............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
08/08/2020

Около 80% случаев «мышиной лихорадки» в России приходятся на ПФО

По данным референс-центра по мониторингу ГЛПС Роспотребнадзора, в первом полугодии 2020 года заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом зарегистрирована в 7 федеральных округах (кроме Сибирского) и 51 субъекте Российской Федерации. Зафиксировано 2634 случая «мышиной лихорадки», что на 8,3% ниже аналогичного периода прошлого года (6 месяцев 2019 г. – 2873 случая). Показатель заболеваемости составил 1,79 на 100 тысяч населения.

По Приволжскому федеральному округу отмечается снижение заболеваемости по итогам шести месяцев на 9%. Однако на долю ПФО приходятся 79,6% от всех зарегистрированных случаев заболевания ГЛПС в стране.

Для Республики Марий Эл геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является одной из актуальных природно-очаговых инфекций. Это обусловлено отсутствием мер специфической профилактики данного заболевания, цикличностью в проявлении эпизоотической активности природных очагов ГЛПС: численностью и инфицированностью мышевидных грызунов, которые широко распространены в различных биотопах нашего региона.

Заражение человека происходит при вдыхании инфицированной пыли во время уборки гаражей, подвалов, погребов, садовых домиков, сборе хвороста, ягод, грибов, ночевок в стогах сена, шалашах и других нежилых постройках, употреблении пищевых продуктов и питьевой воды, загрязненных выделениями грызунов, приеме пищи и курении немытыми руками, отлове зверьков и попадании слюны или свежих экскрементов мышей в ссадины и царапины на коже.

Важным мероприятием в профилактике ГЛПС является истребление грызунов. Жилые и другие помещения необходимо привести в грызунонепроницаемое состояние, продукты хранить в местах, недоступных для зверьков. Уборку лучше проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Территория домов, примыкающая к лесу, должна быть расчищена от валежника, кустарника, бурьяна в радиусе 800 метров. Бытовой мусор и отходы необходимо своевременно утилизировать на санкционированные свалки.

Профилактика заражений при работе в лесу, кратковременном посещении леса с целью отдыха, сбора ягод или грибов, на охоте или рыбалке сводится к соблюдению правил личной гигиены и правильному хранению пищевых продуктов. Нельзя употреблять воду из случайных водоисточников. При работах с повышенным образованием пыли следует пользоваться рукавицами и респираторами либо четырехслойными марлевыми повязками.

При появлении первых признаков заболевания – повышения температуры тела, возникновения болей в области поясницы, в мышцах, уменьшения количества выделяемой мочи и изменения ее цвета – необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мышиная лихорадка
Жителям Марий Эл о том, как не заболеть «мышиной лихорадкой»
С наступлением первых холодов в осеннее время начинается массовая миграция грызунов в жилые и общественные здания, и, как следствие, возрастает риск заражения «мышиной лихорадкой» среди жителей.
Более 100 случаев «мышиной лихорадкой» зарегистрировано в Марий Эл за 9 месяцев
С января по сентябрь текущего года на территории Марий Эл зарегистрировано 103 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показатель заболеваемости составил 15,1 на 100 тысяч населения. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 169 случаев ГЛПС, и показатель заболеваемости равнялся 24,8 на 100 тысяч жителей. Таким образом, заболеваемость зарегистрирована на 39,1% ниже 9 месяцев 2019 г. и на 4,8% ниже среднемноголетнего уровня.
В Марий Эл за январь-июнь зарегистрировано 97 случаев «мышиной лихорадки»
В силу природных и климатических особенностей Республика Марий Эл является неблагополучной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и относится к первому типу с высоким уровнем потенциальной эпидемической опасности по ГЛПС. Напомним, в быту инфекция больше известна как «мышиная лихорадка».
Показатель заболеваемости «мышиной лихорадкой» в Марий Эл в июне 2020 года
В Марий Эл в июне геморрагическая лихорадка с почечным синдромом диагностирована у 4 жителей Горномарийского, Куженерского, Оршанского районов и г. Йошкар-Олы. Все пострадавшие – взрослые. Показатель заболеваемости составил 0,6 на 100 тысяч населения, что в 4 раза меньше аналогичного месяца прошлого года и в 2,2 раза ниже среднемноголетнего уровня.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле сотрудники Росгвардии проверили владельцев гражданского оружия
Ещё один человек скончался в Марий Эл от коронавируса
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на одном их перекрестков 15 и 16 апреля будет ограничено движение
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжанин Евгений Прозоров в производстве поролона - мастер
ОБЩЕСТВО
Остановка Волжска: что здесь не так?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика