............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПОТРЕБИТЕЛЬ И СОВЕТЫ
30/11/2019

В Марий Эл за 9 месяцев судами общей юрисдикции в пользу потребителей взыскано более 5 млн рублей

В 2019 году Управлением продолжена работа по обеспечению эффективной судебной защиты прав потребителей.

Наиболее распространенной формой защиты прав потребителя является дача органом государственного надзора в суде заключения в целях защиты его прав в порядке, установленном статьей 47 ГПК РФ, п. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1997 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По итогам 9 месяцев 2019 года в судах общей юрисдикции Управлением даны 54 заключения по делам в целях защиты прав потребителей.

Судами общей юрисдикции всего в пользу потребителей взысканы денежные средства на общую сумму 5028,9 тыс. рублей (из них 4619,3 тыс. рублей – в сфере розничной торговли, 190,5 тыс. рублей – в сфере оказания финансовых услуг, 185,0 тыс. рублей – в сфере бытового обслуживания, 31,1 тыс.рублей – при оказании риэлтерских услуг ), в том числе компенсация морального вреда – в сумме 7,8 тыс. рублей.

В соответствии с п/п 7 п. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» в 2017 году Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в качестве органа государственного надзора в области защиты прав потребителей реализовало право на обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Управлением направлено в суд в защиту прав конкретных потребителей 16 исковых заявлений, в том числе: 13 – при продаже товаров, 2 – при оказании бытовых услуг и 1 – при оказании туристских услуг.

Взыскано материального ущерба в пользу потребителей в сумме 288,1 тыс. рублей, в том числе компенсации морального вреда – 20,5 тыс. руб.

В качестве одного из позитивных примеров можно привести иск Управления в интересах потребителя Х., с которым ООО «Двери Вам» заключило Договор № 331 розничной купли-продажи 8-и межкомнатных дверей. В ходе эксплуатации в течение гарантийного срока представители ООО «Двери Вам» проводили гарантийные работы по устранению перекосов дверных проемов. После проведения работ у у одной из дверей проявился скрытый производственный дефект – трещина стекла в дверном полотне. Потребитель обратился в адрес продавца с письменным требованием об устранении недостатка либо замене товара ненадлежащего качества на аналогичную дверь. Однако продавец не удовлетворил в добровольном порядке требование потребителя в сроки, предусмотренные ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей», тем самым ответчиком были нарушены сроки замены двери ненадлежащего качества, установленные Законом РФ «О защите прав потребителей». Учитывая изложенные обстоятельства в соответствии с п. 6 ст. 13, ст.ст. 15, 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд взыскал в пользу потребителя Х. неустойку за нарушение сроков выполнения требования о замене товара ненадлежащего качества в размере 7744 рубля, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и щтраф за несоблюдение в добровольном прядке удовлетворения требований потребителя в размере 3472 рубля.

В текущем году Управлением в суд направлено 5 заявлений в защиту законных интересов неопределённого круга потребителей: при оказании услуг торговли – 4, при оказании финансовых услуг – 1, из них 3 иска Управления удовлетворены в полном объёме, 2 иска находятся в стадии рассмотрения.

Управлением рассмотрены 4 обращения потребителей, в которых они сообщали о наличии в магазинах «Пятёрочка» ООО «Агроторг» в продаже сигарет, предлагаемых для продажи неопределённому кругу потребителей, и факты продажи сигарет на расстоянии менее 100 метров от границы территории образовательного учреждения.

В ходе рассмотрения неоднократно поступающих обращений установлено, что ООО «Агроторг» организовало торговлю табачными изделиями в магазинах «Пятерочка» с несоблюдением ограничений в сфере торговли табачной продукцией, а именно на расстоянии 37 м и 96 м от границы территории образовательного учреждения, систематически нарушая требования п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Это послужило основанием для обращения Управления в суд в интересах неопределённого потребителей о прекращений противоправных действий продавца.

Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга решением от 30.01.2019 г. по делу № 2-268/19 удовлетворил заявление Управления и обязал ООО «Агроторг» прекратить розничную продажу табачных изделий в магазинах «Пятёрочка», расположенных в г. Йошкар-Ола по адресам: ул. Кремлёвская, 37; ул. Панфилова, 24А; ул. Анникова, 2, и п. Руэм Медведевского района РМЭ по ул. Кооперативная, д. 10. Суд также обязал ответчика довести содержание решения суда до сведения потребителей через СМИ Республики Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    потребитель,  суд
В декабре в отдел защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Марий Эл поступило 78 обращений
В декабре 2019 года в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл поступило 78 письменных обращений граждан.
Создан государственный информационный ресурс, способствующий реализации прав потребителей
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.02.2013 № 129 «О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей» и приказу Роспотребнадзора от 29.12.2015 № 1375 «О вводе в эксплуатацию ГИС ЗПП» создан государственный информационный ресурс, способствующий реализации прав потребителей.
Смена тарифного плана: оператор связи обязан извещать абонентов
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл разъясняет, что согласно п. 29 Правил оказания услуг телефонной связи, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2014 № 1342 (далее — Правила), тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно.
Жителям Марий Эл - советы по выбору школьной формы
На потребительском рынке в настоящее время представлен большой ассортимент предметов школьной формы. Правильно выбрать одежду для школы Вам помогут следующие простые советы.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Полиция Марий Эл сообщает об участившихся кражах телефонах
Полиция Марий Эл предупредила, что долг по кредиту может быть основанием для возбуждения уголовного дела
«Вместе в цифровое будущее»: в Поволжье — свыше ста работ
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска намерена бороться за возврат потерянной квартиры
ТРАНСПОРТ
В Волжске с 1 февраля прекратит работу пригородная железнодорожная касса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика