............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
10/08/2020

Как выглядела улица Ленина в Волжске в 40-60-е годы?

Мало сейчас кто знает, что ул. Ленина, в нашем городе Волжске, так называлась не всегда. С марта 1940 года, когда в поселке Лопатино стали присваивать названия улицам, она называлась именем начальника дивизии Красной армии времён Гражданской войны – Щорса Николая Александровича, или просто – улица Щорса.

Первые дома на этой улицы, одноэтажные бараки, появились с началом строительства Марбумкомбината. Строили в то время временный поселок для рабочих, поскольку планировали, вместе с древкомбинатом, строить впоследствии социалистический город с добротными домами. Но вот, что интересно, некоторые дома этого временного поселка просуществовали до 70-х годов ХХ века. В них, конечно, уже не жили, но там еще размещались в разное время школы, объекты соцкультбыта, ремонт обуви, парикмахерская, отделение милиции, столовая, магазины, ремесленное училище № 2 и другие.

В 1935 году комсомольцами был построен деревянный клуб, который до 1962 года оставался деревянным. И только в 1962 году началась масштабное строительство нового каменного клуба. Таким мы его , практически, видим и сейчас.
Ближе к парку культуры и отдыха в 1937 -1938 годах были выстроены брусковые двухэтажные дома. На углу ул. Щорса и ул. Чапаева в 1938 году была выстроена двухэтажная поликлиника.

В 1947 году, на углу ул. Щорса и Матюшенко выстраивается новые двухэтажные учебные корпуса для ремесленного училища № 2.
Преобразовываться улица начала в 50-годы. В 1952-1955 гг. строится новое здание Марбумтехникума и его общежитий. В конце 50-х – строятся двухэтажные кирпичные дома на противоположной стороне улицы.
В 1953 году было выстроено новое здание для школы № 1, которое прежде располагалось в деревянном бараке на месте домов № 30, 28

В 1958 году был построен новый узел связи, рядом с ДК МЦБК, который просуществовал до открытия в 1974 году нового, многофункционального, его сегодня мы и знаем.

А известно ли вам, уважаемые гости, что там, где сегодня располагается Центральная площадь нашего города, шумел базар? А там, где сегодня находится гостиница «Волга», продавали скот? И находился этот базар здесь вплоть до 1956 года, пока не построили новый, который был за зданием, где сегодня располагается контора нотариуса Т.В. Галкиной, Ростехнадзор и др. А вот новый центральный рынок, который все мы посещаем сегодня, строился уже в 80-х годах. Гостиница «Волга» строится в 1962 году. В гостинице располагался ресторан «Утро», позже был переименован в ресторан «Волга».

В конце 50-60 х годах на улице появляются кирпичные 4-х и 5-этажные дома. А 1968 году ул. Щорса переименована в ул. Ленина. Она становится главной улицей. С центральной площадью, где в праздничные дни устанавливалась трибуна, а там, где сейчас установлен памятник А.С.. Пушкину, стоял памятник В.И. Ленину. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Нравится
+17
Не нравится
-2
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    музей
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Коронавирус в Марий Эл: что известно на 17 апреля
В среднем каждым жителем Марий Эл в январе-марте куплено товаров на 36,2 тыс рублей
В Йошкар-Оле с 16 по 18 апреля временно ограничат движение по участкам нескольких улиц
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Парк Победы г.Волжска прихорашивается к майским праздникам
ОБЩЕСТВО
В военкомате г.Волжска (Марий Эл) началась отправка ребят на службу в армию
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика