............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
27/08/2020

Жителей Марий Эл предупредили об ответственности за утрату гражданского оружия

Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл напоминают владельцам гражданского оружия об административной и уголовной ответственности за утрату, неправильное хранение или хищение принадлежащего им оружия.

В текущем году на территории Республики Марий Эл зарегистрировано несколько случаев утраты гражданского оружия.

Основная причина утрат - нарушение правил хранения, ношения и транспортировки оружия.

Так, житель Йошкар-Олы, выезжая на озеро на рыбалку, взял с собой гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, которое находилось в оперативной кобуре. Во время рыбалки мужчина споткнулся и упал в воду. Выбравшись из воды, обнаружил отсутствие оружия.

В г. Волжск местный житель, двигаясь по улице, поскользнулся, а спустя некоторое время обнаружил, что на поясном ремне отсутствует кобура с оружием.

За допущенные нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия владельцы оружия привлечены к административной ответственности в соответствие с положением части 4 статьи 20.8 КоAП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере до 2 тысяч рублей либо аннулирование разрешения на хранение и ношение оружия.

Владение оружием налагает ряд обязанностей, пренебрегая которыми можно подвергнуть опасности не только себя и своих близких, но и совершенно посторонних людей.

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл напоминает, что оружие и патроны, принадлежащие

гражданам Российской Федерации, должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

В целях недопущения краж, хищений оружия центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии рекомендует владельцам оборудовать места хранения оружия и боеприпасов инженерно-техническими средствами охраны с подключением на пульт централизованной охраны ОВО регионального управления Росгвардии.

Важно отметить, что действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Ну, и, конечно, должно быть исключено употребление спиртных напитков, именно алкоголь является причиной многих несчастных случаев. Согласно статье 20.8 части 4.1. КоАП РФ ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение

права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Согласно статье 20.8 части 4.2. КоАП РФ, невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника правоохранительных органов о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Согласно статье 20.8 части 6. КоАП РФ, незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от 10 до 60 суток.
Источник - пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    росгвардия
В Марий Эл ОМОН Росгвардии завершил полевой выход
Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Республике Марий Эл завершили недельный полевой выход, в рамках которого совершенствовали навыки профессиональной подготовки и повысили боеготовность.
В Марий Эл бойцы СОБР завершили полевой выход
В целях повышения боевой готовности и профессионального мастерства сотрудники СОБР регионального управления Росгвардии в течение недели совершенствовали свои профессиональные навыки действий в различных ситуациях, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной служебно-боевой деятельности.
Сотрудники отряда мобильный особого назначения Росгвардии отмечают профессиональный праздник
Сегодня, 3 октября отмечается день образования ОМОН Росгвардии. Впервые отряды, которые сейчас именуются отрядами мобильными особого назначения, были созданы в 1988 году в трех республиках бывшего СССР и 14 регионах РСФСР. Времена смутные, волнения происходили, преступность росла с огромной силой, и не допустить анархии в столице было главной задачей этих людей. Их и звали не милиционеры, а бойцы – как солдат, только солдат внутреннего фронта страны. Инициативу поддержали, и 32 года назад - 3 октября 1988 года уже по приказу МВД СССР было принято решение об организации таких отрядов на территории всей страны.
В Марий Эл состоялась торжественная церемония вручения знамен кадетским классам Росгвардии
25 сентября на базе ОМОН Управления Росгвардии по Республике Марий Эл состоялась церемония вручения Кадестких знамен профильным классам войск национальной гвардии.
В торжественном мероприятии приняли участие руководство и личный состав регионального управления Росгвардии, кадеты, родители учащихся и приглашенные гости.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Работнику «Волжских пассажирских перевозок» присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Республики Марий Эл»
Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика