............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
30/10/2020

Республика Марий Эл в тройке лидеров по подаче заявок на конкурс «Вкусы России»

pixabay.com (phuong hoang thuy)
29 октября 2020 г. Минсельхозом России проведено совещание в режиме видеоконференции по вопросам участия регионов в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», где Республика Марий Эл была отмечена в числе наиболее активных регионов, представивших 12 региональных брендов для участия в Конкурсе, одним из которых стал единый бренд марийских пчеловодов Марийский мед «Марий Отар».

Пчеловодство является одним из древнейших хозяйственных занятий марийского народа. В форме бортничества оно было широко распространено среди населения лесной зоны и следы его, по археологическим данным, известны еще с эпохи поздней бронзы.

В XIX веке на территории марийского края коренные жители превосходили представителей других народов по удельному весу дворов, занимающихся пчеловодством, средним размерам пасек и количеству ульев.

В начале XX века на территории республики значительное распространение получило рамочно-ульевое пчеловодство.

В советское время с целью развития пчеловодства было создано республиканское объединение «Мÿкш» с одноименным пчелосовхозом. Кроме того, пасеки имелись в отдельных колхозах, совхозах и сельхозпредприятиях во всех районах республики.

В настоящее время в Республике Марий Эл пчеловодством занимаются около 2,5 тыс. человек. при этом подавляющая часть приходится на хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, численность пчелосемей составляет более 36 тыс.

В целях содействия всестороннему и интенсивному развитию пчеловодства, поддержки инициатив пчеловодов и защиты их прав и интересов в республике зарегистрирована Региональная общественная организация «Общество пчеловодов Республики Марий Эл».

В 2016 году данной организацией зарегистрирован товарный знак пчеловодов республики «Марий Отар».

Марийские пчеловоды принимают активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях как на территории республики, так и за ее пределами, являются постоянными участниками ежегодной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», выставки-ярмарки «Сделано в Марий Эл», конкурсе «100 лучших товаров России», ярмарках «выходного дня», ежегодной праздничной сельскохозяйственной ярмарки «Медовый Спас», приуроченной к одноименному празднику.

Совместно с Департаментом торговли и услуг города Москвы и Ассоциацией региональных сельхозтоваропроизводителей организовано участие марийских пчеловодов в региональных сельскохозяйственных ярмарках на территории г. Москвы, целью которых является возрождение народных традиций и привлечение интереса горожан и гостей столицы к историческому и культурному наследию народов России.

Участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» будет способствовать повышению узнаваемости марийского меда «Марий Отар» на российском уровне, позволит ему стать частью программы продвижения и поддержки региональных брендов Российской Федерации и увеличить объемы реализации продукции.
Источник - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл
Иллюстрация - pixabay.com (phuong hoang thuy)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    сельское хозяйство
Сельское хозяйство Марий Эл: итоги за январь-октябрь 2020 года
Обеспечение продовольственной безопасности важная составная политики государственного управления экономикой страны ее регионов.
В Марий Эл стали известны итоги республиканского конкурса по уборке урожая 2020 года
По итогам республиканского конкурса по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Марий Эл в 2020 году признаны (далее - текст).
В Марий Эл растет производство молока
Благодаря проведению планомерной племенной работы, улучшения рационов кормления и содержания молочного стада ежегодно на предприятиях агропромышленного комплекса Республики Марий Эл растет надой молока от одной коровы. За 10 месяцев текущего года средний удой молока на одну корову увеличился на 547 кг – больше чем за весь 2019 год и составил 6006 кг.
Марий Эл находится в лидерах по доведению бюджетных средств до аграриев
По состоянию на 12 ноября 2020 г. согласно информации Минсельхоза России Республики Марий Эл занимает 2 место по доведению федеральных средств до аграриев.
Товаропроизводителям агропромышленного комплекса республики перечислено государственной поддержки в сумме 1 550,7 млн. рублей или 97,2 % от годового лимита (из них средства федерального бюджета - 1 462,9 млн. рублей или 99,5% от годового лимита).
В среднем по Российской Федерации направлено средств федерального бюджета на развитие агропромышленного комплекса 77,4 % от годового лимита.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) пройдет Межрегиональный фестиваль национальной книги народов Поволжья
В Йошкар-Оле (Марий Эл) полицейские раскрыли квартирную кражу
В Марий Эл подведены итоги оперативно-профилактической операции «Арсенал»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жители г.Волжска (Марий Эл) признались, где они черпают энергию зимой
ОБЩЕСТВО
Мнения волжан (Марий Эл) о дистанционном обучении
2
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика