............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
29/11/2019

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день был учрежден Всемирной Организацией Здравоохранения в 1988 году с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа.

Ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Но только в 80-х годах прошлого столетия стали подробно изучать заболевание. В 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней сообщил о выявлении в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке новой болезни. В США было выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ. Около 200 из этих людей умерли. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В 1987 году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью. Он поражает иммунную систему, основная задача которой – защищать наш организм от инфекций. Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, при отсутствии лечения, составляет 5-10 лет. Лекарства для излечения от этой болезни в настоящее время не существует, но созданы препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать. Многие больные, начавшие лечение 15 лет назад, когда были открыты эти препараты, и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными.

Источником ВИЧ-инфекции является в основном больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель. У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Основной механизм передачи инфекции – кровоконтактный. Болезнь передается при незащищенных половых контактах, при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный, от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту и во время родов (если мать – носитель вируса), при грудном вскармливании от матери к плоду; через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки. Для того чтобы произошла передача ВИЧ инфекции от больного человека здоровому, необходимы условия: 1) концентрация вируса в крови больного человека должна быть достаточной, чтобы вызвать заражение. Особенно высока опасность заражения от человека, если он заболел недавно, 3-6 месяцев назад, или наоборот он давно болен и не принимает поддерживающую терапию 2) чтобы произошло заражение, вирус должен попасть в кровоток – в вену, открытую рану, другие кожные повреждения или на слизистую оболочку: в рот, глаза, нос, влагалище).

Также существует и искусственный путь передачи инфекции: при лечебно-диагностических манипуляциях путем проникновения вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки, искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок, посещении педикюрных и маникюрных салонов, парикмахерских.
В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации. Поэтому ВИЧ-инфекция не передается: при рукопожатии и прикосновении, при поцелуе, при пользовании одной посудой, при кашле или чихании, через постельное бельё или другие личные вещи, при пользовании общественным туалетом, через укусы насекомых.

Вирус иммунодефицита может существовать в организме человека в течение десяти-двенадцати лет, никак себя не проявляя. А на начальные признаки его проявления многие люди не обращают должного внимания, принимая их за симптомы других, на первый взгляд не опасных заболеваний. Если вовремя не начать процесс лечения, наступает конечная стадия ВИЧ – СПИД. Вирус иммунодефицита может стать базой для развития других болезней, носящих инфекционный характер. Наряду с риском развития СПИДа повышается и риск появления других инфекционных заболеваний. Распространенными симптомами СПИДа являются: лихорадка более 1 месяца; диарея более 1 месяца; необъяснимая потеря массы тела на 10% и более; пневмонии затяжные, рецидивирующие или не поддающиеся стандартной терапии; постоянный кашель более 1 месяца; затяжные, рецидивирующие вирусные, бактериальные, паразитарные болезни; сепсис; увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца; подострый энцефалит; слабоумие у ранее здоровых людей.

Основным методом диагностики ВИЧ-инфекции является лабораторное исследование крови на обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа.

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно: пользоваться презервативами при половых контактах, пользоваться стерильными медицинскими инструментами.

ВИЧ очень опасен, но его можно избежать!!!
Биолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе» Никифоров П.Е.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    вич,  здоровье,  спид
В Марий Эл в женской колонии прошла акция «СТОП. ВИЧ. СПИД»
В Марий Эл в исправительной колонии № 7 отбывают наказание 52 женщины, которым поставлен этот диагноз – он примерно у каждой четвертой осужденной учреждения.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в учреждении прошла акция «СТОП. ВИЧ. СПИД». Осужденным показали видеоролик «Знать, чтобы жить», снятый местной видеостудией «Взгляд». В фильме красной нитью проходить идея того, что ВИЧ – это не приговор, и, несмотря на тяжелый недуг, можно жить полноценной жизнью.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Марий Эл остается напряженной
Выше республиканских заболеваемость регистрируется на 6-ти муниципальных образованиях республики: г. Волжске (57,2 на 100 тыс. населения), Оршанском (36,6), Медведевском (28,4), Горномарийском (27,6), Юринском (27,5), Новоторъяльском (26,7) районах.
В Марий Эл проводят акции по недопущению дискриминации лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией
В Марий Эл третий день проходит акция «Касается каждого», организованная Департаментом труда и занятости Республики Марий Эл. Она проводится в рамках плана мероприятий по реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.
В Марий Эл за 4 месяца текущего года выявлено 48 ВИЧ-инфицированных
В Республике Марий Эл за 4 месяца текущего года обследовано на ВИЧ 52638 чел. Выявлено 48 ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составил 9,5 на 100 тыс. населения.
По состоянию на 01.05.2019 г. на диспансерном наблюдении с ВИЧ-инфекцией состоят 1655 человек, из них 14 детей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл 42,2 процентов от численности населения привито от гриппа
«Ростелеком» дарит месяц подписки на популярные фильмы и сериалы в Wink
Начальником Марийского таможенного поста 11 декабря проведет личный прием граждан
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Пенсионеров в 2020 году ждут пять изменений
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска прибрала к рукам квартиру соседки
ОБЩЕСТВО
В администрации г.Волжска состоится общероссийский день приема граждан
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика