............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
17/08/2020

Карл Фаберже: история ювелира и его семьи

Имя знаменитого российского ювелира датско-немецко-прибалтийского происхождения ассоциируется в первую очередь с шедеврами в виде пасхальных яиц, украшенных самоцветами, эмалью, позолотой. Оригинальный сувенир, изготовленный Карлом Фаберже, преподнес Александр III супруге Марии. После этого великий мастер был удостоен звания «ювелира его императорского величия», а яйца Фаберже стали традиционным сувениром на день Воскресения Христова в царской семье.

В мастерской также изготавливались:

  • ювелирные украшения;
  • эксклюзивная посуда;
  • рамки для икон и фотографий.

Примечательно, что изделия были доступны разным сословиям. Помимо ювелирного дела, Карл Густавович посвятил немало времени реставрации экспонатов Эрмитажа.

Фаберже – ювелиры: история семьи

Карл Петер родился в 1846 году в Санкт-Петербурге. Его мать, датчанка по национальности, была дочерью художника. Отец Густав, прибалтийский немец, в котором текла кровь французов-гугенотов, в 40-х годах ХIX столетия основал в северной столице ювелирную мастерскую.

В 1842-м открылся первый магазин Густава Фаберже. Его изделия пользовались спросом, недостатка в клиентах никогда не было, однако мастер мечтал о семейном деле, о создании ювелирного дома. Желаниям суждено было сбыться.

Сын Густава с детства интересовался искусством, закончил петербуржскую гимназию, учился коммерческому делу в Дрездене, во Франкфурте осваивал филигранное мастерство у Йозефа Фридмана, много путешествовал по Европе, изучал изобразительные техники:

  • венецианцев (работа с благородными металлами);
  • французов (эмаль);
  • саксонцев (резка по камню).

В 1864 году Карл вернулся в Петербург и стал работать в мастерской отца, в 1870-м, в возрасте 24 лет возглавил семейное дело.

Карл Фаберже: история успеха

Стоит отметить, что владелец знаменитого ювелирного дома не изготавливал изделия собственноручно, зато не пропускал ни одной выставки, интересовался новейшими техниками и был прекрасным менеджером. Наметанный глаз, тонкий вкус позволял Фаберже видеть прекрасное в обыденном и помогал отыскивать лучших мастеров.

100 профессионалов молодой предприниматель нашел во время путешествия по Европе, позже штат разросся до 500 человек. Сам Карл не считал себя талантливым художником и вел себя довольно скромно, много времени проводил в стенах Эрмитажа, занимался реставрацией, черпал идеи у опытных мастеров.

Настоящий успех пришел в 1882 году, когда в Москве на Всероссийской художественно-промышленной выставке шедевры ювелирного дома привлекли внимание династии Романовых. С тех пор, царская семья ежегодно к Пасхе заказывала в мастерской яйца с сюрпризом. Каждое изделие было посвящено знаковому для Российской империи событию. На изготовление филигранных изделий порой уходил год, а то и больше.

Фаберже приобрел международное признание на:

  • Международной выставке изящных искусств (золотая медаль за воспроизведение скифских сокровищ, 1885);
  • выставке во Франции (орден Почетного легиона, 1900).

Императорская семья разрешила использовать на изделиях маркировку в виде двуглавого орла. Работы Фаберже высоко ценились не только в Европе, но и в Азии (Таиланд), США (Балтимор).

Во время революции 1917 года производственные цеха и магазины Фаберже с богатым культурным наследием были национализированы. Сам Карл уехал в Швейцарию, где умер в 1920-году. В дальнейшем деятельность его четверых сыновей так или иначе была связана с ювелирным мастерством.

Стиль и наследие Фаберже

До прихода в семейный бизнес Карла ювелиры создавали изделия в стиле ампир, рококо, ренессанс, готика. Фаберже увлекся также модерном, не забывал о народном творчестве.

Помимо пасхальных яиц фабрика создавала:

  • украшения (браслеты, подвески, броши);
  • сувениры;
  • портсигары;
  • шкатулки;
  • футляры для косметики;
  • посуду;
  • эксклюзивные рамки для фото, картин, икон.

Многие из экспонатов вы найдете на выставке, которая проходит в Историческом музее в Москве. К знаменитым шедеврам относятся ваза, изготовленная для Бисмарка, Будда из нефрита для сиамского храма, нефритовый венок для гробницы монарха Швеции Оскара II, украшения и приспособления для храмов Кремля.

Фаберже видел ценность украшений не только в бриллиантах, драгоценностях, поэтому в изделиях гармонично сочетаются недорогое дерево и драгоценные камни, применяются сталь и олово. Изделия изготавливались не только для богатого сословия. Недорогую подвеску могли себе позволить купить небогатые люди.

Память ювелира чтят в разных городах и странах. Его именем названы площадь в Санкт-Петербурге, колледж в Москве. В Киеве и Одессе сооружены мемориальные доски, в Баден-Бадене открыт музей, полностью посвященный творчеству мастера.

Фото: shm.ru
НОВОСТИ
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 26 сентября
1 октября прокурор Марий Эл проведет прием граждан посредством видеосвязи, организованной в прокуратуре Звениговского района
В Йошкар-Оле дорожный ремонт идет с опережением планов нацпроекта БКАД
В Марий Эл в январе-августе число людей, пострадавших от укусов животными, снизилось
Итоги проведения в Марий Эл профилактической операции «Трактор» в 2020 году
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика