............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
02/08/2020

Православные Марий Эл отмечают Ильин день

2 августа – день памяти святого пророка Божия Илии.

Пророк Илия – один из ве­ли­чай­ших ветхозаветных про­ро­ков – ро­дил­ся в Фе­свии Гала­ад­ской в ко­лене Ле­ви­и­ном за 900 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва. После рождения Илии его от­цу Со­ва­ку бы­ло ви­де­ние, что бла­го­об­раз­ные му­жи бе­се­до­ва­ли с мла­ден­цем, пеленали ог­нем и пи­та­ли пла­ме­нем ог­нен­ным.

С юных лет Илия по­се­лил­ся в пу­стыне и, храня девство, жил в стро­гом по­дви­ге поста и мо­лит­вы. Был при­зван на про­ро­че­ское слу­же­ние в цар­ство­ва­ние нечестивого ца­ря Аха­ва, ко­то­рый по­кло­нял­ся Ва­а­лу и за­став­лял на­род ев­рей­ский де­лать то же. Гос­подь по­слал Илию к Аха­ву и по­ве­лел пред­ска­зать ему, что ес­ли он и его на­род не обратят­ся к ис­тин­но­му Бо­гу, то его цар­ство по­стигнет го­лод. Ахав не по­слу­шал­ся пророка, и в стране на­ста­ла за­су­ха и боль­шой го­лод. Во вре­мя го­ло­да Илия про­жил год в пустыне, ку­да ему но­си­ли пи­щу вороны, и бо­лее двух лет у од­ной вдо­вы в г. Са­реп­те, где по молитвам пророка не оскудевали запасы муки и масла.

Через три с по­ло­ви­ной го­да Илия вер­нул­ся в Из­ра­иль­ское цар­ство и заявил ца­рю и все­му на­ро­ду, что все бед­ствия из­ра­иль­тян про­ис­хо­дят от­то­го, что они за­бы­ли ис­тин­но­го Бо­га и ста­ли по­кло­нять­ся идо­лу. Чтобы до­ка­зать за­блуж­де­ние из­ра­иль­тян, Илия пред­ло­жил сде­лать два жерт­вен­ни­ка – один Ва­а­лу, а дру­гой – Бо­гу, и ска­зал: «При­не­сем жерт­вы, и ес­ли огонь с неба сой­дет на жерт­вен­ник Ва­а­ла, зна­чит, он ис­тин­ный Бог, а ес­ли нет, то идол». Молитвы жрецов Вааловых остались без ответа. А по молитвам Илии Господь послал огонь, который по­па­лил не толь­ко дро­ва и жерт­ву, но даже во­ду вокруг и кам­ни жерт­вен­ни­ка. Ко­гда на­род уви­дел это чу­до, то про­сла­вил ис­тин­но­го Бо­га и сно­ва в Него уве­ро­вал.

За свою пла­мен­ную рев­ность о Сла­ве Бо­жи­ей про­рок Илия был взят на небо жи­вым в ог­нен­ной ко­лес­ни­це. Сви­де­те­лем это­го чуд­но­го вос­хож­де­ния был про­рок Ели­сей.

Во время Пре­об­ра­же­ния Гос­подня на горе Фавор пророк Илия вме­сте с про­ро­ком Мо­и­се­ем пред­стал пред Иису­сом Хри­стом, бе­се­дуя с Ним.

По пре­да­нию Церк­ви, про­рок Илия бу­дет Пред­те­чею Вто­ро­го При­ше­ствия Хри­ста на зем­лю – вместе с патриархом Енохом он будет проповедовать народам о Царствии Божием и во вре­мя про­по­ве­ди при­мет те­лес­ную смерть.

Иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на колеснице, окруженной пламенем и запряженной четырьмя крылатыми конями.

На Руси издавна пророк Илия был одним из самых почитаемых святых. Первая православная церковь, построенная в Киеве еще до Крещения Руси, при князе Игоре, была во имя пророка Илии.

В Марийской митрополии в честь пророка Илии освящены церкви в поселке Килемары, селах Елеево и Сидельниково, а также приделы храмов в с. Семеновка и с. Нурма.
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    духовность
Епископ Феофан отметил трехлетие архиерейской хиротонии
18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска (Марий Эл). Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.
В этот день ровно три года назад, 18 ноября 2017 года, в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы за Божественной литургией, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, была совершена хиротония архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского и Сернурского.
Православные христиане Марий Эл отмечают День Казанской иконы Божией Матери
4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.
Православные Марий Эл 14 октября отмечают Покров Пресвятой Богородицы
14 октября Русская Православная Церковь отмечает один из самых любимых и почитаемых верующими праздников – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
История события, послужившего поводом к установлению праздника, такова: во в 910 году, при императоре Льве Мудром, в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки – русы под предводительством князей Аскольда и Дира) и подступили к ее столице – Константинополю.
В Волжске (Марий Эл) в районе Мамасево освятили участок под строительство храма
В Мамасево состоялся молебен и освящение участка под строительство храма Владимирской иконы Божией Матери
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл Александр Евстифеев побывал с рабочим визитом в селе Помары Волжского района
В Марий Эл число жертв коронавируса выросло до 87
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 25 ноября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика