............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
20/10/2020

В Марий Эл издали сборники документов к 100-летию образования республики

В год 100-летия образования Марийской автономной области сотрудниками Государственного архива Республики Марий Эл подготовлены и изданы сборники документов «Революционный комитет Марийской автономной области. 1920-1921 гг.» и «Голод в Марийской автономной области в первой половине 1920-х годов: документы и материалы».

В сборнике документов «Революционный комитет Марийской автономной области. 1920-1921 гг.» освещена деятельность первого органа власти Марийской автономной области – Революционного комитета, которая была направлена на административно-территориальное оформление МАО, формирование областного аппарата управления, национального кадрового состава, борьбу с голодом и лесными пожарами, подготовку I Областного съезда Советов.

В издание включены 253 текстовых документа, а также фотографии и фотокопии документов, хранящиеся в ГБУ «Государственный архив Республики Марий Эл», ГБУ РМЭ «ГААВД Республики Марий Эл», ГБУК «Национальный музей РМЭ им. Т. Евсеева». Хронологические рамки сборника: конец 1920 – первая половина 1921 года (с момента подписания Декрета ВЦИК и СНК РСФСР от 4 ноября 1920 года «Об образовании автономной области марийского народа» и до созыва I Областного съезда Советов МАО 21–24 июня 1921 года, когда власть от Революционного комитета была передана Областному исполнительному комитету Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Марийской автономной области).

Издание «Голод в Марийской автономной области в первой половине 1920-х годов: документы и материалы» является первой публикацией комплекса архивных документов, посвященной страшному бедствию, обрушившемуся на автономную область марийского народа.

В сборнике представлены документы о деятельности Революционного комитета, Марийского областного исполнительного комитета, направленной на борьбу с голодом и его последствиями, о работе областной и кантонных комиссий помощи голодающим и комиссий по борьбе с последствиями голода.

В издание включены 276 текстовых документов из фондов Государственного архива Республики Марий Эл, научно-справочной библиотеки Государственного архива Республики Марий Эл и научной библиотеки Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, в том числе декреты советской власти, сообщения из газеты «Голос марий» об оказании помощи голодающему населению, материалы из сборника «Голод в Марийской области в 1921–1922 году», изданного в 1922 году Областной комиссией помощи голодающим. В качестве иллюстраций представлены фотокопии документов и фотографии из альбома «Голод в Марийском крае 1921–1922 гг.». Документы и материалы охватывают период 1920–1923 годов – с момента образования Марийской автономной области до завершения работы комиссий по борьбе с последствиями голода.

Сборники документов «Революционный комитет Марийской автономной области. 1920-1921 гг.» и «Голод в Марийской автономной области в первой половине 1920-х годов: документы и материалы» являются научно-популярными, адресованы специалистам-историкам, краеведам, учителям, студентам, а также всем, кто интересуется региональной историей.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    культура
В Марий Эл директором Академического русского театра драмы назначен Юрий Синьковский
Директором Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова назначен Юрий Синьковский. Нового руководителя коллективу театра сегодня представил министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
Козьмодемьянская детская художественная школа (Марий Эл) отметила вековой юбилей
Козьмодемьянская детская художественная школа сегодня отметила 100-летие со дня основания. Педагогический состав и учащихся образовательного учреждения поздравил министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Волжская сетевая компания к работе в зимний период запаслась всем необходимым
В Марий Эл директором Академического русского театра драмы назначен Юрий Синьковский
Поселок Приволжский (Марий Эл) готов встретить Новый год
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Мнения волжан (Марий Эл) о дистанционном обучении
СПОРТ
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска (Марий Эл) лидируют и в г.Москве
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика