............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
23/10/2020

В Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах

Фото - из архива "ВП"
В Республике Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах.

Горячее питание детей в республике организовано во всех общеобразовательных организациях, в которых обучаются 81359 детей, из них учащихся 1-4 классов – 36585.

Управлением разработан совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл план мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся в образовательных организациях.

Пищеблоки всех образовательных организаций работают на сырье и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим требованиям. В г. Йошкар-Оле для организации питания детей функционируют два комбината школьного питания, обеспечивающие питанием 30 школ. В 2 общеобразовательных школах республики организация питания осуществляется по договорам с двумя коммерческими структурамии в 2 – по договорам со сторонними организациями. Дополнительно при 73 общеобразовательных организациях функционируют школьные буфеты.

Рационы и цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Учащиеся получают двухразовое горячее питание: завтраки и обеды, для проживающих в пришкольном интернате (с круглосуточным пребыванием детей) – пятиразовое питание. Питание детей соответствует примерным двухнедельным меню. В ежедневный рацион входят такие продукты, как хлеб, молоко, творог, сыр, яйцо, мясо, рыба, сливочное и растительное масло, овощи, фрукты, соки.

Сотрудники пищеблоков проходят медицинские осмотры и гигиеническое обучение с необходимой периодичностью. Перед началом учебного года персонал обследован на кишечные вирусы (рота-, норовирусы) и на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).

Перед началом учебного года проведена корректировка меню с учетом реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. по обеспечению бесплатным качественным питанием всех обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также с учетом требований МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций».

Для всех учащихся 1-4 классов со 2 сентября 2020 г. организовано горячее питание в виде завтрака или обеда на сумму 53,35 рублей.

По итогам сентября 2020-2021 учебного года охват всеми формами питания составляет 100% учащихся, охват горячим питанием составил 87,6%.

Во всех школах Марий Эл за счет средств республиканского бюджета организовано горячее питание для обучающихся из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья на сумму не менее 50 руб. в день. При этом у родителей есть возможность выбора меню и заказа для своего ребенка завтраков и обедов на большую сумму при условии доплаты.

С 14 сентября по 5 октября 2020 г. в Управлении была организована работа «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. По телефонам «горячих линий» проведено 54 консультации. Жителей республики и родителей обучающихся интересовали вопросы о разрешенных и запрещенных реализуемых блюдах и продуктах, о возможном родительском контроле при организации питания, о соблюдении принципов здорового питания обучающихся и т.д. Все обратившиеся получили подробные консультации и разъяснения на поставленные вопросы.

Управлением разработано учебно-методическое пособие (видеоролик) о работе общеобразовательных организаций и организации питания школьников в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которое доведено до всех образовательных учреждений республики.

В сентябре текущего года специалисты Управления приняли участие в видеоконференциях и совещаниях в онлайн-режиме по вопросам профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний в образовательных организациях, организации питания обучающихся, работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Информация об организации питания детей регулярно доводится до всех заинтересованных министерств и ведомств. Социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности питания в образовательных организациях продолжается.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    общественное питание,  роспотребнадзор
В Марий Эл профинансировано бесплатное питание для учащихся общеобразовательных организаций из многодетных семей
19 ноября 2020 года, согласно заявке главного распорядителя бюджетных средств - Министерства образования и науки Марий Эл, в полном объеме перечислены cубвенции за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам по предоставлению бесплатного питания для учащихся общеобразовательных организаций из многодетных семей.
В Марий Эл оборот общественного питания сократился на 24,4%
Оборот общественного питания в Марий Эл в январе-октябре 2020 г. составил 3505,5 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 24,4% меньше, чем в январе-октябре 2019 г.
Об этом сообщает Маристат.
В России утвержден новый СанПин для организаций общепита
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
О том, что входит в завтрак, обед и полдник школьников Марий Эл
Что входит в завтрак, обед и полдник обучающихся общеобразовательных организаций? И какая предусмотрена температура блюд при раздаче в столовых школ?
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл Александр Евстифеев побывал с рабочим визитом в селе Помары Волжского района
В Марий Эл число жертв коронавируса выросло до 87
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 25 ноября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика