............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
02/12/2019

Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с представителями иностранных СМИ, аккредитованных в России

Разговор состоялся за чашкой чая. Глава республики рассказал о достоинствах и достижениях Марий Эл, ответил на вопросы, касающиеся сотрудничества региона с другими государствами в различных областях.

Александр Евстифеев тепло поприветствовал представителей иностранных СМИ на гостеприимной марийской земле и с ходу взял на себя роль модератора пресс-тура. Глава региона, представляя республику, отметил главную особенность марийского края – ее многонациональность.
«Всегда возникает вопрос, как здесь выстроены межнациональные отношения? Я их характеризую как толерантные и уважительные. И это касается и межнациональных отношений, и религиозных», - сказал Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл дал краткую характеристику экономики региона, отметив, что она имеет индустриально-аграрную направленность.
«Марий Эл является уникальной, заповедной республикой. Это экологически чистый регион. Чем мы, конечно, гордимся. В сельском хозяйстве есть много достижений. Например, последние три года мы «реанимируем» производство льна – культуры, которая в прошлые годы была очень развита. Затем она ушла с площадки сельхозпроизводства, потому что стало много хлопка. Но времена меняются. Хлопок закупать дорого, а тема льнопроизводства актуальна. По сравнению с прошлым годом, мы за год увеличили объем на 80 процентов», - добавил Александр Евстифеев.

Еще одним достоинством региона Глава Марий Эл назвал козоводство.

«У нас есть поголовье коз, выпускается козье молоко. Это редчайший продукт, гипоаллергенный. В республике производятся сыры, которые имеют награды, полученные во Франции», - добавил Александр Евстифеев, подчеркнув, что высокие показатели в сельском хозяйстве отмечаются и в целом по отрасли. Так, по итогам девяти месяцев этого года марийские аграрии произвели продукции на 42 млрд. рублей, индекс производства составил 110,7 %, что соответствует 2-му месту среди регионов ПФО.

Глава республики также рассказал, что в 2020 году Марий Эл отметит 100-летие со дня образования. К праздничной дате регион активно готовится: реставрируются памятники архитектуры, строятся социально-культурные объекты.
«Это значимый юбилей. На уровне Российской Федерации принят ряд распорядительных документов. В сфере строительства, в том числе дорожного, культуры, сельского хозяйства есть целая совокупность программ для того, чтобы достойно встретить 100-летний юбилей. Кроме того, мы провели Дни республики в Совете Федерации, где Марий Эл была представлена в самых разных сферах. Было принято специальное постановление, где озвучены дополнительные задачи перед республикой, и мы с ними на 100 процентов справились», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Большим подспорьем в развитии Марий Эл, по мнению Главы региона, стала реализация национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Примерно два годовых бюджета для республики запланировано на пять лет для того, чтобы в строительстве, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, культуре и так далее реализовать национальные задачи. За первый год по всем показателям задачу, поставленную Президентом страны, мы выполнили», - продолжил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл рассказал также о развитии туризма, лесной отрасли и в других областях, влияющих на рост экономики.

Первый Секретарь Департамента информации и печати МИД России Юрий Пичугин обратился к Главе республики со словами благодарности за проявленное гостеприимство.

«Хочу поблагодарить Вас за такое высокое гостеприимство, оказанное нашей делегации, и за то, что нашли время лично организовать эту встречу, потому что это очень важно для иностранных корреспондентов. Все они с большой радостью приехали в Марий Эл и познакомились с программой, касающейся обычаев, традиций, посещения культурных объектов. Всем увиденным они были впечатлены», - поделился Юрий Пичугин.

Корреспондент китайской телекомпании «Центральное телевидение Китая» Яо Сун поинтересовалась, как ведется сотрудничество Республики Марий Эл с регионами КНР в формате «Волга-Янцзы».

Глава Марий Эл отметил, что взаимоотношения развиваются сразу по нескольким направлениям: в образовании, промышленности, культуре. Кроме того, руководство республики рассматривает возможность экспорта сельхозпродукции в Китай.

«Основная возможность с точки зрения массовости привлечения субъектов среднего бизнеса – это, конечно, предложить китайской стороне экологически чистые продукты питания. Мы производим продукты питания с избытком и можем еще увеличить количество при выстраивании сбыта. Сотрудничество идет, но его, конечно, нужно развивать», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Главный редактор интернет-портала «Бельгийская федерация русскоязычных организаций», председатель Медиа-альянса русских сообществ Сергей Петросов спросил Главу Марий Эл, как в республике реализуется программа содействия переселению в Россию соотечественников.

Глава Марий Эл рассказал, что с начала реализации подпрограммы на территорию Республики Марий Эл прибыло 986 участников и членов их семей. Это граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Киргизии, Республики Беларусь, Туркменистана и Грузии.

Корреспондент иранского телеканала «Пресс ТВ» Торрес Миньо Кристиан Элой поинтересовался, как сказываются санкции на экономике республики.

Как отметил Александр Евстифеев, если вначале санкции повлекли снижение производства, то в настоящее время заводы республики успешно работают по программе импортозамещения, что положительно влияет на экономику региона. В тоже время Глава Марий Эл заметил, что республика открыта к международному сотрудничеству, но необходимо внимательно относиться к защите патентных прав.

«Когда мы выходим с каким-либо предприятием на мировой рынок, то должны понимать, что наши научно технические разработки должны быть защищены, не должно быть промышленных, интеллектуальных краж. Эти отношения должны быть доверительными. Например, с Китаем они доверительные, поэтому они такие широкие и интересные. С любой страной мы готовы сотрудничать. И, конечно, определяем свое участие интересами экономики», - сказал Глава региона.

В завершении мероприятия Первый Секретарь Департамента информации и печати МИД России Юрий Пичугин поделился впечатлениями от пребывания в Республике Марий Эл.

«Данные пресс-туры не являются уникальным явлением, это практика, которую Министерство иностранных дел проводит уже несколько лет. В данном случае пресс-тур довольно представительный, если его сравнивать с остальными. У нас в год проходит не менее 15 пресс-туров в разнообразные субъекты РФ. Визит в Марий Эл занял практически три дня и, по словам иностранных корреспондентов, программа была одной из самых насыщенных за все время, когда они посещали различные субъекты от Калининграда до Владивостока», - отметил Юрий Пичугин.
За время своего визита в Марий Эл журналисты Ирана, Вьетнама, Китая и Бельгии познакомились с культурой марийского народа, узнали о развитии сельского хозяйства и промышленности региона, побывали на предприятиях, посетили г. Козьмодемьянск и ряд культурно-массовых мероприятий.
Источник - Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    евстифеев
Александр Евстифеев поздравил жителей Марий Эл с Днём семьи, любви и верности
Поздравление Главы Республики Марий Эл Евстифеева А.А. с Днём семьи, любви и верности.
Глава Марий Эл Александр Евстифеев поздравил жителей республики с Днем молодежи
Поздравление Главы Республики Марий Эл Евстифеева А.А. c Днём молодежи.
Глава Марий Эл Александр Евстифеев почтил память героев Великой Отечественной войны
Сегодня по всей стране вспоминают погибших в одной из самых кровопролитных и разрушительных войн в истории человечества.
В Йошкар-Оле памятные мероприятия прошли в Центральном парке культуры и отдыха. Глава Марий Эл Александр Евстифеев возложил цветы к монументу Воинской Славы и Вечному огню, после чего участники гражданской процессии почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 9 июля
В Марий Эл сотрудник полиции подозревается в присвоении вверенного имущества
В Волжском районе (Марий Эл) изверг ударил на улице девочку, инцидент попал на видео
2
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почетный гражданин города Г.Я.Шестаков о Волжске (Марий Эл)- прошлое и настоящее
1
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика