............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
22/03/2020

Половодье в Марий Эл: при наихудшем развитие в зону подтопления могут попасть более 80 домов

В настоящий момент реки и другие водоемы республики постепенно выходят из зимнего режима, начинается постепенное развитие процессов весеннего половодья. Большинство рек республики очистились от льда. В виду последних изменений погодных условий на реках республики наблюдается снижение уровней воды.

В настоящий момент уровни воды находятся на благоприятных отметках, случаев подтопления в результате повышения уровней воды, не зарегистрировано.

Учитывая параметры гидрологических особенностей в осенне-зимний период 2019-2020 гг. (такие как толщина льда на водоемах, насыщенность почвы влагой, глубина промерзания почвы и зимние снегозапасы) и прогноза предстоящих погодных условий подготовленного Марийским ЦГМС – филиала Верхне-Волжского УГМС Росгидромета, прогноза рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2020 г., подготовленного ВНИИ ГОЧС МЧС России ожидается достижение пиковых значений весеннего паводка в сроки на одну декаду раньше среднемноголетних наблюдений (III декады марта – I декада апреля). При сохранении прогнозных гидрологических особенностей ожидается, что интенсивность прохождения, а также отметки уровней воды, будут на уровне или несколько ниже среднемноголетних значений.

При наихудшем развитии обстановки в период весеннего половодья (резкое и значительное повышение температуры, сопровождающееся обильными осадками) на территории Республики Марий Эл в зоны возможного затопления (подтопления) могут попасть:
- на р. М. Кокшага 36 жилых домов городского округа «Город Йошкар-Ола» (ул. Луговая и ул. Степана Разина) и около 32 домов в п. Куяр;
- на р. Волга – порядка 7 жилых домов в п. Кокшайск;
- на р. Рутка до 6 жилых домов в н.п. Три Рутки.

Социально-значимые объекты, объекты экономики, потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения в зону затопления (подтопления) не попадают.

Чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним половодьем на территории республики выше муниципального уровня, не прогнозируются.

Жителям подтопляемых территорий необходимо готовиться к встрече весеннего паводка заранее.

Заблаговременно уточните в органах местного самоуправления месторасположение пункта временного размещения и порядок эвакуации при необходимости.

При получении сигнала (сообщения) об угрозе возникновения подтопления подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов. Перенесите имущество и материальные ценности в безопасное место (чердак, крыша) или уложите их повыше (на шкафы, антресоли).

При повышении уровня воды необходимо внимательно следить за сообщениями в СМИ, смс-сообщениями. Поддерживайте в заряженном состоянии мобильный телефон. Перед тем, как покинуть дом, отключите электричество. Отвяжите домашних животных, примите меры для их эвакуации.

Гражданам рекомендуется не допускать засорений или захламлений канав и других стоков, принимать посильные меры по очитке данных систем и дренажей, чтобы тем самым обеспечить свободный сток талых вод.
Источник - ГУ МЧС России по РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    паводок
Половодье на Куйбышевском водохранилище ожидается на 20-25% ниже нормы
В бассейне Чебоксарского водохранилища половодье идет на спад. Приток снижается: за секунду к створу гидроузла приходит порядка 6900 кубометров воды, из них почти 6800 пропускается в нижний бьеф через работающие гидроагрегаты (донные водосбросы закрыты).
В Йошкар-Оле домовладения в районе стадиона «Динамо» будут защищены от подтопления
Реконструкция стадиона «Динамо» в Йошкар-Оле и развитие прилегающей территории левого берега р. Малая Кокшага стали предметом обсуждения на совещании, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев с членами Правительства республики.
В Марий Эл паводок началался значительно раньше
Ранняя весна и солнечная погода сделали своё дело. Уже в средине марта начался ледоход. Причиной тому стала и достаточно тёплая и мягкая зима. Специалисты отмечают, что в этом году паводок наступил почти на месяц раньше, чем обычно. Контроль за гидрологической ситуацией в Марий Эл ведётся ежедневно. Все данные передаются в марийский Гидрометцентр с наблюдательных пунктов - гидропостов. Всего их в Республике Марий Эл пять: в Куяре, на Рутке, Илети, Ветлуге и в Козьмодемьянске. Из полученной информации складывается общая картина. Пока, повода для беспокойства нет, говорят специалисты. Но, всегда стоит быть начеку.
Реки Марий Эл освободятся ото льда на одну декаду раньше
В Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл 4 марта 2020 года прошла пресс-конференция, посвященная вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл 3 июля ожидаются грозы и сильные порывы ветра
Поля Волжского района (Марий Эл) «захватывает» привлекательный люпин
Обращение Уполномоченного по правам ребенка в Республике Марий Эл по вопросам детской безопасности
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжанка - Этноблогер года
5
ОБЩЕСТВО
От этого инспектора ГИБДД г.Волжска (Марий Эл) не ушел ни один нарушитель
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика