............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
14/01/2020

Итоги реновации жилья в Башкирии (комментарии Ковшова Артема)

В преддверии 2020 года в Башкирии были подведены предварительные итоги федеральной программы «Реновация жилья». Поводом для подведения итогов стало не только завершение года, но и праздничный сюрприз, который получили 18 семей региона. В качестве новогоднего подарка десятки жителей Башкортостана получили ключи от новых квартир в селе Старобалтачево. Инициатором такого подарка стал зампредседателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Ковшов Артем Васильевич. Он же и подвел итоги первого этапа реализации федеральной программы «Реновации жилья».

Новые рекорды

Первое, что отметил Артем Ковшов в ходе импровизированной пресс-конференции – в 2019 году в Башкортостане существенно увеличилось количество вводимого жилья. По данному показателю Башкирия вышла на вторую позицию в Приволжском федеральном округе. В течение прошлого года в регионе ввели в эксплуатацию более 21 тысячи квартир общей площадью 1,7 млн. м2. На каждую тысячу жильцов приходится 425 м2. По сравнению с 2018 годом, данный показатель увеличился на 6,5%.

Комментируя рекорды 2019 года, Ковшов Артем Васильевич заявил, что поставленные цели были достигнуты за счет разработки и функционирования сразу 4 региональных проектов: «Жилье», «Ипотека», «Сокращение непригодного для проживания жилья» и «Формирование комфортной городской среды». При этом Ковшов акцентировал внимание на том, что Госкомстрой Башкортостана не собирается останавливаться на достигнутом. Уже в следующем году планируется очередное увеличение количества вводимого в эксплуатацию жилья. В соответствии с планами Госкомстроя, в 2020 году в республике будет введено порядка 2,3 млн м2 нового жилья. А к 2024 году этот показатель должен увеличиться до 4 млн м2.

Условия реновации

Возвращаясь к вопросу реновации жилья, Ковшов Артем Васильевич подчеркнул, что в рамках этой программы принимают участия многоквартирные сооружения, находящиеся в аварийном состоянии, построенные до 1975 года или не отвечающие современным стандартам и нормам. Ковшов также отметил, что эта федеральная программа рассчитана исключительно на малоэтажное жилье. Реновация даже 5-этажных построек экономически не целесообразна.

Что касается локаций, которые будут участвовать в этой программе, то на данный момент речь идет об Уфе и Стерлитамаке. Выбор локации во многом зависит от финансового положения частных застройщиков, участвующих в обновлении жилищного фонда Башкортостана.

В заключение Ковшов Артем Васильевич подчеркнул, что его основной целью, как зампредседателя Госкомитета РБ, является создание комфортных условий для частных инвесторов. Причем речь идет не только о строительстве новых домов, но и о создании первичного жилья, необходимого для временного переселения людей, принимающих участие в программе реновации.

В своем последнем слове Ковшов обратился к жильцам ветхих и аварийных домов с просьбой понять, что снос их жилья – это вынужденная мера. Такое решение принимается только лишь на основании того, что жить в аварийных домах просто небезопасно.

НОВОСТИ
В Марий Эл за сутки выявлено 52 случая заражения коронавирусом
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 ноября
В Горномарийском районе (Марий Эл) в д.Сауткино 27 ноября произошел пожар
В Марий Эл сельхозпредприятия приобрели 33 зерноуборочных комбайна
Средний возраст материнства в Марий Эл увеличился за последние 10 лет на 1,3 года
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика