............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
22/05/2020

Школьники Марий Эл знакомятся с финансовой историей России дистанционно

Цикл онлайн-занятий об истории российских финансов провели для учащихся 5 - 7 классов сотрудники Отделения - Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России.

О том, как Михаил Ломоносов получил от императрицы Елизаветы II премию медяками весом без малого две тонны и за что двоюродные дедушки Александра Пушкина прослыли фальшивомонетчиками, узнали участники просветительского проекта «Финансовые истории #Изучаем_дома».

Участниками дистанционного образовательного проекта стали учащиеся школ № 15, № 17 г. Йошкар-Олы и школы им В.С.Архипова с. Семеновка. Школьники познакомились с эволюцией российских денег с древних времен до наших дней, узнали о появлении на Руси копейки и первых российских банкнот.

«По окончании цикла историко-просветительских занятий участники проекта вполне успешно ответили на вопросы онлайн-викторины», - отметил Александр Волков, заместитель управляющего Отделением - НБ Республика Марий Эл.

«Безусловный интерес школьников вызвали интерактивный формат вебинара и небольшая виртуальная выставка монет и ассигнаций, представленная организаторами проекта, - поделилась впечатлениями Надежда Малкова, учитель обществознания школы № 15 г. Йошкар-Олы. - Несомненно, полученные знания пригодятся детям в дальнейшем при подготовке к экзаменам по истории и обществознанию».

Справочно:

Копейке в этом году исполнилось 485 лет, а бумажные деньги на Руси появились два с половиной столетия назад.

Копейка появилась в результате денежной реформы, проведенной 20 марта 1535 года Еленой Глинской - матерью Ивана Грозного. По одной из версий, название «копейка» возникло благодаря изображению на монете Георгия Победоносца - всадника, поражающего копьем змея. А само слово «копейка» стали чеканить на медной монете при Петре I в 1704 году.

В год написания Михаилом Ломоносовым «Оды на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны 1747 года» бумажные деньги еще не выпускались. Награда в две тысячи рублей медными монетами была отправлена к дому Ломоносова на двух возах. Именно тяжесть медных денег и возросшие военные расходы стали предпосылками появления бумажных денег в России.

Первые российские банкноты - ассигнации появились в обращении в 1769 году. Ассигнационные банки Москвы и Санкт-Петербурга первоначально выпускали ассигнации крупных номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Позднее появились бумажные деньги мелких номиналов (10 и 5 рублей). Ассигнациям в народе дали прозвища «красненькая», «синенькая», «канарейка». На каждой из них можно было видеть чернильные подписи сенаторов и чиновников банка, которые удостоверяли их подлинность и разменность.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    образование
Козьмодемьянская школа-интернат получит новое современное оборудование
В 2020 г. ГБОУ Республики Марий Эл «Козьмодемьянская школа-интернат» включена в реестр отдельных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, участвующих в реализации мероприятия федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Целью реализации этого мероприятия является создание современных условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья путем обновления материально-технической базы образовательной организации.
Обрузовательные организации Марий Эл - в рейтинге лучших школ России
ГБОУ Республики Марий Эл «Политехнический лицей-интернат» занял 28 место в Рейтинге лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Медицина», составленным Рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) на основании исследования поступления российских школьников в лучшие университеты страны.
В Марий Эл профинансированы отпускные работникам образовательных организаций
По информации от 01 июня, Министерством финансов Республики Марий Эл, расходы по выплате отпускных работникам государственных образовательных организаций, согласно заявкам главных распорядителей бюджетных средств, муниципальных образовательных организаций в части предоставления субвенций за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл, согласно заявкам главного распорядителя бюджетных средств-Министерства образования и науки республики, за I декаду июня текущего года профинансированы в полном объеме.
Сколько волжан окончили школу с медалью в 2020 году?
Карантин по коронавирусу изменил правила выставления оценок в аттестат выпускников.
В этом году результаты ЕГЭ никак не повлияют на итоговые отметки. В аттестат пойдут те, что выставлены по итогам года.
В Волжске прозвенел последний звонок для 557-ми девятиклассников и 230-ти одиннадцатиклассников. 27 человек окончили школу с медалью (в 2019-м – 16).
В Волжском районе 252 выпускника 9-х классов, 102 – 11-х, медалистов – 11 (в прошлом году – 7).
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Жительница Марий Эл в надежде перевезти товар лишилась 18,6 тысяч рублей
Перед судом бывший главный врач роддома в Марий Эл, обвиняемый в халатности
5 июня в Марий Эл облачная с прояснениями погода, температура воздуха днем +18…+23 градусов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Многодетная семья из с.Эмеково (Марий Эл) благодарна за подаренный компьютер
ОБЩЕСТВО
Волжане получили грант за проект по патриотическому воспитанию
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика