............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
12/08/2020

Роспотребнадзор по РМЭ: томаты - вкусные и полезные овощи

Красные и желтые, округлые, плоские, удлиненные, вишневидные, экстра первого и второго класса – все это томаты. Как среди многообразия предложений выбрать спелые, вкусные и полезные овощи, узнаете из нашего материала.

Существует множество сортов помидоров, в зависимости от которых химический состав отличается, но неизменно все они содержат большое количество аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Томаты богаты витаминами С (выполняющим защитную функцию организма), А (участвующим в клеточном обмене и благотворно влияющим на зрительный аппарат), В2 (поддерживающим работу нервной системы), В3 (обеспечивающим здоровье кожи и волос). Кроме того, в помидорах содержатся магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций, участвующий в строении костной ткани, йод, синтезирующий гормоны, регулирующие работу всего организма, фтор, нейтрализующий вредные вещества, калий, обеспечивающий функционирование сердечно-сосудистой и выделительной систем. В небольшом количестве в томатах присутствуют цинк, медь и фосфор.

Энергетическая ценность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Это позволяет включать помидоры в свой рацион тем, кто следит за своим весом. Гликемический индекс – от 15 до 40 единиц. Таким образом, употребление томатов не запрещено людям с сахарным диабетом, в то же время не следует их есть без консультации с лечащим врачом.

Помидорами не нужно злоупотреблять лицам, страдающим аллергией, гипертензией, заболеваниями мочеполовой системы, язвой и панкреатитом. В силу богатого витаминного и микронутриентного состава томатов существует риск развития гипервитаминоза, а некоторые вещества способны спровоцировать диарею. Здоровому человеку без вреда для организма можно съесть 300 г помидоров в день.

При покупке томатов обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены (рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца, а также полного комплекта санитарной одежды).

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров продавец по требованию покупателя обязан представить один из следующих документов о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям:
· сертификат или декларацию о соответствии;
· копию сертификата, заверенную держателем подлинника, нотариусом или органом по сертификации товаров;
· товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Не допускаются к реализации томаты с незарубцевавшимися трещинами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.

По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются к продаже плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%. Степень зрелости должна быть красная, розовая или желтая; для первого и второго класса допускаются бурые плоды, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов: экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см.

Дадим небольшие подсказки при выборе помидоров:

· томат должен быть довольно упругим: не слишком мягким и не слишком твердым. Если плод твердый, скорее всего, он не дозрел, а если мягкий – перезрел;

· признаком качественного помидора считается насыщенный аромат. Кислый запах свидетельствует о возможном начале процесса гниения;

· при покупке томатов на веточке нужно обращать внимание на саму ветку: если она упругая, свежая, имеет однородный зеленый цвет, значит, плоды были сорваны недавно, и они свежие, если ветка высохшая, то овощи несвежие. Не стоит покупать помидоры с поврежденными плодоножками – в них очень быстро размножаются бактерии.

Томаты – южные плоды, низких температур они не любят. В холодильнике теряют и вкус, и аромат. Хранить помидоры лучше при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Важно не только приобрести качественные овощи и правильно их хранить, но и тщательно обработать перед употреблением. Томаты рекомендуется промывать под проточной водой с применением щетки в течение 2-3 минут, а затем ополаскивать кипяченой водой.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
(8362 68-19-27)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Почти 3 млрд рублей получили семьи Марий Эл в качестве поддержки в период распространения коронавирусной инфекции
В Йошкар-Оле (Марий Эл) сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотическим средством
И.о. руководителя СУ СК РФ по Марий Эл Александр Завойских проведет личный прием граждан в п.Юрино
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
На совещании у Главы республики рассмотрены вопросы развития и благоустройства города Волжска
ОБЩЕСТВО
Волжские газовики (Марий Эл) несут в дома тепло и комфорт
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика