............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ТРАНСПОРТ
08/11/2020

Автолюбителям Марий Эл о том, какой «незамерзайке» отдать предпочтение

Фото: pixabay.com (Ebowalker)
Наступающие холода ставят перед автомобилистами важную задачу: приобрести качественную стеклоомывающую жидкость не столько для поддержания красоты лобового стекла, сколько для обеспечения безопасности дорожного движения и сохранения собственного здоровья.

Эксперты Роспотребнадзора утверждают: «незамерзкайка» должна быть безопасна для человека, поэтому качество стеклоомывающих жидкостей находится на постоянном контроле надзорного органа.

Обращаем ваше внимание, что с 2007 года в Российской Федерации запрещены производство и реализация средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, с использованием метанола. В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями содержание метилового спирта (метанола) в «стеклоомывайке» не должно превышать 0,05%.

Чем же так опасен метиловый спирт? Он представляет собой бесцветную жидкость с запахом этилового спирта и легко смешивается с водой. Отличить его от чистого этанола без проведения специальных лабораторных исследований практически невозможно. Метанол применяется в химической промышленности в качестве реагента в органическом синтезе и является сильным, преимущественно нервным и сосудистым, ядом. При попадании метилового спирта в организм человека в результате обменных процессов образуется формальдегид, который угнетает окислительные реакции, приводит к поражению органов зрения, вплоть до полной слепоты. Смерть наступает от остановки дыхания. Признаки отравления могут возникнуть как через несколько часов, так и на следующие сутки. При вдыхании паров и попадании на кожу симптомы развиваются медленно.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям к организации и проведению работ с метанолом смертельная доза метилового спирта при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано при употреблении 5-10 г. Пары метанола раздражают слизистые оболочки глаз, вызывают головные боли, звон в ушах, дрожь, невриты, расстройства зрения, приводят к более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли, разрешенные к применению при производстве. Изопропиловый спирт имеет неприятный запах, сходный с ацетоном, поэтому изготовители пытаются перебить его концентрированными отдушками. Отметим, что «незамерзайки» содержат в своем составе непищевые спирты и для употребления в пищевых целях не пригодны! Также в состав «стеклоомываек» входят моющие средства, красители и ароматизаторы.

Покупать стеклоомывающую жидкость необходимо только в установленных местах торговли. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно изучите этикетку. В ней должна содержаться информация о производителе с указанием его адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым жидкость изготовлена, сроки годности и меры предосторожности при использовании.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует проявлять бдительность при покупке стеклоомывающих жидкостей: требовать у продавца свидетельство о государственной регистрации продукции, подлинность которого можно установить с помощью открытой электронной базы данных Единого реестра свидетельства о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Евразийского экономического союза в сети Интернет.

В случае обнаружения в продаже некачественных «незамерзаек» следует обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по адресу: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, корп. 1. Также обращение можно направить через электронную форму, размещенную на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл 12.rospotrebnadzor.ru, либо через отделения МФЦ. По возможности к заявлению нужно приложить подтверждающие материалы (чеки, этикетки, фото-, видеозаписи).

На сегодняшний день, начиная с 2018 года, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проверено 656 объектов, в которых реализуются стеклоомывающие жидкости. В 9 случаях выявлены нарушения. Наложены 9 штрафов на общую сумму 24000 рублей с конфискацией 20 л продукции, не соответствовавшей нормативным требованиям.

В управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на чьей территории находятся изготовители «незамерзайки», направлены письма о приостановлении действия свидетельств о государственной регистрации. По 5 случаям вынесены постановления о прекращении действия таких свидетельств. По всем фактам выявленных нарушений информация передана в правоохранительные органы.

Мероприятия по контролю качества и безопасности стеклоомывающих жидкостей продолжаются.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Условия проживания, состояние среды обитания: на что жалуются в Роспотребнадзор жители Марий Эл
За 9 месяцев 2021 года специалистами отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, осуществляющими надзор за условиями проживания, состоянием среды обитания, рассмотрено 605 письменных обращений граждан с жалобами.
Результаты проб атмосферного воздуха в г.Йошкар-Оле и в г.Волжске
В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе-августе 2021 года на территории Республики Марий Эл проведены исследования объектов среды обитания.
В Марий Эл с 13 по 24 сентября пройдет «горячая линия» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
С 13 по 24 сентября будет проведена «горячая линия», посвященная качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Консультирование будет осуществляться по нормативным требованиям к таким видам товаров, рекомендациям по выбору пищевых продуктов, принципам здорового питания. Гражданам подскажут, как обратиться в органы санитарно-эпидемиологического надзора в случае обнаружения некачественной или фальсифицированной продукции, научат пользоваться Государственным информационным ресурсом в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП).
Качество атмосферного воздуха в районах задымления в Марий Эл
С 19.08.2021 г. специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» продолжается мониторинг качества атмосферного воздуха в районах задымления: п. Новотроицк; д. Сидорово, г. Йошкар-Ола, пгт. Медведево по показателям: углерод оксид, взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ2,5, взвешенные частицы РМ10, сера диоксид, азота диоксид, бенз(а)пирен, формальдегид, углерод (сажа).

По состоянию на 13.00 23.08.2021 г. отобрано 603 пробы атмосферного воздуха по указанным выше показателям, из них на 10 ч. 00 мин. 23.08.2021 г. - 162. Во всех мониторинговых точках превышений не обнаружено.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Каратисты из г.Волжска (Марий Эл) вернулись чемпионами из двух городов
Министр здравоохранения Республики Марий Эл о ситуации с коронавирусной инфекцией в республике
Снижение преступности отмечено в 10 районах Марий Эл, рост - в Йошкар-Оле
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Газовики г.Волжска (Марий Эл) к внештатным ситуациям зимнего периода - готовы
ОБЩЕСТВО
Каникулы по-волжски вместе с "Дворцом творчества для детей и молодежи"
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика