............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
15/10/2020

В колонии Марий Эл разработали эффективную походную печь «Щепач»

Сотрудники производственного сектора исправительной колонии №6 Марий Эл разработали маленькую, но эффективную походную печь. Необычный продукт с колоритным названием «Щепач» весит всего полтора килограмма, но способен за 10 минут вскипятить литр воды.

Идея нового изделия родилась с известной долей случайности. Дело в том, что в рамках федеральной целевой программы производственный участок исправительной колонии № 6 приобрел станок плазменной резки металла. Для режимного учреждения это стало безусловным ноу-хау, открывшим новые возможности в работе с металлом. Цифровой аппарат быстро и с минимальной погрешностью вырезает из листа нужные детали. Однако, как бы тщательно ни составлялся раскрой, часть металла неизбежно превращается в отходы. Именно из них, собственно, и сконструирована новая походная печурка.

Изделие, имеющее безопасный зольник (то есть, основание), легко умещается на половинке кирпича. Его высота – 150 миллиметров, длина и ширина на пять сантиметров меньше. В разобранном виде печь состоит из семи деталей, вырезанных из трехмиллиметрового стального листа и аккуратно укомплектованных в специально пошитый чехол. Весит изделие полтора килограмма, а собирается, благодаря предусмотренным пазам, в течение нескольких минут. Называется оно «Щепач», поскольку в качестве топлива именно щепу и рекомендуется использовать.

Уже состоялись первые полевые испытания печурки. Выяснилось, что при умеренном старании истопника литр воды «Щепач» может вскипятить за 10 минут. Пожарить пару сосисок у него получается еще быстрее. В общем, для непродолжительной и не слишком массовой вылазки на природу его мощностей вполне достаточно.

– Мы не планируем масштабного производства «Щепачей», – объяснил заместитель начальника ИК-6 Александр Майоров. – Главной задачей была рациональная работа с отходами металлообработки, их минимизация. Ну, и расширение каталога продукции имиджу предприятия не повредит.

Согласно расчетам сотрудников производственной службы, цена мини-печки тоже не слишком велика – не более 300 рублей.
Источник и фото - А.КАНАТЕЕВ,
пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    уфсин
В Марий Эл 3 декабря состоится телефонная «Прямая линия» по соблюдению прав человека в УИС
3 декабря состоится телефонная «Прямая линия» помощника начальника УФСИН России по Республике Марий Эл по соблюдению прав человека в УИС Олега Савельева и председателя ОНК республики Дмитрия Яликова
Вопросы, касающиеся соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе республики, можно задать по телефону (8362) 68-65-26 с 15 до 16 часов.
В йошкар-олинском следственном изоляторе (Марий Эл) прошел конкурс «Осенний пирог»
Под занавес уходящей осени женсовет режимного учреждения решил провести среди сотрудников необычный праздник. Как верно подметили его организаторы, когда за окном осеннее ненастье и холод, самое время печь пироги и собраться за чашкой горячего чая.
Врио начальника УФСИН по Марий Эл Дмитрий Филин провел прием граждан
Временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Республике Марий Эл Дмитрий Филин провел прием граждан.
Мероприятие прошло в приемной Президента Российской Федерации в Республике Марий Эл. В нем также принял участие помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Олег Савельев.
В отделе спецназначения УФСИН по Марий Эл состоялись испытания на право ношения шеврона с хищной птицей
В отделе специального назначения УФСИН России по Республике Марий Эл состоялись испытания на право ношения шеврона с хищной птицей.
У «ястребов» существует такая традиция: новички вместе с опытными бойцами совершили марш-бросок и преодолели огненно-штурмовую полосу препятствий.
Завтра сотрудники подразделений специального назначения ФСИН России отмечают свой профессиональный праздник. 13 ноября 1990 года был подписан приказ МВД СССР о создании в уголовно-исполнительной системе отрядов специального назначения для решительного усиления борьбы с преступностью в местах лишения свободы.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в совещании Министра финансов РФ по бюджету
В Майри Эл 2 декабря пройдет II Антинаркотический форум «Жить! Любить! Верить!»
В Марий Эл 3 декабря состоится телефонная «Прямая линия» по соблюдению прав человека в УИС
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Мнения волжан (Марий Эл) о дистанционном обучении
СПОРТ
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска (Марий Эл) лидируют и в г.Москве
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика