............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
13/09/2020

В Марий Эл проведено возвращение в природную дрока германского, занесенного в Красную книгу

Сотрудниками Ботанического сада-института ФГБУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» в рамках договора с Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл проведена реинтродукция (возвращение) в природную среду редкого вида – дрока германского, (Genista germanica L.), занесенного в Красную книгу Республики Марий Эл.

В окрестностях п. Старожильск Медведевского района было высажено 58 экземпляров выращенного в условиях Ботсада дрока германского, ранее произраставшего здесь. Реинтродукция проведена с целью сохранения регионального генофонда редких видов растений.

Дрок германский занесен в Красную книгу Республики Марий Эл, статус 2 – сокращающийся в численности вид, находящийся на восточной границе ареала. Небольшой, сильно ветвящийся кустарник 20-60 см высотой. Все растение, включая листья и цветки, мягко опушено простыми и извилистыми волосками.

Стебли прямые или приподнимающиеся с многочисленными опушенными побегами, простыми и ветвистыми колючками, сидящими в пазухах листьев. Побеги зеленоватые, желтовато-бурые, с продольными бороздками. Листья цельные длиной не больше 1,5 см, почти сидячие, эллиптические или продолговатые. Большинство побегов заканчиваются рыхлыми кистями (до 5 см длиной) из золотисто-желтых цветков (длиной 8-10 мм). Плод – продолговатый, черно-коричневый, мохнато-волосистый боб с 2-5 семенами.

Дрок германский на территории Республики Марий Эл встречается в Медведевском и Волжском районах.
Охраняется на всей территории Республики Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    природа
В Марий Эл установление границ памятника природы «Болото Пошкит Куп»
В 2020 году на вновь образованной особо охраняемой природной территории республиканского значения Республики Марий Эл – памятнике природы республиканского значения Республики Марий Эл «Болото Пошкит Куп» завершены работы по установлению границ.
Памятник природы образован на территории Килемарского района с целью сохранения уникальных участков долины реки Волга, прибрежного лесного биоценоза, а также сохранение редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Марий Эл.
Жителей Марий Эл призывают проголосовать за Дуб Пугачева
Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая по 1 октября 2020 года. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте Программы 10 октября 2020 года.
Организатором российского конкурса является НПСА «Здоровый лес».
Марий Эл: изумрудная гладь Кленовогорья
Кленовая гора. В связи с эпидемией коронавируса, санаторий закрыт. "До 1 июня", - сказал охранник. Вокруг тишина, не слышно даже пения птиц. Только журчащий ручей уносит прочь уныние и тревожность, и позволяет, как прежде, видеть прекрасное в каждом мгновении весны...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Жители Марий Эл стали чаще брать ипотечные кредиты
Приставы Марий Эл оказали помощь благотворительной организации
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 34 новых случая COVID-19
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика