............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПОТРЕБИТЕЛЬ И СОВЕТЫ
30/11/2019

В Марий Эл за 9 месяцев судами общей юрисдикции в пользу потребителей взыскано более 5 млн рублей

В 2019 году Управлением продолжена работа по обеспечению эффективной судебной защиты прав потребителей.

Наиболее распространенной формой защиты прав потребителя является дача органом государственного надзора в суде заключения в целях защиты его прав в порядке, установленном статьей 47 ГПК РФ, п. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1997 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По итогам 9 месяцев 2019 года в судах общей юрисдикции Управлением даны 54 заключения по делам в целях защиты прав потребителей.

Судами общей юрисдикции всего в пользу потребителей взысканы денежные средства на общую сумму 5028,9 тыс. рублей (из них 4619,3 тыс. рублей – в сфере розничной торговли, 190,5 тыс. рублей – в сфере оказания финансовых услуг, 185,0 тыс. рублей – в сфере бытового обслуживания, 31,1 тыс.рублей – при оказании риэлтерских услуг ), в том числе компенсация морального вреда – в сумме 7,8 тыс. рублей.

В соответствии с п/п 7 п. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» в 2017 году Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в качестве органа государственного надзора в области защиты прав потребителей реализовало право на обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Управлением направлено в суд в защиту прав конкретных потребителей 16 исковых заявлений, в том числе: 13 – при продаже товаров, 2 – при оказании бытовых услуг и 1 – при оказании туристских услуг.

Взыскано материального ущерба в пользу потребителей в сумме 288,1 тыс. рублей, в том числе компенсации морального вреда – 20,5 тыс. руб.

В качестве одного из позитивных примеров можно привести иск Управления в интересах потребителя Х., с которым ООО «Двери Вам» заключило Договор № 331 розничной купли-продажи 8-и межкомнатных дверей. В ходе эксплуатации в течение гарантийного срока представители ООО «Двери Вам» проводили гарантийные работы по устранению перекосов дверных проемов. После проведения работ у у одной из дверей проявился скрытый производственный дефект – трещина стекла в дверном полотне. Потребитель обратился в адрес продавца с письменным требованием об устранении недостатка либо замене товара ненадлежащего качества на аналогичную дверь. Однако продавец не удовлетворил в добровольном порядке требование потребителя в сроки, предусмотренные ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей», тем самым ответчиком были нарушены сроки замены двери ненадлежащего качества, установленные Законом РФ «О защите прав потребителей». Учитывая изложенные обстоятельства в соответствии с п. 6 ст. 13, ст.ст. 15, 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд взыскал в пользу потребителя Х. неустойку за нарушение сроков выполнения требования о замене товара ненадлежащего качества в размере 7744 рубля, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и щтраф за несоблюдение в добровольном прядке удовлетворения требований потребителя в размере 3472 рубля.

В текущем году Управлением в суд направлено 5 заявлений в защиту законных интересов неопределённого круга потребителей: при оказании услуг торговли – 4, при оказании финансовых услуг – 1, из них 3 иска Управления удовлетворены в полном объёме, 2 иска находятся в стадии рассмотрения.

Управлением рассмотрены 4 обращения потребителей, в которых они сообщали о наличии в магазинах «Пятёрочка» ООО «Агроторг» в продаже сигарет, предлагаемых для продажи неопределённому кругу потребителей, и факты продажи сигарет на расстоянии менее 100 метров от границы территории образовательного учреждения.

В ходе рассмотрения неоднократно поступающих обращений установлено, что ООО «Агроторг» организовало торговлю табачными изделиями в магазинах «Пятерочка» с несоблюдением ограничений в сфере торговли табачной продукцией, а именно на расстоянии 37 м и 96 м от границы территории образовательного учреждения, систематически нарушая требования п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Это послужило основанием для обращения Управления в суд в интересах неопределённого потребителей о прекращений противоправных действий продавца.

Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга решением от 30.01.2019 г. по делу № 2-268/19 удовлетворил заявление Управления и обязал ООО «Агроторг» прекратить розничную продажу табачных изделий в магазинах «Пятёрочка», расположенных в г. Йошкар-Ола по адресам: ул. Кремлёвская, 37; ул. Панфилова, 24А; ул. Анникова, 2, и п. Руэм Медведевского района РМЭ по ул. Кооперативная, д. 10. Суд также обязал ответчика довести содержание решения суда до сведения потребителей через СМИ Республики Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    потребитель,  суд
Создан государственный информационный ресурс, способствующий реализации прав потребителей
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.02.2013 № 129 «О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей» и приказу Роспотребнадзора от 29.12.2015 № 1375 «О вводе в эксплуатацию ГИС ЗПП» создан государственный информационный ресурс, способствующий реализации прав потребителей.
Смена тарифного плана: оператор связи обязан извещать абонентов
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл разъясняет, что согласно п. 29 Правил оказания услуг телефонной связи, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342 (далее — Правила), тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно.
Жителям Марий Эл - советы по выбору школьной формы
На потребительском рынке в настоящее время представлен большой ассортимент предметов школьной формы. Правильно выбрать одежду для школы Вам помогут следующие простые советы.
Роспотребнадзор по Марий Эл: 53 обращения в отдел защиты прав потребителей
В декабре в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл поступили 53 письменных обращения от граждан.
22 обращения потребителей связаны с нарушением их прав в сфере торговли, что составляет 43,13 % от общего числа обращений.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске произошло серьезное ДТП с участием трех автомобилей
Торжественные мероприятия ПФО, посвященные Дню Героев Отечества
В Волжске в спорткомплексе планируется ремонт газовых котельных
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Пенсионеров в 2020 году ждут пять изменений
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска прибрала к рукам квартиру соседки
ОБЩЕСТВО
В администрации г.Волжска состоится общероссийский день приема граждан
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика