............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
13/02/2020

Зафиксирован рост заболеваемости "мышиной лихорадкой" в Волжске и Волжском районе

За январь 2020 года зарегистрировано 4 случая заболеваемости ГЛПС средней степени тяжести, в возрастной группе 30-59 лет. 3 случая бытовые в т.ч. 1 - по месту пребывания Звениговский район, д. Нуктужи, 1лесной случайный (связанный с рыбалкой).

В 2019 году в г. Волжске произошел рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 5,3 раза. Зарегистрировано 21 случай, (показатель на 100 тысяч человек составил 36,5), в том числе 1 случай среди детей до 14 лет. В 2018 году было зарегистрировано 4 случаев ГЛПС, (показатель на 100 тысяч человек составил 6,7), среди детей до 14 лет случаи заболевания не регистрировались.

Заболевания зарегистрированы среди возрастных группах 30-59 лет- 13 случаев (62%), 60 лет и старше - 5 случаев (23,8%), 2 случая в возрасте 18-29 лет (9,5%) и 1 случай среди детей 0-14 лет (4,8%). С летальным исходом заболеваний не зарегистрировано.

Основная масса заболеваний протекала в средней степени тяжести- 18 человек или 85,7% от общего числа заболевших, и 14,3% приходится на тяжелую форму заболевания.

Заболеваемость ГЛПС по г. Волжску в 2019 году регистрировалась в течение года с января по декабрь. Наибольшее число заболеваний регистрировалось в январе, июле и декабре месяцах.

Как и прошлые годы ГЛПС чаще болеют мужчины, на их долю приходится 85,7%.

Анализ профессионального состава заболевших показывает, что заболеваемость регистрировалась среди прочей группы населения (71,4%) в которую входят работники промышленных предприятий 11 человек (52,4%) и 4 человека прочие работающее население (19%), 4 человека пенсионеры (19%), не работающее население-1 человек и 1 школьница (4,8%).

Заражение произошло в 5 случаев в бытовых условиях (по месту жительства); в 5 случаев - при посещении леса, в том числе 4 случая завозных; 4 случая в садово-дачных условиях; 5 случаев связаны с производственным заражением, в том числе 4 случая завозных (республика Татарстан); 2 случая место заражения неустановленно.

В 2019 году в Волжском районе также произошел рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 3 раза. Зарегистрировано 10 случаев, (показатель на 100 тысяч человек составил 48,1), в том числе 1 случай среди детей до 14 лет. В 2018 году было зарегистрировано 3 случая ГЛПС, (показатель на 100 тысяч человек составил 14,0), среди детей до 14 лет случаи заболевания не регистрировались.

Заболевания зарегистрированы среди возрастных группах 30-59 лет- 7 случаев (70,0%), 60 лет и старше -1 случай (10,0%), 1 случай в возрасте 18-29 лет (10,0%) и 1 случай среди детей 0-14 лет (10,0%). С летальным исходом заболеваний не зарегистрировано.

Все заболевания протекали в средней степени тяжести.

Переносят инфекцию в основном разные виды мышей-полевок. Заражение человека в подавляющем большинстве случаев случается при вдыхании высохших испражнений животных (воздушно-пылевой путь) во время полевых, садово-огородных работ, при посещении леса, уборке частного дома и разборе дворовых сооружений и так далее.

Особой зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека не выявлено. Восприимчивость к вирусу одинакова для всех, хотя в силу внешних обстоятельств дети заболевают реже.

Между людьми передача вируса не происходит, однако эпидемиологическая опасность в местности с большой концентрацией грызунов всегда повышена.

Основной мерой профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом является проведение дератизационных мероприятий. К территориям повышенного риска заражения относятся гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, парки, скверы, кладбища. К эпидемиологически значимым территориям относятся также пищевые объекты, детские дошкольные учреждения, школы и лечебно-профилактические учреждения.
Пом. врача эпидемиолога Никитина М.Е.
Филиал ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе»
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мышиная лихорадка
В Волжске и Волжском районе с начала года уже было зарегистрировано 6 случаев ГЛПС
Эпидемическая обстановка по заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Марий Эл на протяжении многих лет остается напряженной.
В осенний период в Марий Эл сохраняется сложная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по ГЛПС
Наступление осени, снижение температуры воздуха и сокращение кормовой базы способствует перемещению мелких мышевидных грызунов из природных биотопов в домостроения, особенно - в хозяйственные постройки, где люди бывают реже, но хранят запасы овощей, зерна, сена; содержат домашний скот и птицу – туда, где для них имеется кормовая база. Кроме того, в преддверии зимы мелкие мышевидные грызуны охотно заселяют заброшенные постройки. Все это нужно учитывать, проводя работы по консервации дачных построек, размещая на длительное хранение корма для домашних животных, сено и другие припасы.
Центр гигиены и эпидемиологии в Волжске и в Волжском районе: источник заболевания - мыши
Эпидемическая обстановка по заболеванию геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл на протяжении многих лет остается напряженной.
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) в I полугодии зарегистрировано 12 случаев ГЛПС
За 6 месяцев 2019 года в городе Волжске зарегистрировано 9 случаев заболеваемости ГЛПС, а в Волжском районе 3 случая. В июле 2019 года по городу зарегистрировано 3 случая, в том числе 1 ребенок в возрасте до 14 лет; по району 1 случай заболеваемости ГЛПС. За аналогичный период 2018 года случаи заболевания ГЛПС не регистрировались.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Первое заседание Оргкомитета «Наша Победа» состоялось в «Единой России»
В Йошкар-Оле 18-летний водитель влетел в припаркованный Chevrolet, который затем наехал на человека
В Йошкар-Оле на улице Крылова столкнулись УАЗ и "Калина"
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Россияне, волжане (Марий Эл)… – сколько будет нас? (или Демографические казусы многострадальной России)
2
ОБЩЕСТВО
В Волжске в бассейне "Чайка" выявлены лучшие пловцы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика