............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
18/11/2019

Марий Эл в российском рейтинге регионов с благоприятным рынком труда для пенсионеров

Названы российские регионы с благоприятным рынком труда для пенсионеров.

Наиболее благоприятные условия рынка труда для пенсионеров в России сложились в Москве, Петербурге и ряде областей Черноземья, менее комфортно пенсионерам работается в Чечне, Туве и на Алтае, свидетельствует исследование РИА Новости*.

Рейтинг строился путем распределения регионов по рассчитанному индексу. Для расчетов использовались показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, их уровень занятости, долю безработицы среди них, простоту поиска работы для пожилых, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров и другие факторы, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе.

Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста (Международная организация труда определяет его для мужчин от 60 до 72 лет, женщин – от 55 до 75 лет). Каждый из девяти показателей оценивался по шкале от одного до ста. Мурманская, Омская и Тамбовская области, а также Республики Адыгея, Ингушетия и Северная Осетия — Алания в рейтинг не включены из-за отсутствия необходимых данных.

Первые места в рейтинге, как и год назад, занимают с большим отрывом Москва и Санкт-Петербург. У двух крупнейших городов индекс составил 79,9 и 77,1 балла соответственно. Эксперты считают, что возможности для работы пенсионеров там находятся на очень хорошем уровне в сравнении с другими регионами.

Помимо этих четырех регионов в первую десятку входят Белгородская область со значением индекса 61,6 балла, Курская область (61,0 балла), Калужская область (60,8 балла), Татарстан (60,1 балла), Воронежская область (59,5 балла) и Севастополь (58,8 балла). Как видно, три из шести регионов находятся в Черноземье. Эксперты полагают, что первая десятка характеризуется достаточно хорошим уровнем привлекательности рынка труда для пенсионеров, и если есть какие-то минусы, то они в основном компенсируются плюсами.

Как показало исследование РИА Новости, в первой десятке лидеров представлены регионы европейской части России. При этом во многих уральских и сибирских регионах отдельные индикаторы находятся на относительно высоком уровне (в частности, часто наблюдается достаточно высокая зарплата), однако слабые позиции по другим показателям тянут их вниз.

На другом конце рейтинга расположились в основном национальные республики, что говорит о невысокой привлекательности рынка труда для пенсионеров в них. Последние четыре строчки заняли Тува, Чеченская Республика, Республика Алтай и Карелия. Индекс привлекательности этих регионов не поднимается выше 28 баллов.

В этих четырех регионах и, в особенности, в Туве большинство индикаторов находятся на очень низком уровне. Например, эта республика по пяти индикаторам из девяти занимает места в последней десятке среди всех регионов.

Ситуация несколько лучше, но все же достаточно сложная, еще в четырех регионах: Ненецком автономном округе (29,1 балла), Карачаево-Черкесии (29,2 балла), Хакасии (29,4 балла) и Магаданской области (29,5 балла).

Эксперты отмечают, что почти у всех регионов-аутсайдеров индекс за год достаточно сильно вырос. В частности, у Тувы он удвоился. Почти все богатые северные регионы с развитой добывающей промышленностью также располагаются внизу списка. Упомянутый выше Ненецкий округ находится на 75-м месте, Магаданская область – на 72-м месте, Чукотский округ – на 71-й строчке, Ямало-Ненецкий АО – на 69-м месте, а Ханты-Мансийский автономный округ располагается на 66-й позиции.

Низкий балл эксперты объясняют, в первую очередь, особенностями климата. Во-вторых,жители этих регионов, выходя на пенсию, стараются уехать в теплые и более комфортные края, поэтому у богатых северных регионов низкие оценки по таким показателям, как доля пенсионеров в структуре населения и доля занятости среди пожилых людей. Кроме того, все эти регионы характеризуются низкими зарплатами людей пенсионного возраста относительно заработка остальных работников. В целом в этих регионах их минусы перевешивают плюсы.

*Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости

Республика Марий Эл - на 46-ом месте рейтинга.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    пенсионер,  рейтинг
Марий Эл на 42-ом месте в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья
Как сообщает 29 июня РИА Новости, возможности для покупки жилья в целом у жителей России несколько выросли на начало 2020 года, наиболее доступны по цене квартиры для жителей регионов Крайнего Севера, труднее всего среднестатистической семье купить квартиру в южных регионах и на Северном Кавказе.
Марий Эл стала одним из лидеров роста в рейтинге регионов России по социально-экономическому развитию
По итогам 2019 года Республике Марий Эл удалось улучшить свои позиции и подняться на семь ступеней.
Эксперты отметили, что только два региона смогли улучшить свой рейтинг более чем на 5 мест. В их числе – Марий Эл и Мурманская область.
Лидируют в этом списке по-прежнему Москва и Санкт-Петербург, а также города, которые являются крупными финансовыми и промышленными центрами. Об этом говорят результаты исследования РИА Новости.
Марий Эл - в рейтинге российских регионов по аварийности на дорогах
В 2019 году, по данным МВД, в России было зарегистрировано 164,4 тысячи ДТП с пострадавшими, что на 2,2% меньше, чем в предыдущем году. Количество пострадавших в ДТП также снизилось — число погибших сократилось по сравнению с 2018 годом на 6,8%, а раненых на — 1,9%.
Марий Эл в рейтинге регионов по доступности аренды жилья
Согласно официальной статистике, более 85% российских семей имеют собственное жилье и проживают в нем. При этом около 10% семей арендуют себе жилье. Таким образом, по оценкам исследования РИА Новости, в абсолютных величинах проблема аренды жилья касается примерно 15-20 миллионов человек в России.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл с начала пандемии было зарегистрировано 3888 случаев COVID-19
Какие опасности подстерегают жителей Республики Марий Эл в августе?
В Марий Эл за январь-июнь родилось 3168 детей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Борцы г.Волжска (Марий Эл) готовятся к Европе
ОБЩЕСТВО
В с.Эмеково (Марий Эл) продолжается благоустройство сквера
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика