............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
19/12/2019

Жителям Марий Эл о праве на перерасчет за горячее водоснабжение из-за отступлений от нормы

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (далее – Управление) по вопросу перерасчета за горячее водоснабжение, температура, которой ниже установленных норм, разъясняет.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354) регулируется порядок предоставления коммунальных услуг.

Согласно п. 31 Правил № 354 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей») потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе потребовать соответствующего уменьшения цены оказанной услуги. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Согласно п. 98 Правил № 354, при предоставлении коммунальной услуги «горячее водоснабжение» ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении данной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов, размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

За каждые 3 °С отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора: в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) – не более чем на 3 °С, в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 5 °С.

При наличии доказательств, подтверждающих период оказания коммунальной услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества, для принятия мер по перерасчёту платы за такую услугу собственники/наниматели жилых помещений вправе обратиться к её исполнителю.

В случае неудовлетворения требований в добровольном порядке потребитель имеет право в соответствии со ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ст. 11 Гражданского кодекса РФ обратиться в суд за защитой своих прав. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав. Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Защита прав потребителя Управлением возможна в порядке, предусмотренном ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ в ее взаимосвязи с п. 5 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которым, орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

С 1 октября в Гражданском процессуальном кодексе РФ появилась новая глава о групповых исках.

Теперь должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право: обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей), а также с заявлениями о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера, владельца агрегатора) либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное (два раза или более в течение одного календарного года) или грубое (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей) нарушение прав потребителей.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    вода,  жкх,  роспотребнадзор
В Марий Эл за минувшие сутки зафиксировано два порыва водовода холодной воды
По оперативной информации за прошедшие сутки на территории Марий Эл зафиксировано два технологических нарушения на системах жизнеобеспечения (устранены):
- г. Йошкар-Ола, порыв водовода холодной воды по ул. Пролетарской. Без холодной воды 1 дом по ул. Пролетарской, 2 дома по ул. О. Тихомировой (всего 245 человек). Социально значимых объектов нет. Собственник – МУП «Водоканал» г. Йошкар-Ола;
- Медведевский район, п. Руэм, порыв водовода холодной воды по ул. Шумелева. Без холодной воды 15 домов (всего 350 человек). Социально значимый объект - котельная, запас воды имеется. Собственник – ОАО «Медведевский водоканал».
Качество питьевой воды в Марий Эл по результатам мониторинга за I полугодие 2020 года
С января по июнь текущего года из централизованных систем питьевого водоснабжения нашего Марий Эл исследовано 2719 проб воды на микробиологические показатели, из них 16 не соответствовали гигиеническим нормативам, что составляет 0,6% (аналогичный период 2019 г. – 1%). На санитарно-химические показатели проанализировано 1888 проб, из которых не отвечали требованиям 77, или 3,2% (первое полугодие 2019 г. – 3,3%).
В Йошкар-Оле (Марий Эл) в многоквартирные дома начали подавать горячую воду
8 июня, с 8:00 час., в многоквартирные дома Йошкар-Олы (Марий Эл) начали подавать горячую воду, сообщает мэрия города.
В случае, если к сегодняшнему вечеру в вашем доме будет отсутствовать горячая вода просим обращаться в организацию, обслуживающую ваш многоквартирный дом, или в дежурную службу отдела ЕДДС-112 по телефонам 112, 64-16-63, 56-62-16.
1
Мэрия города Йошкар-Олы предупредила о временном отключении холодного водоснабжения
01 июня мэрия города Йошкар-Олы (Марий Эл) предупредила об отключении холодного водоснабжения.
02.06.2020 с 09:00 до 12:00 в связи с техническими работами будет прекращена подача холодного водоснабжения по адресу: г.Йошкар-Ола, ул. В.Интернационалистов, д.26.
02.06.2020 с 09:00 до 19:00 в связи с работами по техническому присоединению будет прекращена подача холодного водоснабжения по следующим адресам: г.Йошкар-Ола, ул.Архипова, д.3, д.6, д.8.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл с 26 по 28 января пройдёт оперативно-профилактическое мероприятие «Такси»
В Марий Эл за минувшие сутки зафиксировано два порыва водовода холодной воды
В Марий Эл за минувшие сутки было задержано 6 нетрезвых водителей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжане хотят шагать по тротуарам на "Заре"
ОБЩЕСТВО
С крыш домов Волжска "летят" сосульки и снежные "лавины"
1
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика