............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
10/03/2020

Марий Эл поднялась в рейтинге регионов по доступности ипотеки

По данным РИА Новости от 10 марта, северные российские регионы, такие как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа, сохраняют лидерство по доступности покупки семьями жилья в ипотеку, в то время как для жителей Ингушетии, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Тывы доступность ипотеки остается невысокой.

Результаты исследования показали, что на доступность жилья в гораздо большей степени влияют его стоимость и доходы населения, которые очень сильно разнятся в регионах, чем ставка ипотечного кредитования.

Для оценки региональных различий доступности покупки жилья в ипотеку эксперты РИА Новости провели исследование и составили пятый по счету рейтинг, в котором показано, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. Как показали результаты рейтинга, параметры доступности очень дифференцированы в региональном разрезе, причем с довольно широким разбросом в зависимости от большого количества факторов.

За прошедший год доступность покупки жилья в ипотеку выросла в 75 регионах, и лишь в 9 субъектах она снизилась. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, выросла за прошедший год с 30,2% до 31,3% в 2019 году.

Эксперты отмечают, что рост доступности продолжился в 2019 году, что стало следствием увеличения сроков кредитования, которые заметно снижают ежемесячный платеж. Кроме того, номинальный рост зарплат опередил темп роста цен на жилье. Вместе эти два фактора смогли компенсировать увеличение среднегодовой ставки, которая, несмотря на снижение со второй половины года, была выше, чем в 2018 году.

Республика Марий Эл - на 54-ой строчке рейтинга (доля семей, которые могли бы купить квартиру в ипотеку в 2019 году - 27,4%, в 2018 г. - 26,3%). Соседний Татарстан - на 66-ой строчке, Чувашия - на 45-ой.

В 2018 году году РМЭ занимала 58 строчку.

Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости

См. Рейтинг регионов по доступности ипотеки
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    ипотека
В Марий Эл объем ипотечных кредитов вырос на 8,5%
За январь-июль 2020 года банки выдали жителям Марий Эл более 3,6 тысяч ипотечных жилищных кредитов на 6 млрд рублей. Объем таких кредитов увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 8,5%.
В Марий Эл в апреле количество выданных ипотечных кредитов сократилось на 28%
По предварительным данным "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ), банки в апреле 2020 года выдали 81,5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 184 млрд рублей. По сравнению с мартом выдачи сократились на 33% по количеству и на 39% по объему. В сравнении с апрелем 2019 года выдачи снизились на 18%.
Льготную ипотеку хотят запустить для жителей Республики Марий Эл
В Правительстве РФ обсуждают льготную ипотеку для жителей десяти российских регионов.
Ситуация на рынке ипотеки в Марий Эл: объемы и количество
Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности граждан за август 2019 г. на основе информации от 600 кредиторов, работающих с бюро.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
29 октября в Марий Эл переменная облачность, без осадков, температура воздуха днем +2…+7 градусов
Работнику «Волжских пассажирских перевозок» присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Республики Марий Эл»
Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика