Белые зубы – мечта, если не каждого первого, то каждого второго человека. Признайтесь, хотя бы раз в жизни улыбка казалась недостаточно белоснежной, и посещала мысль об отбеливании? Сейчас на полках магазинов и аптек очень много разных средств для отбеливания, но выбирать что-то для себя нужно с умом. А поможет в выборе сегодняшний материал о лучшей отбеливающей зубной пасте для домашнего применения.
Какие бывают пасты для отбеливания
Зубные отбеливающие пасты делятся на 2 типа – с механическим и химическим принципом действия. Рассмотрим их подробно.
С помощью абразивной пасты можно вернуть первоначальный цвет зубам, но не отбелить их – сделать белее, чем они были изначально, не получится. И вот почему. Абразивные частицы (мельчайшие гранулы, сферы и т.д.) механически «сцарапывают» с эмали бактериальную пленку, которая имеет желтоватый или коричневый оттенок. Внутрь зубных тканей абразивы не проникают, действуют только с внешней поверхности.
Использовать абразивную отбеливающую пасту можно регулярно, если индекс ее абразивности не выше 50 RDA. А если RDA более 100-120 единиц, то такое средство подойдет только для редкого применения (1-2 раза в неделю) – иначе эмаль зуба сильно поцарапается.
Обладают химическим действием – буквально расщепляют бактериальный налет и неглубоко проникают в эмаль, осветляя ее снаружи и изнутри. То есть, это действительно именно отбеливание зубов, в полном понимании этого слова. Дополнительно в пасту могут включать вещества для реминерализации – чтобы эмаль могла восстановиться после чистки. Вещь пероксид карбамида не только осветляет, он еще и негативно сказывается на защитных функциях эмали. Из-за чего она может стать более хрупкой и уже не будет так же качественно защищать внутренние ткани зуба.
Средством с пероксидом карбамида рекомендуют пользоваться не более 14 дней подряд – если применять его ежедневно. Если же пользоваться 1-3 раза в неделю, то срок применения можно продлить.
Какая сильнее отбеливает
Зубная паста с пероксидом карбамида имеет более выраженное действие – она отбеливает на 2 балла по шкале Вита. Тогда как абразивные частицы способны сделать зубы светлее всего на 1 тон.
Интересный факт! Есть еще специальные полоски (с пероксидом карбамида и перекисью водорода) для домашнего отбеливания – осветляют на 3-4 тона. Конечно, любые домашние «осветлители» не идут ни в какое сравнение с кабинетным стоматологическим осветлением. При использовании профессиональных препаратов и оборудования можно получить действительно белоснежную улыбку, отбелив зубы на 8-15 тонов.
Есть ли противопоказания
Если с зубами или деснами есть какие-либо проблемы, то от использования отбеливающих паст лучше отказаться. Противопоказаниями считаются:
- повышенная чувствительность зубов: отбеливание еще сильнее повысит восприимчивость к раздражителям,
- наличие на эмали трещин, сколов: в глубокие ткани зуба попадут химические вещества или абразивы, что приведет к ожогу, травме или инфицированию,
- воспаление десен или костей челюсти: ослабленные ткани подвергнутся химическому или механическому раздражению,
- установленные брекеты: если под пластинку брекет-системы попадут опасные вещества или частички, то это спровоцирует разрушение эмали. Можно проводить отбеливающую чистку только в условиях стоматологии специальными препаратами.
Важно знать! Если даже у вас не было противопоказаний к применению, но в процессе использования стала появляться боль, чувство оскомины во рту, чувствительность эмали возросла – отменяйте отбеливание сразу и начинайте курс реминерализации эмали с помощью специальных гелей. Также можно посетить стоматолога и сделать глубокое фторирование, это наиболее эффективная процедура на сегодняшний день.
Что надо сделать каждому перед домашним отбеливанием
Чтобы получить дома максимальный эффект от отбеливающей пасты, нужно сначала посетить стоматолога. Во-первых, это необходимо для исключения противопоказаний. А во-вторых, для проведения профгигиены. Ведь только в условиях клиники можно удалить с зубов твердые минеральные отложения – зубной камень. Иначе после применения пасты зуб будет выглядеть так – верх коронки светлый, а придесневая часть останется темной из-за камня.