............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
10/06/2020

В Марий Эл традиционные обрядовые моления народа мари впервые пройдут в прямом телеэфире

В Республике Марий Эл традиционные обрядовые моления народа мари впервые в истории пройдут в прямом телеэфире. Наблюдать за трансляцией можно будет также и в сети интернет. Древний марийский земледельческий праздник Агавайрем посвящен божествам плодородия, земли, небесных светил и сил природы. Агавайрем – праздник пашни – представляет собой комплекс обрядов, пронизанных аграрной тематикой.

Удивительный культурный пласт удалось сохранить народу мари, проживающему в самом центре европейской части России. Основные компоненты обрядового праздника, зародившегося много столетий назад, пусть и в несколько измененном виде, существуют по сей день. Марийская религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать. Несмотря на то, что языческие верования народов, проживающих между Волгой и Уралом еще с ХVI века подвергались гонениям, марийцам удалось сохранить свою самобытность, передавая из поколение в поколение традиции и обычаи своей древней религии. Даже в советский период, когда любые культы были под запретом, молельные рощи у марийских деревень не оставались заброшенными. Но лишь в 90-е годы ХХ века марийцы начали ходить в рощи и молиться своим богам свободно, не скрывая своих взглядов и не страшась наказания. Сегодня Марийская Традиционная религия признана в Республике Марий Эл наравне с другими конфессиями.

На сегодняшний день, по мнению ученых, марийцы являются единственным в Европе народом, значительная часть которого сохранила веру своих древних предков. Такое бережное отношение к духовным корням, к исконным этническим традициям вызывает большой интерес не только в России, но и во многих зарубежных странах.

Однако сегодня постороннему человеку попасть в Ото (священную рощу) – тем более на моления – непросто. Для того чтобы увидеть своими глазами древний обрядовый праздник, необходимо заручиться поддержкой картов (руководителей молений). Получить согласие на телевизионную съемку, к тому же на прямую трансляцию – задача более сложная. Тем не менее, согласие провести праздник Агавайрем перед камерами для огромной аудитории дал Верховный Карт Марийской Традиционной Религии Александр Таныгин.

Проведение первой в истории прямой трансляции традиционных марийских молений будет способствовать популяризации уникальных духовных, историко-культурных и традиций народа мари не только в России, но и за ее пределами.

Прямую трансляцию праздника «Агавайрем» проведет республиканский телеканал «Марий Эл Телерадио» из священной рощи, расположенной недалеко от Йошкар-Олы – столицы Марий Эл. Прямая трансляция пройдет 14 июня с 9.00 до 11.00 в эфире телеканала «МЭТР» (21 кнопка в кабельных сетях) и в сети Интернет (на сайте metr12.ru и в видеохостинге «YouTube» - «ТВ МЭТР»). Трансляция пройдет при поддержке ПАО «Мегафон».
Нравится
0
Не нравится
-2
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
не надо говорить от всех марийцев есть еще национальность горные марийцы и у нас здесь только православие и карты здесь не приживаются
Ответить в эту ветку
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    национальная культура
Организация из Марий Эл стала лауреатом премии «Гордость нации»
В Москве состоялась церемония вручения наград первой Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации».
Лауреатом II степени в номинации «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений» отмечены представители АНО «Интеллектуал» (проект «Кувавайын шондыкшо»).
Сенаторы от Марий Эл приняли участие в открытии XI Съезда марийского народа
Сенаторы – представители от Республики Марий Эл посетили регион с рабочим визитом.
2 октября в Йошкар-Оле председатель Комитета СФ по международным делам, представитель от Правительства Республики Марий Эл в СФ Константин Косачев и Первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от законодательного органа государственной власти Республики Марий Эл Сергей Мартынов совместно с членами Правительства Республики Марий Эл, представителями общественных объединений, делегатами форума приняли участие в официальном открытии XI Съезда марийского народа.
Волжанка - Этноблогер года
Евгения Кошкина, дизайнер марийской стилизованной одежды из п.Приволжский, завоевала титул "Этноблогер года"
5
В Марий Эл состоялась конференция «Актуальные вопросы изучения Марийской Традиционной Религии»
25 июня в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы изучения Марийской Традиционной Религии». С приветствиями в адрес участников конференции обратились Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл М.З. Васютин, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Г.С. Ширяева, председатель Всемарийского совета – Мер Каҥаш, Оньыжа Э.В. Александров, Глава Централизованной религиозной организации Марийской Традиционной Религии Республики Марий Эл В.Ф. Смирнов.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в 2019 году более 60 детей были рождены несовершеннолетними матерями
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 29 ноября
В Марий Эл за сутки выявлен 51 случай заражения коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
1
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика