............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
13/05/2020

В Марий Эл в текущем году зарегистрировано 13 ДТП с водителями мототранспорта с пострадавшими и погибшим

Сотрудники ГИБДД напоминают важность соблюдения правил дорожного движения водителям мототранспорта.

За 2020 год на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 13 ДТП с водителями мототранспорта, в которых 14 человек получили ранения, 6 из них – несовершеннолетние, и 1 человек погиб. В 4 ДТП при этом водители находились в состоянии опьянения. 8 водителей не имели права управления транспортными средствами, 1 водитель не имел соответствующей категории.
25 января на 2 километре автодороги «Троицкий посад – Мумариха» Горномарийского района. 42-летний водитель снегохода YAMAHA, который не имел права управления транспортными средствами совершил наезд на 17-летнего пешехода, который, по предварительным данным, шел по краю проезжей части навстречу движению, при себе имел светоотражающие элементы. После ДТП водитель с места происшествия скрылся и был установлен в ходе розыскных мероприятий. В результате ДТП пострадали пешеход и водитель снегохода.

ДТП с погибшим произошло 3 мая на улице 107-ой Бригады в городе Волжске. 18-летний водитель, управляя автомашиной ВАЗ-21101, по предварительным данным, при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу Honda, движущемуся по встречному направлению, под управлением 26-летнего водителя, и совершил столкновение с транспортным средством. В результате ДТП водитель мотоцикла скончался на месте происшествия до приезда бригады скорой помощи.

Только за 2019 года на территории республики произошло 33 ДТП с участием водителей мотоциклов, в которых 4 человека погибли и еще 39 получили ранения, причем каждый пятый пострадавший – это несовершеннолетний.

Мотоциклистам стоит быть аккуратнее потому, что мотоцикл не оснащен средствами пассивной и активной безопасности, нет надежной защиты: подушек, ремней безопасности, собственно, корпуса автомобиля. Кроме того, у мотоциклов и мопедов намного хуже обзорность. В отличие от автомобилистов мотоциклисты могут получить серьезные травмы даже при небольшом ДТП. Достаточно падения на скорости 10-20 км/ч, чтобы сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема – получить черепно-мозговую травм.

Некоторые мотоциклисты пренебрегают правилами безопасности. Среди самых распространенных нарушений ПДД мотоциклистами представитель превышение скорости, несоблюдение рядности и выезд на встречную полосу.

Такое преступное «лихачество», как правило, приводит к трагедиям. Нередко аварийные ситуации возникают из-за переоценки водителями двухколесных транспортных средств собственных возможностей: резкое торможение, прохождение поворота на высокой скорости часто оборачиваются трагедией.

Чтобы избежать беды, снизить тяжесть последствий, мотоциклист, водитель мопеда или скутера должен быть хорошо экипирован.

Помимо прочего мотоциклистам необходимо особо тщательно следить за исправностью своей техники. А молодым водителям следует сначала поездить на закрытом автодроме после зимнего простоя, прежде чем выезжать на дороги общего пользования.

Управление мототранспортом имеет свои особенности и тонкости с которыми важно заранее ознакомиться. Только так можно будет не допустить стандартных ошибок, которые имеют место во многих случаях.

Так, управление мотоциклами подразумевает наличие определенного перечня документов. Причем таковой является стандартным и аналогичным необходимым для тех, кто эксплуатирует обычные автомобили: водительское удостоверение соответствующей категории, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО.

Для управления мопедами и скутерами необходимо водительское удостоверение категории «М», получение которого возможно с 16 лет, либо любой другой категории, для управления легкими мотоциклами, то есть мотоциклами с мощностью двигателя менее 150 куб. см. и максимальной скоростью не более 60 км/ч водительское удостоверение категории А1, для остальных мотоциклов водительское удостоверение категория А.

Особого внимания заслуживает перевозка пассажиров на мототранспорте. Согласно действующему законодательству, она разрешена водителям мотоциклов, имеющим водительское удостоверение категории А или подкатегории А1 в течение 2 лет и более и возможна лишь при наличии специально оборудованного места. Помимо этого, обязательное использование мотоциклетного шлема. Не разрешается даже при наличии шлема перевозить несовершеннолетних до 12 лет на заднем сидении мотоцикла.

За управление мототранспортом без водительского удостоверения (в том числе без водительского удостоверения требуемой категории), в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей и помещением транспортного средства на специализированную стоянку, водителем, за передачу управлениямототранспорта лицу, заведомо не имеющему права управления, — в соответствии с ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 30000 рублей.

Санкция статьи 12.8 КоАП РФ (управление ТС в состоянии опьянения) предусматривает штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управления на срок от 18 до 24 месяцев, а при отсутствии водительского удостоверения – арест на 10-15 суток. А в случае повторного управления в состоянии опьянения, санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
Источник - ГИБДД по РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    гибдд,  мото
В Марий Эл в 2020 год зарегистрировано уже 13 ДТП с водителями мототранспорта
За 2020 год на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 13 ДТП с водителями мототранспорта, в которых 14 человек получили ранения, 6 из них – несовершеннолетние, и 1 человек погиб. В 4 ДТП при этом водители находились в состоянии опьянения, 8 водителей не имели права управления транспортными средствами, 1 водитель не имел соответствующей категории.
В Марий Эл зарегистрировано уже 13 ДТП с водителями мототранспорта, в которых ранено 14 и 1 человек погиб
Сотрудники ГИБДД напоминают важность соблюдения правил дорожного движения водителям мототранспорта.
В Марий Эл сотрудники ГИБДД несут службу на четырех мотоциклах BMW и Кawasaki
Сотрудники отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Марий Эл вновь приступили к несению службы на мотоциклах.
Служебные мотоциклы появились в Госавтоинспекции Марий Эл весной 2016 года. В настоящее время специально подготовленные автоинспекторы, имеющие практические навыки вождения мотоциклов, несут службу на четырех мотоциклах: двух BMW и двух Кawasaki.

Наряду с сотрудниками ДПС на служебных автомашинах, сотрудники-мотоциклисты обеспечивают безопасность дорожного движения на дорогах не только на дорогах столицы, но и республики.
В Йошкар-Оле в ДТП пострадал 15-летний водитель мопеда
8 марта около 14 часов в деревне Апшакбеляк г. Йошкар-Олы (Марий Эл), 15-летний водитель, управляя мопедом Eagle King, по предварительным данным, не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП водитель обратился за помощью в медицинское учреждение.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 21 октября
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) выпал первый в этом осенне-зимнем сезоне снег
Спасатели Марий Эл совместно с пожарными эвакуировали пострадавшего на пожаре
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
ОБЩЕСТВО
К парикмахеру А.Потапову из г.Волжска (Марий Эл) клиенты ездят из других городов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика