............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | КРИМИНАЛ
25/06/2020

Лжесотрудники банков лишили жителей Марий Эл за два дня около 700 тыс рублей

Пять пострадавших за два дня, около 700 тысяч рублей ущерба – такова неутешительная статистика обращений в полицию граждан, у которых деньги похищены после общения с так называемыми сотрудниками «служб безопасности» финансовых учреждений.

Во всех случаях жертвы доверились неизвестным лицам, которые, позиционируя себя работниками различных кредитных организаций, вынудили их произвести самостоятельно действия по переводу средств на счета мошенников либо передать сведения, позволяющие дистанционно распорядиться их накоплениями.

Злоумышленники сообщают сначала, что службой безопасности выявлены определённые проблемы с движением средств по карте или счёту клиента: попытки снятия или перевода денег, онлайн покупки, оформление кредита и прочее. Затем обеспокоенным возможной потерей своих вкладов людям предлагается отменить предотвращение хищения. При этом злоумышленники сначала просят назвать реквизиты карты, а затем, в зависимости от дальнейшего способа завладения деньгами, варианты их «сохранения». Это может быть перевод средств на так называемые резервные или страховые счета, в реальности являющиеся счетами мошенников. Или «блокировка операций», для чего якобы требуется передача паролей из поступающих смс-сообщений от банков, введение которых вместе с номером карты в реальности позволяет посторонним лицам произвести онлайн оплату товаров или услуг, а также направить вклады на посторонние счета. Вариантов у мошенников много, но похитить деньги без помощи владельца счёта или карты им непросто. Поэтому под видом банкиров они стремятся заставить потенциальную жертву добровольно передать им данные, которые нельзя доверять никому: все реквизиты карт, пароли из банковских сообщений, свои персональные данные, чтобы, к примеру, оформить кредит, а затем и под видом возврата банку уговорить человека снять деньги и перевести на указанные ими счета. Для убедительности преступники нередко предлагают назвать необходимую информацию якобы «роботу», или, как они поясняют, электронной системе, блокирующей нежелательные операции.

На самом же деле реальные работники служб финансовых учреждений по зафиксированным системой безопасности подозрительным движениям средств по счетам клиентов НИКОГДА НИКАКИХ звонков не делают. Если же сомнения о возможности подобных обращений у вас возникают, прервите разговор и позвоните на горячую линию своего банка, номер которой есть на карте.

Так, одна из потерпевших – 58-летняя жительница г. Йошкар-Олы попалась на уловки лжебанкира и лишилась крупной суммы денег. Предварительно установлено, что к ней позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что мошенники пытаются списать с ее банковской карты все денежные средства и оформить на ее имя кредит. Для того, чтобы предотвратить эти операции, необходимо продиктовать номер карты и коды, которые придут в смс-сообщениях. Пенсионерка поверила звонившему и выполнила все его требования. Затем собеседник предложил йошкаролинке перевести свои накопления в так называемую защищенную ячейку банка. Следуя его инструкциям, женщина сняла деньги в сумме 50 тысяч рублей и через терминал банка перевела их на указанный абонентский телефон. После чего ее карта была заблокирована. После обращения к сотрудникам банка потерпевшая поняла, что ее обманули, и обратилась за помощью в полицию. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что злоумышленник с помощью шестизначных чисел, продиктованных ему женщиной, через мобильный банк оформил на ее имя кредит на сумму 300 тысяч рублей. Однако все эти деньги получить ему не удалось, банк успел заблокировать карту.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Причиненный ущерб составил 50 тысяч рублей.

Именно по такой схеме имеющихся средств лишились 61-летняя жительница Сернурского района (195 тысяч рублей), 61-летняя йошкаролинка (35 тысяч рублей) и 57-летняя жительница Звениговского района (230 тысяч рублей).

А со счета банковской карты 38-летнего жителя Мари-Турекского района, сообщившего лжесотруднику службы безопасности финансового учреждения конфиденциальную информацию из смс-сообщений, были похищены деньги в сумме порядка 179 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников и их задержание.
Источник - пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мошенничество
Почти 2 млн рублей лишились пенсионерка из Марий Эл после звонков лжесотрудников банков
В дежурную часть отдела полиции №3 УМВД России по г. Йошкар-Оле (Марий Эл) обратилась 62-летняя местная жительница, которая сообщила о том, что неизвестные обманом похитили у нее свыше 1,8 миллиона рублей.
Полицейские выяснили, что несколько дней назад на телефон заявительницы поступил звонок. Звонившая женщина представилась специалистом банка и сообщила, что с ее банковской карты мошенники пытались списать денежные средства. Собеседница поинтересовалась у пенсионерки, имеются ли у нее еще счета и вклады в других банках. Женщина рассказала о вкладе, который имеется в другом финансовом учреждении.
Жительница Марий Эл, желая устроить своего ребенка в детсад, попалась на уловки мошенницы
В дежурную часть МО МВД России «Медведевский» обратилась 24-летняя жительница п.Медведево, которая сообщила о том, что неизвестная путем обмана похитила у нее деньги.
Незнакомец из интернета лишил жительницу Марий Эл крупной суммы денег
В дежурную часть отдела полиции №3 УМВД России по г. Йошкар-Оле (Марий Эл) обратилась 44-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве.
Полицейским заявительница рассказала о том, что несколько дней назад к ней позвонил неизвестный, который предложил заработать крупную сумму денег в сети Интернет. Женщину предложение заинтересовало, так как она искала работу для своей дочери.
За минувшие двое суток в Марий Эл жертвами мошенников стали 6 граждан, лишившихся более 750 тыс рублей
Одной из самых популярных схем у аферистов остается одна и та же легенда: звонящие выдают себя за работников банков, чтобы обманом получить доступ к сбережениям граждан.
За минувшие двое суток в Марий Эл жертвами таких мошенников стали 6 граждан. Суммарно после общения с «сотрудниками службы безопасности банка» они лишились более 750 тысяч рублей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
11 июля - Всемирный день шоколада
В Марий Эл работники почты 12 июля отметят свой профессиональный праздник
Литературный семинар для молодых авторов состоится в Марий Эл
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жители Волжска (Марий Эл) заполонили городской пляж
ОБЩЕСТВО
Когда в д.Бизюргуб (Марий Эл) появятся контейнеры для мусора?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика