............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
09/07/2020

В Марий Эл с начала июля было зарегистрировано 6 наездов на велосипедистов

С начала июля на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 6 наездов на велосипедистов, из которых 4 – с пострадавшими. В 2 случаях пострадавшие – это несовершеннолетние, также зарегистрировано 13 ДТП с водителями мототранспорта, в которых 14 человек получили ранения, 6 из них – несовершеннолетние, и 1 человек погиб. В 4 ДТП при этом водители находились в состоянии опьянения, 8 водителей не имели права управления транспортными средствами, 1 водитель не имел соответствующей категории.

Последнее дорожное происшествие произошло сегодня утром около 8 часов в Мари-Туреке. Так, на улице Комсомольская, 51-летний водитель, управляя автомашиной Лада Калина, совершил наезд на 8-детнюю девочку-велосипедиста, которая, по предварительным данным, передвигалась по линии тротуаров на дворовой территории. В результате ДТП девочка доставлена в больницу.

Госавтоинспекция призывает велосипедистов соблюдать правила дорожного движения. Не следует забывать, что велосипед – это транспортное средство, причем одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные происшествия могут повлечь очень серьезные последствия, как для самого велосипедиста, так и для других участников дорожного движения.
Помните о том, что велосипедисты старше 14 лет могут двигаться по тротуару, только в случае отсутствия велодорожек и невозможности двигаться по краю проезжей части или обочине. При этом на тротуаре он не должен создавать помех для движения пешеходов.

Мотоциклистам стоит быть аккуратнее потому, что мотоцикл не оснащен средствами пассивной и активной безопасности, нет надежной защиты: подушек, ремней безопасности, собственно, корпуса автомобиля. Кроме того, у мотоциклов и мопедов намного хуже обзорность. В отличие от автомобилистов мотоциклисты могут получить серьезные травмы даже при небольшом ДТП. Достаточно падения на скорости 10-20 км/ч, чтобы сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема – получить черепно-мозговую травм.
Некоторые мотоциклисты пренебрегают правилами безопасности. Среди самых распространенных нарушений ПДД мотоциклистами представитель превышение скорости, несоблюдение рядности и выезд на встречную полосу.
Такое преступное «лихачество», как правило, приводит к трагедиям. Нередко аварийные ситуации возникают из-за переоценки водителями двухколесных транспортных средств собственных возможностей: резкое торможение, прохождение поворота на высокой скорости часто оборачиваются трагедией.
Чтобы избежать беды, снизить тяжесть последствий, мотоциклист, водитель мопеда или скутера должен быть хорошо экипирован.
Помимо прочего мотоциклистам необходимо особо тщательно следить за исправностью своей техники. А молодым водителям следует сначала поездить на закрытом автодроме после зимнего простоя, прежде чем выезжать на дороги общего пользования.
Управление мототранспортом имеет свои особенности и тонкости с которыми важно заранее ознакомиться. Только так можно будет не допустить стандартных ошибок, которые имеют место во многих случаях.

Так, управление мотоциклами подразумевает наличие определенного перечня документов. Причем таковой является стандартным и аналогичным необходимым для тех, кто эксплуатирует обычные автомобили: водительское удостоверение соответствующей категории, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО.

Для управления мопедами и скутерами необходимо водительское удостоверение категории «М», получение которого возможно с 16 лет, либо любой другой категории, для управления легкими мотоциклами, то есть мотоциклами с мощностью двигателя менее 150 куб. см. и максимальной скоростью не более 60 км/ч водительское удостоверение категории А1, для остальных мотоциклов водительское удостоверение категория А.

Особого внимания заслуживает перевозка пассажиров на мототранспорте. Согласно действующему законодательству, она разрешена водителям мотоциклов, имеющим водительское удостоверение категории А или подкатегории А1 в течение 2 лет и более и возможна лишь при наличии специально оборудованного места. Помимо этого, обязательное использование мотоциклетного шлема. Не разрешается даже при наличии шлема перевозить несовершеннолетних до 12 лет на заднем сидении мотоцикла.

За управление мототранспортом без водительского удостоверения (в том числе без водительского удостоверения требуемой категории), в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей и помещением транспортного средства на специализированную стоянку, водителем, за передачу управлениямототранспорта лицу, заведомо не имеющему права управления, — в соответствии с ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 30000 рублей.

Санкция статьи 12.8 КоАП РФ (управление ТС в состоянии опьянения) предусматривает штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управления на срок от 18 до 24 месяцев, а при отсутствии водительского удостоверения – арест на 10-15 суток. А в случае повторного управления в состоянии опьянения, санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    велосипед,  гибдд
В Марий Эл в минувшие выходные зафиксированы три кражи велосипедов, в том числе - в Волжске
В минувшие выходные трое жителей Марий Эл лишились двухколесного транспорта.
Так, 27 июня в полицию обратился 49-летний йошкаролинец. Мужчина рассказал, что ночью со двора его частного дома на ул. Водопроводной пропал велосипед, который он оставил не пристегнутым. Ущерб составил 4 тысячи рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража).
ю 34-летний волжанин лишился двухколесного друга. Мужчина не позаботился о сохранности своего имущества и оставил велосипед, стоимостью 10 тысяч рублей в подъезде ничем не прикрепив.
Жителей Марий Эл приглашают к участию в проекте велотропа «Европа — Азия»
В целях пропаганды спорта и здорового образа жизни, проектной группой Велотропа «Европа-Азия» при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республике спроектирован веломаршрут пересекающий территорию Республики Башкортостан. Через группу ВКонтакте https://vk.com/cycletrailea обеспечивается консультирование туристов в части описания маршрута, достопримечательностей, стоянок, ближайших населенных пунктов точек заброски и выброски, даются рекомендации по прохождению маршрута.
Три кражи велосипедов зафиксировали в Волжске (Марий Эл) за одну ночь
Так, в ночь на 2 июня из подъезда дома по улице Ленина города Волжска (Марий Эл) путем перекуса тросика с замком были похищены два велосипеда, один из которых стоимостью 10 тысяч рублей, другой – 9 тысяч рублей.
В эту же ночь из подъезда дома по улице Матюшенко неизвестный похитил велосипед стоимостью 10 тысяч рублей.
В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража».
В выходные дни двое жителей Марий Эл лишились своих велосипедов
В выходные дни двое жителей Марий Эл лишились своих велосипедов, оставленных на лестничных площадках.
Так, 31-летний йошкаролинец лишился своего велосипеда стоимостью 10 тысяч рублей. Заявитель оставил его на лестничной клетке на первом этаже своего дома по ул. Димитрова, при этом пристегнул тросовым замком. А 33-летняя жительница Советского района также оставила на лестничной клетке велосипед своего ребенка стоимостью 7 тысяч рублей, но не пристегнула его тросовым замком. В обоих случаях транспорт стал объектом преступного посягательства.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Волжан (Марий Эл) поздравляют с Днем физкультурника
Ночное убийство на ул.Йошкар-Олы (Марий Эл): подозреваемому предъявлен обвинение
В Йошкар-Оле (Марий Эл) неизвестный пока велосипедист сбил 6-летнюю девочку
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Борцы г.Волжска (Марий Эл) готовятся к Европе
ОБЩЕСТВО
В с.Эмеково (Марий Эл) продолжается благоустройство сквера
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика