............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
14/11/2019

Мошенники играют на страхе жителей Марий Эл потерять накопленные сбережения

В МВД по Республике Марий Эл ежедневно регистрируются факты мошеннических действий в отношении граждан.

В настоящее время наиболее распространена следующая схема обмана. Вам поступает звонок с телефона, код и номер которого зарегистрирован в определенном регионе страны, а фактически злоумышленник находиться совершенно в другом месте. Прежде всего важно помнить, что злоумышленники применяют современные технологии и имеют возможность подменить номер. Как правило, мошенники используют нумерацию телефонов, которая начинается с 8-800-ххх-хх-хх, +7-495-ххх-хх-хх, +7-499-ххх-хх-хх. и тд. Достаточно часто данные номера совпадают или очень схожи с номерами горячих линий различных банков.

Подмена номера осуществляется не только для того чтобы попытаться уйти от уголовной ответственности и замести следы преступления, но и для входа в доверие граждан (например, звонок производится с официального номера телефона банка). Далее аферист, представившись сотрудником банка (службы безопасности), ровным, хорошо поставленным голосом, используя слова и алгоритм, которыми пользуются настоящие банковские работники, начинает убеждать потенциального потерпевшего в том, что по его счетам происходят несанкционированные операции по списанию или переводу денежных средств. Цель разговора - заполучить номер вашей карты и коды, пришедшие на ваш телефон в СМС-сообщениях. В большинстве случаев мошенник, имея эту информацию, подключает мобильный банк к своему телефону и получает полный доступ к личному онлайн-кабинету и соответственно к вашим счетам. Второй вариант - мошенник убеждает вас в необходимости перевести все имеющиеся денежные средства на новый «безопасный» счет. Итог один - потеря сбережений.

Так, в полицию обратилась йошкаролинка с заявлением о мошенничестве. Как выяснили полицейские, женщине настойчиво звонили на протяжении нескольких дней с многочисленных номеров. Несмотря на то, что женщине было известно о подобной схеме мошенничества, аферисты сумели убедить ее, войти в доверие, заполучить нужную информацию и похитить деньги в сумме более 40 тысяч рублей.

Важно помнить! Мошенники при разговоре с Вами перед собой имеют некий шаблон беседы со всевозможными вариантами развития событий. Аферист четко знает, что и как говорить, и на любой ваш вопрос всегда будет убедительный и аргументированный ответ. Аферисты используют хорошо отработанные психологические методики убеждения, давления и прежде всего они играют на страхе людей потерять накопленные сбережения. Будьте бдительны!
Источник - МВД по РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Не доверяю никому, покупаю как на виолити так и Авито без проблем
Ответить в эту ветку
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мошенничество
Лжесотрудник банка похитил дистанционно у жителя Марий Эл 2,5 млн рублей
Аппетиты и возможности мошенников растут. Теперь злоумышленники используют «шпионские» программы, чтобы получить неограниченный доступ к информации, хранящейся в смартфоне.
Способы защиты от мошенников есть!
С начала 2019 года на территории республики зарегистрированы более 700 фактов мошенничеств и не менее 400 фактов дистанционных краж с банковских карт.

Практически ежедневно в полицию поступают заявления о дистанционных кражах с банковских карт и мошеннических действиях.

Наиболее распространенной остается схема, при которой гражданам звонят злоумышленники и представляются сотрудниками службы безопасности банковских карт и коды из смс-сообщений. В последствии все сбережения банка. Под предлогом несанкционированного доступа к счетам аферисты заполучают реквизиты потерпевшего похищаются.
Житель Марий Эл оплатил мошенниками на сайте объявлений фотоаппарат за 101 тыс рублей
Житель Йошкар-Олы Республики Марий Эл оплатил стоимость фотоаппарата в размере 101 тысячи рублей, однако посылку не получил.
Так, в полицию с заявлением о мошенничестве обратился 33-летний житель г. Йошкар-Олы. Мужчина на сайте бесплатных объявлений искал фотоаппарат. Продавец подходящего товара сообщил, что готов продать его лишь по стопроцентной предоплате, на что заявитель согласился. Однако после перечисления денежных средств связь с лжепродавцом прервалась.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
В Марий Эл руководители организаций перечислили мошенникам, представившихся сотрудниками министерства, 500 тыс рублей
Денежные средства перечислены якобы для оказания финансовой поддержки организации, осуществляющей строительство домов для социально незащищенных групп населения.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Комиссией МВД России проанализирована деятельность МВД по Марий Эл
В Медведево полицейские по горячим следам раскрыли кражу из магазина
В Йошкар-Оле окончился муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КУЛЬТУРА
Волжанка представила Марий Эл в конкурсе красоты в Китае
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска прибрала к рукам квартиру соседки
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика