............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
02/09/2020

Основная мера профилактики гриппа - ВАКЦИНАЦИЯ

pixabay.com (whitesession)
Ежегодно в структуре инфекционной заболеваемости по Республике Марий Эл в целом на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп приходится 85,1-86,5% случаев, показатель суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ на 100 тыс. населения в 2019 году составил 22399,2.

В 2019г. в г. Волжске зарегистрировано 12225 случаев заболевания острыми инфекциями верхних дыхательных путей, в Волжском районе- 3687 случаев заболевания.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Грипп- это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, катаральными явлениями, с поражением трахеи и крупных бронхов.

Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей. Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года, что свидетельствует о высокой устойчивости вируса к действию низких температур. Источником инфекции является больной человек. Путь распространения – воздушно- капельный, это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, особенно в организованных коллективах.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки.

Прививаться от гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, т.к. иммунитет формируется через 2-4 недели после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь. Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше.

Живые вакцины вводятся путем распыления с помощью дозатора, инактивированные - с помощью инъекции. Вакцины, которые защитят нас от гриппа этой осенью:
1. Ультрикс, - для детей от 6 месяцев до 5 лет и людям старше 65 лет, характеризуется низкой реактогенностью и высокой иммуногенностью, длительным напряженным иммунитетом и применяется без ограничений для иммунизации детей и пожилых.
2. Совигрипп - для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа применяется вакцина без консерванта для детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста, для беременных женщин во II – III триместрах беременности; вакцина с консервантом – для взрослых с 18 лет.
3. Гриппол плюс - для специфическая профилактика гриппа у детей, начиная с 6 месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.


По статистическим данным в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболевают гриппом. Если же привитой человек заболел гриппом, то заболевание чаще всего протекает в легко форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания и обострение хронического заболевания, сильная аллергическая реакция. Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников.

Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива. Руководителям предприятий всех форм собственности необходимо позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести иммунизацию против гриппа. Надо помнить, что затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

Вакцинация, как самый эффективный способ профилактики, позволяет значительно снизить риск заболевания гриппом, и все вытекающие из него последствия.
Заведующая бактериологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе Васильева Л.Г.
Иллюстрация - pixabay.com (whitesession)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    вакцина,  прививка
В Марий Эл поступила вторая партия детской противогриппозной вакцины в количестве более 46 тыс доз
15 октября в Республику Марий Эл осуществлена поставка второй партии инактивированной вакцины против гриппа «Совигрипп» для иммунизации детского населения в количестве 46798 доз.
Напомним, что первой партией вакцины, поступившей 9 сентября, привито 39632 ребенка. Всего в этом году запланировано привить 98100 детей.
Минздрав Марий Эл: первая партия вакцины от гриппа использована
В рамках реализации Соглашения, заключенного между Минздравом России и Правительством Республики Марий Эл о вакцинации граждан в целях профилактики инфекции, вызванной новым коронавирусом, в республику поступили первые 42 дозы вакцины. Они направлены в Волжскую центральную городскую больницу, где привиты 42 медицинских работника.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл рост преступности отмечен в 8 районах
Военный комиссар Марий Эл 21 октября проведет личный прием граждан
В Козьмодемьянске (Марий Эл) по требованию прокурора приведен в надлежащее состояние остановочный пункт
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
В Марий Эл режим повышенной готовности из-за пандемии продлен до 15 ноября
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика