............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
11/10/2020

За последние 10 лет общая площадь сельхозземель в Марий Эл сократилась на 21 тыс га

Заседание Комитета Государственного Собрания Республики Марий Эл по развитию агропромышленного комплекса, экологии и природопользованию 7 октября было посвящено обсуждению вопросов, входящих в ведение Комитета.

Об этом говорится на официальном сайте законодательного органа государственной власти РМЭ.

В рамках парламентского контроля депутаты рассмотрели ход реализации Закона "О регулировании отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Марий Эл".

По предложенной теме выступили временно исполняющий обязанности министра государственного имущества Республики Марий Эл Плотников А.В. и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Смирнова Л.С.

Алексей Вячеславович проинформировал, что площадь земельного фонда Республики Марий Эл на 1 января 2020 года составляла 2337 тыс. га, из них земли сельскохозяйственного назначения – 768 тыс. га (33%).

За последние десять лет общая площадь сельскохозяйственных земель в Марий Эл сократилась на 21 тыс. га, площадь пашни – на 3,5 тыс. га. Основной причиной является перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий. Кроме того, выбытие угодий из хозяйственного оборота происходит из-за их зарастания древесно-кустарниковой растительностью.

Более 60 процентов всех земель находятся в государственной и муниципальной собственности, порядка 5 процентов – в собственности юридических лиц, 33 процента – в собственности граждан. Причем большинство земельных долей, которыми владеют частные лица, не востребованы. В настоящее время в республике ведется активная работа по выявлению таких земель, их передаче в муниципальную собственность с дальнейшим введением в оборот посредством предоставления в аренду. Правительством Марий Эл в 2018 году принято решение о предоставлении из республиканского бюджета бюджетам муниципальных районов субсидий на проведение кадастровых работ по образованию земельных участков сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей муниципальной собственности. Субсидии предоставляются на основании заявок администраций муниципальных районов, доля софинансирования из республиканского бюджета составляет порядка 98 процентов. Для предотвращения неэффективного расходования бюджетных средств установлен показатель результативности использования субсидии.

Органами власти и надзорными ведомствами ведется контроль за целевым использованием земель сельхозназначения и пресекаются случаи самовольного захвата земель данной категории, виновные лица привлекаются к ответственности.

Смирнова Л.С. в своем выступлении особое внимание уделила мерам государственной поддержки, оказываемым аграриям, которые занимаются расширением посевных площадей и введением в оборот неиспользуемой пашни. Так, в 2019 году 14 сельхозтоваропроизводителями возвращено в оборот 8000 га. На реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в текущем году предусмотрено 26 млн рублей, утверждены ставки на компенсацию части затрат на проведение культуртехнических мероприятий в размере до 70 процентов от фактически произведенных расходов.

По итогам состоявшегося обмена мнениями в решение Комитета включено предложение депутата Козырева А.С. о необходимости проработки вопроса о принятии мер для стимулирования сельхозпредприятий, занимающихся возделыванием заброшенных земельных участков.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госсобрание,  земля
Госземинспекторы Росреестра Марий Эл выявили 266 нарушений земельного законодательства
С начала года госземинспекторы Управления Росреестра по Республике Марий Эл провели 444 проверки соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации.
С 2020 года земли общего назначения СНТ и ОНТ будут облагаться налогом по льготной ставке
С 2020 года земельные участки общего назначения, находящиеся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании садоводческого либо огороднического некоммерческого товарищества, будут облагаться земельным налогом по ставке не более 0,3% от кадастровой стоимости.
В Волжском районе выявлен факт захламления сельхозземли мусором и отходами
17 октября 2019 года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл при проведении плановой выездной проверки выявлено административное правонарушение на земельном участке категории земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 17 739 кв.м, расположенного по адресу: Республика Марий Эл, Волжский район, принадлежащего на праве собственности гражданке К.
Жительница Звенигово пожаловалась на самовольное занятие 30 га земли организацией
Прокуратурой Звениговского района Республики Марий Эл по обращению жительницы г.Звенигово проведена проверка использования земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью более 30 га в районе деревни Торганово Звениговского района.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в 2019 году более 60 детей были рождены несовершеннолетними матерями
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 29 ноября
В Марий Эл за сутки выявлен 51 случай заражения коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
1
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика