............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
25/08/2020

В Марий Эл подвели итоги минувшего эпидсезона гриппа и ОРВИ

В Марий Эл в эпидсезон 2019-2020 гг. эпидемиологический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в республике начался на 6 неделе 2020 г. (с 03.02.2020 г. по 09.02.2020 г.), превышение недельного эпидемического порога по совокупному населению произошло на 33,9%. Заболеваемость выше порогового уровня регистрировалась во всех возрастных группах: среди детей в возрасте 0-2 года на 7,8% (показ.186,1), 3-6 лет - на 29,4% (показ.337,1), 7-14 лет - на 6,6% (показ. 218,8) и среди 15 лет и старше - на 28,1% (показ. 36,6).

Суммарная длительность эпидемии в целом по республике составила 5 недель (27.01.2020 г. по 01.03.2020 г.) ихарактеризовалась умеренной интенсивностью эпидемического процесса. Еженедельно регистрировалось от 5,0 тыс. до 5,9 тыс. случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения по совокупному населению составил от 73,7 до 87,3.

Заболеваемость среди совокупного населения регистрировалась выше порогового уровня на 27,1% –45,1%, в возрастных группах 0–2 года – на 7,8% – 21%; 3–6 лет – на 27,8% – 29,4%; 7–14 лет – на 6,6% – 29,8%; среди 15 лет и старше – на 15% – 48,7%.

Всего за период эпидемиологического неблагополучия переболело 25539 человек, что составляет 3,7% от общей численности населения республики (в эпидсезон 2018-2019 гг. – 4%). Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил 0,6%; зарегистрировано 145 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом (грипп А (H1N1/pdm2009), грипп В).

Из общего числа заболевших гриппом не привитые против гриппа лица сотавили 98,6%. В эпидсезон зарегистрировано 6 случаев гриппа среди привитых, у которых заболевание протекало без осложнений и в легкой форме.Зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай заболевания гриппом с летальным исходом у не привитого против гриппа мужчины (1960 г.р.).

За период эпидемии с подозрением на ОРВИ, грипп и их осложнениями в стационары республики госпитализировано 904 человека, из которых 74,2% – дети до 14 лет.

В связи с чем, с 12.02.2020 г., решением заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Марий Эл (протокол №2 от 12.02.2020 г.), были введены ограничительные мероприятия на всей территории Республики Марий Эл с проведением комплекса ограничительных мероприятий в соответствии с планом профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ в период эпидемии.

Своевременное введение ограничительных мер в медицинских, образовательных организациях и на других эпид.значимых объектах, ограничение проведения массовых спортивных и других досуговых мероприятий (всего было отменено 95 мероприятий в закрытых помещениях детских образовательных организаций, спортивных и культурных учрежденийреспублики) позволили существенно снизить интенсивность распространения гриппа в прошлом эпидсезоне.

Проводился ежедневный мониторинг заболеваемости в целом по республике, в разрезе административных территорий и возрастных групп населения; мониторинг посещаемости школьников по классам и образовательным учреждениям.

На территории республики в период эпидемического неблагополучия полностью или частичное приостановление учебно-воспитательного процесса в детских образовательных учреждениях. Так, приостанавливался учебно-воспитательный процесс в 266 классах 64 школ и 65 группах 39 детских садов республики (г. Йошкар-Ола, г. Волжск, г. Козьмодемьянск, Волжский, Горномарийский, Медведевский, Моркинский, Сернурский, Мари-Турекский, Юринский, Оршанский, Звениговский, Килемарский районы); полностью приостанавливался учебный процесс в ГБОУ РМЭ «Многопрофильный лицей-интернат» п. Руэм Медведевского района, в одной школе г. Йошкар-Олы и 5 детских садах республики (г. Волжск, Мари-Турекский, Юринский, Моркинский, Мари-Турекский, Сернурский районы).

В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, а также с диагностической целью в период эпидемии исследовано 889 образцов биоматериала от больных. По результатам исследований в структуре положительных находок в 11% выделены вирусы гриппа А (H1N1/pdm2009), в 0,7% – вирусы гриппа В, в 18,6% – вирусы парагриппа, в 32,3% – аденовирусы, в 12,9% – респираторно-синцитиальные вирусы.

В еженедельном режиме проводился мониторинг за аптечными и медицинскими организациями республики по контролю ассортиментного перечня необходимых лекарственных препаратов и масок. Препараты для симптоматической терапии в аптечной сети имелись в объеме недельной потребности, в медицинских организм – в объеме месячной потребности; перебоев в противовирусных препаратах в аптечных учреждениях не было.

Запас по основным 9 наименованиям противовирусных препаратов составлял 82% от расчетной потребности, что является удовлетворительным показателем при наличии механизма оперативного пополнения запаса лекарственных средств в течении эпидемического сезона.

Сдерживанию интенсивности распространения заболевания гриппом и ОРВИ способствовало своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий на всей территории республики, в том числе иммунизация населения против гриппа.

В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2019-2020 гг. в республике привито против гриппа 295659 человек, что составляет 43,5% от общей численности населения республики. Вакциной за счет федерального бюджета привито 81190 детей и 208566 взрослых, относящихся к группе риска (100% от плана); на платной основе привито 5903 чел. из других источников финансирования (за счет работодателей и граждан).

При проведении анализа эффективности иммунизации против гриппа установлено, что в целом по республике в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2020 г. заболеваемость гриппом среди привитых лиц из «групп риска» была в 17,7 раза ниже по сравнению с непривитыми, в т.ч. среди учащихся школ в 8,6 раза, среди медицинских работников – в 5,2 раза, работников образовательных учреждений – в 4,1 раза.Не регистрировались случаи заболевания гриппом у привитых работников общественного транспорта, сферы обслуживания и среди лиц старше 60 лет.

Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020 - 2021 годов" от 13.07.2020 г № 20 Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл начато проведение организационной работы, внесены предложения в адрес Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, городских и районных отделов образования, главных врачей медицинских организаций по организации и проведению подготовительных мероприятий к предстоящему эпидемическому сезону гриппа и острыми респираторными вирусными инфекциями 2020-2021 годов.

Согласно указанному постановлению охват прививками против гриппа в предстоящем эпидсезоне 2020-2021 гг. должен составлять не менее 60% по совокупному населению и не менее 75% - населения из групп риска (в том числе до 90% следи медицинских работников и педагогов), предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    грипп,  орви
В Марий Эл показатель заболеваемости ОРВИ на 68,5% выше порогового уровня
За период с 19 по 25 октября 2020 года в Марий Эл зарегистрировано 5324 случая острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 78,3, что выше порогового уровня на 68,5% и выше предыдущей недели на 6,3%. Из числа заболевших 2371 случай (44,5%) установлен среди детей до 14 лет. Заболеваемость выше порогового уровня регистрируется среди детей 7-14 лет на 11,9% и среди лиц 15 лет и старше – на 139,4%. Случаев гриппа не зафиксировано.
Минздрав Марий Эл: первая партия вакцины от гриппа использована
В рамках реализации Соглашения, заключенного между Минздравом России и Правительством Республики Марий Эл о вакцинации граждан в целях профилактики инфекции, вызванной новым коронавирусом, в республику поступили первые 42 дозы вакцины. Они направлены в Волжскую центральную городскую больницу, где привиты 42 медицинских работника.
Роспотребнадзором по Марий Эл проведена консультация для работников образовательных учреждений о пользе вакцинопрофилактики
3 октября, в рамках проведения «горячей линии» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора провела выездную консультацию для сотрудников детских образовательных (в том числе дошкольных) организаций по вопросам, касающимся разницы между гриппом и ОРВИ, мер профилактики инфекционных заболеваний и вакцинации.
В Сернурском районе (Марий Эл) состоялись заседания комиссий по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа
В рамках тематического консультирования по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе были проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий при администрациях МО «Сернурский муниципальный район» и МО «Мари – Турекский муниципальный район».
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Бренд «Сделано в Марий Эл» участвует в конкурсе «Вкусы России»
В Марий Эл региональным маткапиталом в этом году воспользовалась 141 семья
В Марий Эл сотрудники Росгвардии задержали гражданина, подозреваемого в уличном грабеже
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика