............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
18/05/2020

Встреча с Божьим человеком в Луксуме г.Волжска

По воле случая я оказалась в выходные в садах Луксума. Ранее доводилось бывать там в детстве - ездила на дачу к родственникам. Какой разительный контраст - прошлое и настоящее.

Сады по-прежнему цветут, но без хозяина. Двухэтажные дома разобраны почти до основания или разграблены. Выбиты стекла. Настежь открыты двери. На ладан дышат изгороди. Да что говорить! Забора почти нигде нет. Все "нарасрашку" - ценности давно растащены. Бродишь по тропинкам, и сердце замирает от мертвой тишины и разрухи.

Луксум опустел в 90-е, когда "расцвело" воровство. Воришки тащили из садового общества все, на что падал глаз. Овощи, фрукты, цветной металл. Со временем здесь не стало электроэнергии, потом - воды (а без нее, как говорил мой дедушка, ни туды, ни сюды). Отменили рейсовые автобусы.

Заприметив велосипед у одного из более-менее уцелевших домиков, остановилась. Надо ж! Люди! Познакомилась с хозяином.
- Мне 75 лет, - сказал он. Этот участок получил в 1979-м, когда работал на Волжском электромеханическом заводе. Сажали всё, как все. Здесь примерно 2500 участков. Каждый - по четыре сотки. Душа болит, во что превратились сады...
Сейчас езжу сюда ради прогулки. Дорога занимает 2 часа - час сюда, час обратно. Шевелится-то надо! Посадил ведро картошки. Выроют? Значит, она кому-то нужнее.
Неужели вам и вправду интересно знать про Луксум? Такую молодежь редко встретишь (улыбнулся).
А зовут меня Алексей - Божий человек.

На этом разговор наш прервался - дедушка уехал. А у меня всю обратную дорогу перед глазами цвели бесхозные сады с вишней, яблонями, черемухой...
Фото автора
Нравится
+6
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  социум
Фонд социально-экономического развития Марий Эл начал свою работу
По инициативе Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева в регионе создан Фонд, основной целью которого является реализация социально значимых программ и благотворительных проектов, направленных на развитие региона, а также на помощь медицинским организациям в борьбе с коронавирусом.
В Волжске отремонтируют дорогу к ресторану "Эрвий"
"Израненный" участок от ул.Ленина до ул.Дружбы, 23а получит новую жизнь. Эта территория включена в план работ по ремонту автомобильных дорог на 2020-й год.
1
Надолго ли ремонт теплотрассы на Дружбе оставил волжан без воды?
Будьте осторожны! Вдоль дружбинского рынка и домов 3,5,7 по ул.Дружбы проводится плановый капитальный ремонт теплотрассы.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл расширен перечень организаций, которым разрешается работать в период ограничений
В Марий Эл с 1 июня будут смягчены ограничения
О результатах оценки качества финансового менеджмента главных администраторов средств республиканского бюджета Марий Эл за 2019 год
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске отремонтируют дорогу к ресторану "Эрвий"
1
ОБЩЕСТВО
В Волжске вагоны с рельсов сойти не должны
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика