............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
10/06/2020

700 шагов волжанина (Марий Эл) по Красной площади

Визитная карточка: Илья Токтаев, курсант четвертого курса Академии гражданской защиты министерства РФ по делам ГО и ЧС (г.Москва). Выпускник школы №4 г.Волжска. В четвертый раз примет участие в параде Победы на Красной площади (первая шеренга, первый по счету).

В «чрезвычайке» не струсил
В два года Илюшу привели в детский сад №10 «Ромашка». Завершился первый день. Воспитатель одела мальчика и ненадолго отвлеклась на других деток. Илюша не знал, что его должна встретить мама и самостоятельно вышел на крылечко. Осмотрелся, перешел дорогу и… отправился в самостоятельный путь. Весна, обширные лужи, грязь вперемешку со снегом.
Когда воспитательница опомнилась, мальчика и след простыл. «Я чуть не поседела», – позднее рассказывала она. В тревоге и едва сдерживаемом состоянии истерики на поиски бросились воспитатель, мама, бабушка. К счастью, ребенок сам взял ориентир и пришел к дому, только с обратной стороны. Мужик…
«Я справлюсь»
В школе Илья учился на 4 и 5. Активный, физически подготовленный. Любимые предметы – математика, обществоведение. В юности играл за школу в футбол, баскетбол. Тренировался у преподавателя физкультуры Вакиля Николаевича Салимова. «С таким ростом (196 см) и подвижной моторикой, – отмечал тренер, – можно добиться высоких результатов».
Когда пришла пора сдавать единый государственный экзамен, категорически отказался от репетиторов. «Мама, – по-взрослому ответил Илья, – я справлюсь. Зачем тратить деньги». И справился. По ЕГЭ набрал очень высокий балл. Еще зимой сам выбрал по интернету военную академию и со всеми документами пришел в Волжский военкомат. Позднее один из работников комиссариата с уважением произнес: «Этот парень точно поступит!»
«Игра нервов»
– Мы так волновались, – вспоминает мама Татьяна Александровна Токтаева (Пехтерева). – Экзамены проходили в Подмосковье – Ногинском спасательном центре. Приехали втроем. Сняли с мужем номер в гостинице. Поступающих было очень много. Всех абитуриентов помещали в центр, без права выхода. Сдавали три экзамена: математика, физическая подготовка и психологические тесты. Каждый день открывались ворота и выходили десятки абитуриентов, не выдержавших экзамены. Испытываешь противоречивые чувства. Хочется увидеть, по-матерински обнять сына. Но умом понимаешь: «Хоть бы не вышел…» Тяжелая «игра нервов» длилась несколько дней. И вот уже закрылись ворота после последней партии. Ильи в ней не оказалось. Вскоре пришла скупая СМС: «Мама, папа, я поступил». Радости не было конца.
До глубины души
– Илья рос добрым, душевным, – продолжает разговор Татьяна Александровна. – В настоящее время, будучи курсантом, приезжая на каникулы, не забывает свою первую учительницу Гульшат Нурисламовну Хайрутдинову. Навещает ее с одноклассниками. Илюшу очень любят племянники: пятилетняя Полина и семилетний Тимофей. Ждут не дождутся, когда приедет дядя Илья, чтобы поиграть в «Лошадки», «Казаки-разбойники» или просто покачаться на ноге.
На День мамы он прислал букет цветов. На юбилей – 50 алых роз. С трепетом и нежностью относится к бабушке. Меня часто называет Мамуля, Любимая. Это трогает до слез. До глубины души.
С разрешения семьи редакция публикует некоторые выдержки поздравлений Ильи:
«Мамуль, больше отдыхай. Ты постоянно стараешься ради нас. Не думаешь о себе и своем здоровье. Отдаешь себя всю ради нас. Я очень это ценю. Может быть, я взрослею и меньше это показываю. Но внутри – храню, как самое главное в жизни. Ведь дороже тебя, мамочка, ничего не может быть. Никогда не плачь. Я тебя очень сильно люблю, мама».
«Мамулечка, родная, ты лучше всех на свете. С юбилеем тебя! Ты самый добрый, милый, любимый, искренний и заботливый человек в мире. Дороже тебя ничего не может быть. Ты самое лучшее, что у нас есть. Наверное, ты уже плачешь. Вытри слезы. У тебя самая памятная дата. Всегда переживаю за тебя. Никогда не грусти. Всегда радуйся жизни. Когда у тебя все хорошо, мне спокойно. Мы за тебя отдадим все, что можно в этой жизни. Не болей, больше люби СЕБЯ. Не жалей на себя деньги. Люблю тебя больше жизни. Моя самая-самая любимая мамочка».
(Примечание автора: мама, Татьяна Александровна, закончила Казанский медицинский институт. С 1993 года трудится врачом-лаборантом в Волжском центре гигиены и эпидемиологии. Папа, Олег Вячеславович, водитель. Около десяти лет работал в управлении сельского хозяйства Волжского района).
Офицер – профессия героическая
Конечно, таким сыном можно только гордиться. Что и делают родители, старший брат Дмитрий, бабушка Клавдия Семеновна. И мне, журналисту, хотелось бы поближе узнать перспективного курсанта, задать Илье несколько вопросов. Такая возможность представилась.
– Илья, ты уже взрослый. Через год получишь лейтенантские погоны одной из лучших академий страны. Не жалеешь, что четыре года назад сделал очень серьезный и ответственный выбор?
– Нет. Конечно, поначалу сложно бывает всем. Скучаешь по дому, родным, здоровому сну, домашней еде (улыбается). Но то, через что мы сейчас проходим, найдет свое отражение. В будущем.
– Что, конкретно, дали тебе эти четыре трудных года?
– В первую очередь, порядок во всем. День расписан четко и строго: планы, графики, указания и так далее. Знаю реальную цену таким качествам, как порядочность, стойкость, выносливость, выдержка, тактичность с офицерами, преподавателями, друзьями и другими людьми. Понял, что преданные и верные друзья – неотъемлемая часть суровых будней.
– Военные сборы. Они нелегки. Особенно в начале пути. Выдержал?..
– Пришлось… (улыбается). Больше всего запомнился КМБ (курс молодого бойца) перед поступлением. Кто-то называет этот курс: «Кровь, мозоли, боль…». Нечто особенное – полевые выезды. Не хочу раскрывать всех секретов полевой жизни, но это вечные комары, ледяная вода, пыль, песок, грязь. Но сами занятия дают тебе очень многое. Особенно практика выживания зимой.
– Какой видишь армию через 10 лет?
– Армия развивается стремительно. Конкретно ответить не могу. Но на репетициях к параду Победы каждый год добавляется новая техника. Просто прогрессируют авиация, флот.
– Куда могут распределить после окончания академии?
– Куда угодно. В любую точку России. Хоть на Камчатку. Все зависит от твоей учебы, дисциплины, трудолюбия, физической подготовки и так далее. Например, по выпуску нам предлагают перевестись в ФСБ (федеральная служба безопасности), ФСО (федеральная служба охраны). Почему? Без ложной скромности скажу: выпускники нашей академии в цене (улыбается).
Каждый, думая о распределении, стремится к тому, что его привлекает. Кто-то хочет быть поближе к дому, к родным. Кто-то мечтает о больших городах, деньгах.
– А о чем мечтаешь ты?
– Военные мыслят специфическими категориями. Если говорить о тактике и стратегии на данный момент, особых пристрастий нет. Сейчас главная задача – выпуститься с красным дипломом. Далее – стабилизироваться в обществе. Создать крепкую семью. И, конечно же, быть полезным своей стране. Честно служить России. И еще, со времен Александра Суворова считалось, что офицер – профессия героическая. И этому нужно соответствовать.

Опубликовано в газете "Волжская правда" от 6.05.2020 г.
На репетиции парада Победы в Алабино. Илья (слева направо) третий
С родителями
На тренировке
Александр КЛИМОВ
Волжск – Москва – Волжск
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за сутки выявлено 45 случаев заражения коронавирусом
В Марий Эл женатый мужчина, искавший знакомств на стороне, попался в "лапы" шантажиста
В Марий Эл прошла торжественная церемония принятия Присяги молодыми сотрудниками полиции
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика