). При обнаружении живых или мертвых грызунов не прикасаться к ним без рукавиц или резиновых перчаток.

2. Своевременно позаботиться о грызунонепроницаемости помещений, заделать все щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, исключить доступ грызунов в помещения через вентиляционные и другие отверстия, низко расположенные над землей, заделав их металлической сеткой с диаметром отверстий не более 5-10 мм. Систематически нужно проводить грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок, а также регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые являются местами укрытия для грызунов.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет Вам сохранить здоровье.

При появлении признаков заболевания ГЛПС: повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета – обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
Источник - Отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мышиная лихорадка
Более 100 случаев «мышиной лихорадкой» зарегистрировано в Марий Эл за 9 месяцев
С января по сентябрь текущего года на территории Марий Эл зарегистрировано 103 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показатель заболеваемости составил 15,1 на 100 тысяч населения. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 169 случаев ГЛПС, и показатель заболеваемости равнялся 24,8 на 100 тысяч жителей. Таким образом, заболеваемость зарегистрирована на 39,1% ниже 9 месяцев 2019 г. и на 4,8% ниже среднемноголетнего уровня.
В Марий Эл за январь-июнь зарегистрировано 97 случаев «мышиной лихорадки»
В силу природных и климатических особенностей Республика Марий Эл является неблагополучной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и относится к первому типу с высоким уровнем потенциальной эпидемической опасности по ГЛПС. Напомним, в быту инфекция больше известна как «мышиная лихорадка».
Показатель заболеваемости «мышиной лихорадкой» в Марий Эл в июне 2020 года
В Марий Эл в июне геморрагическая лихорадка с почечным синдромом диагностирована у 4 жителей Горномарийского, Куженерского, Оршанского районов и г. Йошкар-Олы. Все пострадавшие – взрослые. Показатель заболеваемости составил 0,6 на 100 тысяч населения, что в 4 раза меньше аналогичного месяца прошлого года и в 2,2 раза ниже среднемноголетнего уровня.
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) в I полугодии зарегистрировано 12 случаев ГЛПС
За 6 месяцев 2019 года в городе Волжске зарегистрировано 9 случаев заболеваемости ГЛПС, а в Волжском районе 3 случая. В июле 2019 года по городу зарегистрировано 3 случая, в том числе 1 ребенок в возрасте до 14 лет; по району 1 случай заболеваемости ГЛПС. За аналогичный период 2018 года случаи заболевания ГЛПС не регистрировались.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Возле Волжска на объездной дороге произошло ДТП
В Марий Эл за сутки выявлено 33 новых случаев заражения коронавирусом
За сутки из инфекционных стационаров Марий Эл выписаны 14 пациентов, госпитализирован - 21
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика