............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
04/11/2020

Православные христиане Марий Эл отмечают День Казанской иконы Божией Матери

4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Казанская» было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Конец ХVI – начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. Казалось, Русскому государству приходит конец… И тогда по призыву патриарха Гермогена на защиту Отечества и православной веры встал народ – ополчение возглавили князь Димитрий Пожарский и воевода Кузьма Минин. Для похода на Москву ополченцам была прислана из Казани чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Понимая, что бедствие попущено за грехи, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана: от находившегося в плену у поляков епископа Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы.

Воодушевленные известием, русские войска 22 октября 1612 года взяли приступом Китай-город, практически полностью установив контроль над Москвой, а 27 октября народное ополчение торжественно вступило в Кремль. Казанская икона была поставлена в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке, и по инициативе князя в Москве было установлено местное празднование иконе 22 октября (4 ноября по новому стилю).

Церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления в граде Казани – 8 (21) июля, но и 22 октября (4 ноября) – в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    духовность,  православие
Ежегодный крестный ход ВОЛЖСК-МОРКИ (Марий Эл) — расписание
23 мая стартует ежегодный крестный ход ВОЛЖСК-МОРКИ.
В Марий Эл сегодня православные христиане отмечают Вербное воскресенье
В Неделю 6-ю Великого поста отмечается один из двунадесятых православных переходящих праздников – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. В нынешнем году этот день выпадает на 25 апреля.
Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота – день, когда Христос воскресил умершего Лазаря.
Святой праведный Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией жил неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл Своим другом.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Eu ro Group об оформлении и получении вида на жительство в Молдове
Торжественное возложение цветов к обелиску воинской Славы волжанами
В Йошкар-Оле (Марий Эл) местная жительница поверила лже-банкиру и лишилась 69 тысяч рублей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжске (Марий Эл) заминировали здание местной газеты
1
ОБЩЕСТВО
В Волжском районе (Марий Эл) продолжается ремонт автодороги
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика