............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ПОЛИТИКА
27/05/2020

Политологи Марий Эл: голосование по поправкам в Конституцию поставлено на паузу, но подготовка продолжается

Несмотря на пандемию коронавируса, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны остается на повестке дня. Именно его подготовку обсудили на прошедшей сегодня онлайн-конференции члены Клуба политических аналитиков Марий Эл.

Модератором встречи выступил, как всегда, главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин, а особый вес ей придавало участие директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода.

Как известно, назначенное на 22 апреля голосование пришлось перенести на неопределенный срок. Но подготовка к нему продолжается. В частности, 12 мая Фонд исследования проблем демократии провела презентацию доклада «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса».

Как видим, не остались в стороне и регионы. Участниками конференции в Йошкар-Оле стали представители органов власти, учебных заведений, общественных организаций и СМИ, обсудившие целый ряд вопросов.

По словам Александра Брода, данные опросов подтверждают, что на участки для голосования готовы прийти более половины россиян. И это неудивительно:
- Суть поправок, естественно, вызывает заинтересованность граждан, поскольку касается и программы социального блока, и вопросов воспитания, культуры, языка, образования, предусматривает парламентский контроль, перераспределение полномочий для институтов власти. Я считаю, что обновленная Конституция будет для нас точкой опоры, благодаря которой мы сможем отстаивать наши права и ставить новые задачи перед властью. Длительных сроков для подготовки к голосованию не потребуется, готовность избирательной системы очень высокая.

Председатель Общественной палаты Марий Эл Герман Дементьев напомнил, что в ходе выборов Президента страны и депутатов Госсобрания было задействовано порядка 500 общественных наблюдателей.
- Мы можем привлекать их и сейчас, - сказал он. - У нас есть договоренность с Центризбиркомом республики, что мы будем обучать и этих людей, и новых, в том числе надеемся привлечь представителей политических партий. Прикидываем, что всего сможем подготовить чуть больше тысячи наблюдателей.

Проректор МарГУ, член Общественной палаты Марий Эл Ирина Петрова упомянула «Золотой стандарт» по общественному наблюдению:
- Его значение трудно переоценить. Изучив этот документ, любой гражданин, обладающий активной жизненной позицией, получает рабочий инструмент для осуществления своей миссии.

Как и любое значимое событие, общероссийское голосование привлекает повышенное внимание СМИ. Вот что сказал по этому поводу член президиума регионального отделения Союза журналистов России, заместитель начальника службы информации филиала ВГТРК ГТРК Марий Эл Михаил Винокуров:
- Появился еще один мощный информационный повод всероссийского масштаба. Да, эта тема поставлена чуть-чуть на паузу, но я надеюсь, что все разрешится, и голосование будет проведено правильно.

Как известно, в любом большом деле многое зависит от партнеров.
- Мы находимся в рабочем взаимодействии со всеми вами, - сказал по этому поводу министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаил Данилов. - Я вам очень благодарен за это. Надеюсь, что в ближайшие дни увидим дату общероссийского голосования и плавно начнем движение к тому, чтобы выполнить поставленную задачу.

А какие из поправок наиболее популярны? Об этом говорят результаты мини-опроса, которые озвучил известный журналист, лауреат премии «Золотое перо Республики Марий Эл» Сергей Смирнов:
- Людей интересуют приземленные вещи — не глобальные, не политика, не макроэкономика, а то, что близко каждому человеку. Это, конечно же, здоровье, сохранение природы, забота о детях, социальное обеспечение.

Встреча, безусловно, получилась интересной. А о настрое ее участников лучше всех высказался член регионального политсовета «Единой России» Александр Майоров:
- Как говорят в таком случае, «глаза боятся — руки делают» и «дорогу осилит идущий»!

Остается сообщить, что текст упоминавшегося доклада размещен на сайте Общественной палаты России
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    голосование,  общероссийское голосование,  цик
ЦИК Марий Эл приняла постановление об итогах общероссийского голосования
2 июля 2020 года состоялось 156 заседание Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл.
Комиссией принято постановление об итогах общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Республики Марий Эл.
Более подробно с решениями комиссии можно ознакомиться на сайте ЦИК Марий Эл в разделе «Документы избирательной комиссии/ Постановления ЦИК Марий Эл».
Голосование в Марий Эл прoшло без прoисшествий
1 июля 2020 года жители Марий Эл приняли участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
За соблюдением требований пожарной безопасности на избирательных участках следили более 450 сотрудников Главного управления МЧС России по Республики Марий Эл и работников Управления государственной противопожарной службы РМЭ. Дежурство осуществлялось до завершения голосования.
Жители Волжского района (Марий Эл) проголосовали по поправкам к Конституции: более 83% - «за»
Данные ЦИК Марий Эл на 12:00 ч. 02 июля 2020 года Общероссийского голосования по поправка к Конституции.
Как проголосовали жители Волжского района?
Явка на общероссийском голосовании по Конституции в Марий Эл составила 61,86%
1 июля 2020 года прошло общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В списки участников голосования было включено 537358 участников голосования. В Республике Марий Эл явка составила 61,86 % - проголосовали 332430 участников голосования.
Наибольшую активность проявили Юринский 90,80 (%) и Параньгинский 90,54 (%) районы. В столице Республики Марий Эл г. Йошкар-Ола активность граждан – 45,9%.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
«Ростелеком» определил победителей конкурса «Вместе в цифровое будущее»
В Волжске (Марий Эл) в Парке Победы - пополнение
В Волжском районе (Марий Эл) продолжается ремонт автодороги
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Можно ли проехать к озеру Яльчик (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Работы на лыжероллерной трассе Волжска (Марий Эл) близки к завершению
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика