............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
19/03/2020

В Марий Эл бесплатную юрпомощь для отдельных категорий граждан осуществляют 30 адвокатов

17 марта Комитет Государственного Собрания Республики Марий Эл по законодательству под председательством Павлова А.В. провел выездное заседание в республиканском Министерстве внутренней политики, развития местного самоуправления юстиции. Посвящено оно было вопросу реализации Закона Республики Марий Эл от 4 декабря 2013 года № 47-З "Об оказании гражданам юридической помощи бесплатно".

В обсуждении темы приняли участие Первый заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Мухин В.И., Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Мухаметгалиев Ф.Х., представители Управления Министерства юстиции России по Марий Эл, Министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции и Адвокатской палаты республики.

О существующей в республике системе оказания бесплатной юридической помощи и созданной нормативно-правовой базе депутатов и приглашенных проинформировал заместитель министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Соловей Ю.А.

Юрий Анатольевич, в частности, отметил, что в соответствии с действующим законодательством функция по организации оказания гражданам бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории республики возложена на Адвокатскую палату Республики Марий Эл. С этой целью ежегодно (не позднее 1 декабря) Министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции, уполномоченное курировать данное направление, заключает соглашение с Адвокатской палатой. Финансирование на оплату труда адвокатов, занятых в системе государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях; в иных видах.

Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи определены федеральным законодательством. Так, право на бесплатную юридическую помощь имеют: ветераны Великой Отечественной войны; малообеспеченные граждане (средний доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации); истцы – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; иные граждане при решении вопросов о взыскании алиментов, назначении пенсий и пособий, реабилитации пострадавших от политических репрессий. Помимо этого, согласно республиканскому законодательству, на бесплатную юридическую помощь в Марий Эл могут рассчитывать ветераны труда и ветераны труда Республики Марий Эл; родители (усыновители), имеющие на иждивении трех и более несовершеннолетних детей (многодетные семьи); дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; приемные родители, опекуны и попечители.

В рамках информирования граждан о деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи на официальных сайтах Министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции и Адвокатской палаты Республики Марий Эл размещается список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, графики дежурств и приема граждан, а также другая необходимая информация по получению бесплатной юридической помощи.

Президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Полетило О.О. в своем выступлении не только озвучила основные итоги работы коллег за минувший год, но и обозначила злободневные вопросы, которые требуют решения, в том числе и законодательного регулирования.

Ольга Олеговна отметила, что в настоящее время профессиональную бесплатную юридическую помощь осуществляют 30 адвокатов (было 25), обеспечено наличие специалистов в каждом муниципальном районе. Помощь оказывают как опытные, так и молодые адвокаты.

В 2019 году адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, оказано 198 правовых консультаций в устной форме, 29 консультаций в письменной форме, составлено 209 исковых заявлений в суд, принято участие в 85 заседаниях судов. Охват граждан, получивших помощь юристов, увеличился, по сравнению с 2018 годом, вдвое. Адвокатской палатой осуществляется работа по информированию и правовому просвещению граждан, организуются бесплатные приемы для пенсионеров, выездные консультации в исправительных учреждениях и т.д.

Основным вопросом для адвокатов остается вопрос финансирования, не предусмотрено возмещение расходов в случае выезда адвокатов в районы. На оказание бесплатной юридической помощи в текущем году в республиканском бюджете было предусмотрено 250 тыс. рублей.

По мнению Президента Адвокатской палаты, юридическая помощь востребована жителями республики, и сегодня на основе имеющегося опыта назрел вопрос о совершенствовании действующего закона о бесплатной юридической помощи и внесении в него изменений, К примеру, требуется расширить перечень категорий граждан, нуждающихся и имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Ограничен круг случаев, при которых профессиональные юристы оказывают помощь бесплатно (на практике востребованы консультации по другим вопросам). Необходима проработка ряда понятий, урегулирование отдельных вопросов, в частности, по подтверждению гражданином статуса малообеспеченного.

Ольга Олеговна также предложила активизировать работу заинтересованных органов по информированию населения об оказании бесплатной юридической помощи и приравнять такого рода сообщения к социальной рекламе.

Затем на заседании выступила заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл Русских Т.А., которая рассказала о результатах проводимых ведомством анализа законодательства и мониторинга деятельности в сфере оказания бесплатной юридической помощи на территории республики.

В своем сообщении Татьяна Анатольевна отметила, что бесплатная юридическая помощь, помимо адвокатов, осуществляется органами исполнительной власти Республики Марий Эл (правовые консультации в устной и письменной форме, составление документов правового характера, представление интересов в судах и других органах), а также в рамках негосударственной системы – юридическими клиниками Марийского государственного университета и Межрегионального открытого социального института, Марийским региональным отделением общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

После каждого выступления депутаты активно задавали вопросы, обменивались мнениями. В результате состоявшегося обсуждения принято решение обратиться в Правительство Республики Марий Эл с предложением рассмотреть возможность увеличения финансирования на оказание бесплатной юридической помощи, в том числе предусмотрев повышение ставок по отдельным видам юридических услуг, оплату выездов адвокатов в районы.

Парламентский контроль за реализацией данного нормативного акта будет продолжен.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госсобрание
Состоялась 18-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
27 мая 2021 года в Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась восемнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва, созванная по предложению Главы Республики Марий Эл Евстифеева А.А.
27 мая пройдет 18-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
27 мая 2021 года в 12 часов в городе Йошкар-Оле откроется восемнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва, созываемая по предложению Главы Республики Марий Эл Евстифеева А.А. для рассмотрения проекта закона о внесении изменений в Закон "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".
Помимо указанного законопроекта, на сессии во втором чтении будет рассмотрен проект закона "О поправках к Конституции Республики Марий Эл".
29 апреля пройдет 17-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
29 апреля в Йошкар-Оле пройдет 17-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
Депутаты рассмотрят законопроект «О детях войны в Республике Марий Эл»
Внесен и зарегистрирован проект ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ «О детях войны в Республике Марий Эл». Об этом сообщает сайт марийского парламента.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Владимир Путин подписал закон о бесплатной газификации в России
Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с Генконсулом Туркменистана в РФ, обсудив вопросы сотрудничества
В Марий Эл в январе-апреле зарегистрировано 57 смертельных отравлений спиртосодержащими жидкостями
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Можно ли проехать к озеру Яльчик (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Работы на лыжероллерной трассе Волжска (Марий Эл) близки к завершению
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика