............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
13/06/2020

Волжанам (Марий Эл) о профилактике возгораний тополиного пуха

Тополиный пух – настоящий бич городов и сёл. В период цветения тополей «летний снег» набивается возле сараев, цоколей деревянных домов. Горит быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты.

Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Для детей поджигать тополиный пух – излюбленная забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных. В пожарной практике есть случаи, когда люди из-за пуховых пожаров лишались домов, гаражей и автомобилей.

Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете на девятом этаже. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Надо помнить, что достаточно одной искры, чтобы пух превратится в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий.

Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. Иногда пожарные выезжают на такие возгорания по 20-30 раз в день.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

В летний период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
– не допускать разведения костров и сжигания мусора;
– места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать;
– предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения, провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
– установить на территории организаций, частных жилых и дачных домов бочки с водой, первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.).

Для предотвращения возгораний организациям города и жителям рекомендуется:
– организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала;
– силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство в жилых дворах с целью предупреждения пожаров;
– пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха, рассказать детям (а то и показать, собрав кучку пуха на пролитом водой пятачке), что тополиный (одуванчиковый, ольховый) пух – это тот же порох.

Уборка пуха – нелегкое занятие. Для того, чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.

Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112

Вызов пожарных и спасателей: 101
Источник - Управление по делам ГОЧС администрации городского округа «Город Волжск»
Иллюстрация
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    безопасность
Заблудившаяся в Оршанском районе (Марий Эл) пенсионерка найдена
18 июля в 16 час. 35 мин. на пульт оперативного дежурного ГБУ РМЭ «Марийская аварийно-спасательная служба» поступил сигнал от женщины, заблудившейся в Оршанском районе (Марий Эл) в лесном массиве слева от дороги Оршанка – Пектубаево. Заблудившейся оказалась жительница п.г.т. Медведево 1946 г.р.
На место поисковых работ выдвинулась оперативная группа Сернурского аварийно-спасательного формирования. Пенсионерка была найдена в 18 час. 40 мин.
К поисковым работам были привлечены сотрудники полиции, сотрудники администрации Шулкинского сельского поселения.
Обращение Уполномоченного по правам ребенка в Республике Марий Эл к родителям
Ежегодно, с приходом тепла в регионах России, в том числе, в Республике Марий Эл появляется грустная статистика выпавших из окон детей.
В связи с этим, обращаюсь к вам с просьбой принять все необходимые меры по недопустимости оставления детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами.
Прогноз МЧС по Марий Эл на май: основная опасность - пожары
В мае 2019 года на территории Республики Марий Эл прогнозируется возникновение не более 2 чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера не выше муниципального уровня.
Источниками природных ЧС могут послужить неблагоприятные метеоусловия (шквалы, сильные осадки, грозы), крупные природные пожары. Источниками техногенных ЧС могут стать крупные транспортные аварии либо аварии на системах жизнеобеспечения населения.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл оперу «Акпатыр» покажут под открытым небом
В Марий Эл под медицинским контролем из-за коронавируса находятся 685 граждан
В Марий Эл членам парусного клуба «Паллада» вручили награды
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Борцы г.Волжска (Марий Эл) готовятся к Европе
ОБЩЕСТВО
В с.Эмеково (Марий Эл) продолжается благоустройство сквера
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика