............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
12/01/2020

В Марий Эл сужденных исправительной колонии познакомили с бытом и обычаями народа мари

В Марий Эл сужденных исправительной колонии №5 познакомили с бытом и обычаями народа мари. С лекцией в режимном учреждении выступили работники республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

В рамках реализации программы по духовно-нравственному воспитанию осужденных, разработанной по совместной инициативе марийского УФСИН и республиканского министерства культуры, печати и по делам национальностей, для осужденных исправительной колонии № 5 была организована ознакомительная лекция об обычаях народа мари. Рассказала о национальных традициях Наталья Загурская, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

Осужденные увидели фильм, созданный финно-угорским культурным центром России. Видеоработа «Мари. Будни и праздники» была создана по итогам съемочной экспедиции: в течение шести дней творческая команда побывала в Моркинском, Медведевском, Горномарийском и Звениговском районах Марий Эл. Авторы подчеркивают, что съемки прошли в деревнях, жители которых сохранили звучание родного языка, уникальный быт и обычаи своего народа.

Невольные зрители узнали о свадебных обычаях народа мари, рецепты традиционных национальных блюд, побывали в гостевом доме, где специально для зрителей был полностью показан процесс изготовления льняного полотна. Также в фильм вошли кадры, снятые в музыкальной школе села Микряково, обучающей игре на кÿсле – старинном марийском инструменте.

Почти 90 процентов осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии № 5, родом из Марий Эл, но и они узнали немало нового для себя. Те же, кто был этапирован сюда из других регионов России, и вовсе впервые открыли для себя культуру и обычаи населения поволжской республики, в которой оказались волей судьбы. После лекции и познавательного фильма многие осужденные благодарили гостей учреждения за интересное мероприятие.
Источник - пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    национальная культура,  уфсин
В Сотнурской больнице (Марий Эл) — концерт ансамбля «Шайра»
Незабываемый праздник подарил медперсоналу и пациентам Сотнурской участковой больницы Волжского района фольклорный ансамбль «Шайра» Шарибоксадского СДК.
В Минкультуры Марий Эл обсудили вопросы подготовки XI Съезда народа мари
В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл состоялось заседание рабочих групп по подготовке и проведению XI Съезда народа мари. Мероприятие прошло под председательством министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константина Иванова.
В Йошкар-Оле откроются курсы марийского языка
Курсы марийского языка в Йошкар-Оле откроются в Музее истории и археологии 11 января. Образовательная программа будет бесплатной.
В Йошкар-Оле отметили традиционный марийский праздник Шорыкйол
В Марий Эл и регионах компактного проживания марийского народа проводятся древнемарийский праздник Шорыкйол. В 2020 году у луговых мари он завершается завтра 10 января, а у восточных – на один день позже.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл упразднили одну государственную должность
В Марий Эл в этом году планируется построить 17 ФАПов
Нарушения санитарного законодательства в суши - барах города Йошкар-Олы
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
В Волжске с 1 февраля прекратит работу пригородная железнодорожная касса
ОБЩЕСТВО
Известна дата проведения "Лыжни России - 2020" в г.Волжске
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика