............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
21/12/2019

Центр гигиены и эпидемиологии в Волжске и в Волжском районе: профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Совсем скоро наступят долгожданные праздники – Новый 2020 год и Рождество Христово. Все мы полны надежд и ожидаем того, что с наступлением Нового года в нашу жизнь придет что-то новое и обязательно хорошее.

В период подготовки к празднику хотелось бы заострить Ваше внимание на теме – профилактика пищевых отравлений. Тема эта очень актуальна, учитывая жизненные реалии, и статистические данные пищевых отравлений в начале января каждого нового года.

Пищевые отравления могут быть химического и бактериального происхождения. Химические отравления могут быть связаны с употреблением некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции. Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной акцизной марки. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне.

Пищевые отравления бактериальной этиологии обусловлены употреблением в пищу продуктов, загрязненных микробами и их токсинами. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продуктах, хранящихся на прилавках магазинов, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

Чаще всего встречаются именно пищевые токсикоинфекции, которые отличаются довольно непродолжительным периодом, составляющим иногда всего несколько часов от момента попадания возбудителей до появления симптомов заболевания. Течение такого заболевания практически всегда острое. Лечение требуется пострадавшему незамедлительно, несмотря на то, что оно не является опасным для окружающих. В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют неотложной медицинской помощи. Особенно важно обратиться за помощью к специалисту, если отравление произошло у ребенка, поскольку дети переносят его более тяжело.

Возникновение пищевых отравлений в основном связано с нарушением правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, с нарушением правил личной гигиены людей, осуществляющих приготовление пищи. Следует оберегать от загрязнения микроорганизмами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В них микробы размножаются легче, чем в исходном сырье. В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений также необходим тщательный контроль. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления. Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде, и, кроме того, оберегать от мух и грызунов. Приготовление салатов и их заправку надо проводить непосредственно перед употреблением. В процессе приготовления пищи необходимо проводить раздельную обработку сырых и вареных продуктов. Стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть, а также ошпаривать кипятком.

При обработке и хранении продуктов нужно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены с обязательным мытьем рук с мылом не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища это значительная нагрузка даже для здоровых людей. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных лечащим врачом. Соблюдение таких несложных правил поможет

провести праздники без тяжелых последствий для здоровья. С наступающим Новым годом! Будьте здоровы!
Источник - Заведующий бактериологической лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе» Васильева Л.Г.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    здоровье,  новый год
Жителям Марий Эл советуют, как избежать постпраздничный синдром
Постпраздничный синдром – это состояние, возникающее у человека, активно справившего тот или иной праздник. Симптомами постпраздничной депрессии являются нежелание общаться, подавленность и раздражительность.
Как встречали Новый год школьники Волжска незадолго до Великой Отечественной войны
"Весело и интересно - проведем зимние каникулы". Под таким заголовком вышла статья в номере газеты "Волжская правда", датированным декабрем 1940 года. Автор - И. Халиуллин, директор городской неполной средней школы № 5.
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили жителей Марий Эл с Новым годом и Рождеством
В своем поздравлении Президент России отметил, что это замечательные праздники, которые дарят неповторимую атмосферу чуда и волшебства, согревают теплом душевного общения с близкими и родными людьми. Дают уверенность в том, что все невзгоды – обязательно будут преодолены.
Дети из Марий Эл посмотрят Кремлевскую елку онлайн
В этом году все дети республики вместе с другими жителями России смогут в режиме онлайн посетить самую главную елку страны.
Для маленьких жителей 31 декабря 2020 года в 18:00 на сцене Государственного Кремлевского дворца начнется сказочное представление «Пятое время года, или Кто придумал Новый год». Его прямая трансляция пройдет на телеканале «Карусель».
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске за сутки зафиксировано 36 случаев заражения коронавирусом, в Волжском районе - 2
В Йошкар-Оле за сутки зафиксировано 41 случаев заражения коронавирусом, в Медведевском районе - 8
В Йошкар-Олинской городской больнице (Марий Эл) лечатся 239 пациентов с коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Газовики г.Волжска (Марий Эл) к внештатным ситуациям зимнего периода - готовы
ОБЩЕСТВО
Каникулы по-волжски вместе с "Дворцом творчества для детей и молодежи"
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика