............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
09/05/2020

В Волжске и Волжском районе регистрируются случаи укуса клещей

В г. Волжске и Волжском районе (Марий Эл) на протяжении 2-х месяцев регистрируются случаи укуса клещей. Первый случай регистрации укуса клещом был 24.03.2020г. По г.Волжску зарегистрировано 7 укусов (среди детей до 14 лет- 2 человека) , по Волжскому району 1 человек.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение лиц, не посещающих лес);
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.


Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Осмотр для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15

– 20 минут. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

профилактические прививки и серопрофилактику. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты против клещевого энцефалита.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиники. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Курс вакцинации состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно через один год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Своевременное введение иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита в самый первый день, когда произошло присасывание клеща, снижает саму вероятность развития клещевого энцефалита в 50 раз. Профилактика донорским иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита проводится в первые 3 суток после присасывания клеща.

Как снять клеща?

Лучше это сделать в поликлинике по месту жительства или в приемном отделении больницы. Снятых в ЛПУ присосавшихся клещей, медицинская организация бесплатно доставляет на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл».

При ухудшении самочувствия, повышении температуры, появлении увеличивающегося красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
Помощник врача эпидемиолога Никитина М.Е.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  волжский район,  клещи
В Марий Эл на минувшей неделе более 30 человек пострадали от укусов клещей
За прошедшую неделю (с 22 по 28 июня) в Марий Эл зарегистрирован 31 пострадавший от укусов клещей, в том числе 4 ребенка до 14 лет. Присасывание насекомых произошло на административных территориях Волжского, Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Оршанского, Параньгинского, Сернурского, Советского, Юринского районов, г. Волжска, г. Козьмодемьянска.
В Марий Эл на минувшей неделе 71 человек пострадал от укусов клещей
За прошедшую неделю (с 15 по 21 июня) в Марий Эл зарегистрирован 71 пострадавший от укусов клещей, в том числе 16 детей до 14 лет. Присасывание насекомых произошло на административных территориях Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Оршанского, Параньгинского, Сернурского, Советского, Юринского районов, г. Волжска, г. Козьмодемьянска и г. Йошкар-Олы.
В Марий Эл на минувшей неделе 42 человека пострадали от укусов клещей
За прошедшую неделю (с 8 по 14 июня) в Марий Эл было зарегистрировано 42 пострадавших от укусов клещей, в том числе 9 детей до 14 лет. Присасывание насекомых произошло на административных территориях Звениговского, Горномарийского, Килемарского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Параньгинского, Сернурского, Советского районов, г. Волжска, г. Козьмодемьянска и г. Йошкар-Олы.
В Марий Эл в текущем году 587 человек пострадали от укусов клещей
В 2020 году по состоянию на 8 июня в медицинские организации Марий Эл по поводу укусов клещей обратились 587 человек, что на 13,2% ниже аналогичного периода прошлого года (676 случаев). Из общего числа пострадавших 169 составили дети до 14 лет (28,8%).
Не берите клещей незащищенными руками! Помните: клещи с одежды не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае, используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Россельхознадзор выявил нарушение при вывозе пиломатериала из Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) прошли показательные занятия по варкауту
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Пролетарская 5 июля временно будет ограничено движение
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
ОБЩЕСТВО
От этого инспектора ГИБДД г.Волжска (Марий Эл) не ушел ни один нарушитель
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика