............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
27/01/2020

В Марий Эл проживает 20 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 4 из которых - в Волжске

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день 76 лет назад советские войска полностью сняли осаду Ленинграда, продолжавшуюся 900 дней. Оборона города стала символом мужества и силы духа жителей блокадного города.

Чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь, защищая город, и тех, кто не смог пережить страшные 900 дней холода, голода и бомбежек в Санкт-Петербурге и во всех российских городах к этому дню приурочено проведение вахты памяти, тематических выставок, праздничных концертов, встреч с ветеранами, акций, которые по традиции она начинаются с минуты молчания.

В эти дни в Марий Эл проходят памятные мероприятия, посвященные 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Во всех городах и районах проходят памятные, информационно-пропагандистские, культурно-массовые, тематические мероприятия: уроки патриотизма, встречи с ветеранами, выставки книг, архивных документов и экспозиций и др.

«Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. От всей души желаю вам крепкого здоровья, большого счастья, семейного благополучия, поддержки близких людей, и долгих лет жизни! Низкий поклон вам, честь и слава», - отметила министр социальной развития Республики Марий Эл Ольга Федорова.

По данным на 1 января 2020 г. в Марий Эл проживает 20 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (г.Йошкар-Ола – 10 чел., г.Волжск – 4 чел., г.Козьмодемьянск – 1 чел., Куженерский район – 1 чел., Медведевский район – 2 чел., Моркинский район – 1 чел., Юринский район – 1 чел.).

Газета "Волжская правда" от 29.01.2014 г.
Волжанка Людмила Фёдоровна Цветкова иногда вспоминает о довоенных событиях, петербуржцах–родителях, о том, что получила достойное образование, которое позволяет до сих пор читать в подлиннике английские тексты.
"...В начале войны мама устроилась на работу в госпиталь. Присмотр за младшим братом и заботы по дому целиком легли на плечи сестрёнки, несмотря на то, что ещё нужно учиться. Было трудно, но учёба в школе продолжалась все блокадные дни. Людмила Фёдоровна вспоминает, как от голода опухали ноги, от слабости качало, но учительница просила «Девочки, кто ещё может, пожалуйста, помогите копать заграждения…». К тому времени умер старший брат, на санках отвезли на Преображенское кладбище дедушку, не выдержавшего голода и холода. Норма хлеба была 125 граммов в день -- срез буханки на два-три сантиметра. Этот кусочек можно было получить только по карточке, отстояв много часов в очереди. За водой спускались по обледенелому берегу к реке, но сил хватало только на то, чтобы донести совсем малое количество..."
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    ветераны,  война
Волжанка в годы войны: детские воспоминания
Волжанка Дина Плосконосова встретила войну семилетней девчонкой. И сколько бы времени не прошло, до сих пор вспоминает жестокие и суровые годы военного лихолетья.
Жители Марий Эл могут принять участие в создании «Дороги памяти»
В настоящее время Министерством обороны Российской Федерации проводится работа по поиску и систематизации сведений об участниках Великой Отечественной войны, работников оборонных предприятий и жителей блокадного Ленинграда.
Собранные материалы и фотографии будут использованы в создании мультимедийной галереи историко-мемориального комплекса «Дорога памяти» на территории Военно-патриотического парка Вооруженных Сил России «Патриот».
В Йошкар-Оле проходит акция "Блокадный хлеб Ленинграда"
В честь празднования 76-той годовщины полного снятия блокады Ленинграда в городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл проходит акция «Блокадный хлеб Ленинграда». Это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Он был с различными примесями, опилками, корой. Но люди были рады и этому.
В Марий Эл подвели итоги поискового сезона 2019 года бойцов поискового движения
Встреча представителей поискового движения Республики Марий Эл и министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл по итогам поискового сезона 2019 года.
«Не старая вещь, а целая история, таящая в себе судьбу человека», – говорят поисковики, указывая на алюминиевую кружку. Руководитель поискового отряда «Воскресение» Петр Бусыгин может рассказать где и в каких условиях была найдена находка.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл работа агропредприятий продолжается в бесперебойном режиме
В Марий Эл 32-летняя автоледи предстанет перед судом за ДТП на Казанском тракте
В Звениговском районе в СНТ «Водник» в результате пожара повреждено частная баня
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Муж угрожает убить. Что делать?
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
И.о. мэра города Волжска Алексей Веселов обратился к волжанам
ОБЩЕСТВО
Противодействие наркопреступности в Волжске: меры недостаточны?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика