............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
23/07/2020

Центр гигиены и эпидемиологии в Волжске и в Волжском районе: профилактика пищевых отравлений в летнее время

Ежегодно в летний период отмечается рост острых кишечных инфекций, вызванных бактериальной микрофлорой как в г. Волжске, так и на территории Волжского района (Марий Эл).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В г. Волжске и Волжском районе на долю ОКИ, вызванные бактериальными возбудителями в 2019г приходилось 56,9%, на долю ОКИ вирусной этиологии- 43,1%.

В летний период существенно возрастает риск заболевания кишечными инфекциями и отравиться. Регулярные выезды на природу, на садовые участки, недостаточно тщательная обработка овощей и фруктов, употребление пищевых продуктов, подвергшихся неблагоприятным температурным воздействиям, все эти факторы формируют повышенную опасность для здоровья человека. В теплый период года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массовом накоплении возбудителей во внешней среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний. Летом наблюдается резкое повышение уровня инфицированности воды открытых водоемов, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Риск отравиться некачественными продуктами питания летом гораздо выше, чем зимой. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевой продукции и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде (салаты). Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов, что может привести к заболеванию.

Неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям. После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во - первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во- вторых, к воспалению слизистой оболочки кишечника. Основные симптомы кишечной инфекции - диарея, рвота, боли в животе. Но следует отметить, что они не всегда очевидны. Например, при глистных инвазиях яркой картины не будет, они проявляются виде аллергических реакций, анального зуда, либо увеличение эозинофилов в крови, возможное появления кашля по ходу развития инфекции. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Всегда надо помнить, что нельзя заниматься самолечением и при первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- овощи, фрукты, ягоды перед употреблением промывайте под проточной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
- используйте для приготовления пищи только свежие продукты, не давайте маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендовано или запрещено.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Заведующая бактериологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе Васильева Л.Г.
Иллюстрация - pixabay.com (derneuemann)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  волжский район,  здоровье
Психолог из Волжска Н.Митюхина: как сохранить гармонию в "коронный" период"?
Пандемия не утихает, а вместе с ней – страхи и тревоги. Как помочь тем, кого «преследует» коронавирус? Мы обратились с вопросами к заместителю директора Центра психолого-медико-социального сопровождения «Лабиринт» в г.Волжске, кандидату психологических наук, педагогу-психологу высшей квалификационной категории Н.П.МИТЮХИНОЙ.
Из Волжской ЦГБ (Марий Эл) транспортировали больного на вертолете
Сегодня в Волжске на территории больничного городка приземлился вертолет санитарной авиации. Информацией об этом активно делятся жители города и района.
6
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
На территории Марий Эл наблюдается рост количества пожаров
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 1 марта
Житель Марий Эл похитил 25 металлических ограждений на гоночной трассе у д.Крутой Овраг
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика