............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПРОИСШЕСТВИЯ
14/11/2019

Завершено расследование уголовного дела об авиакатастрофе в Казани

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела об авиакатастрофе воздушного судна «Боинг 737-500» в международном аэропорту города Казани в ноябре 2013 года. В результате крушения погибло 50 человек, в том числе все члены экипажа.

В ходе следствия установлено, что к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов. Так, Валерий Портнов, занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан», направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации. В свою очередь Шавкат Умаров, являясь руководителем Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, по халатности не организовал в сентябре 2009 года проверку подлинности и достоверности представленного авиакомпанией свидетельства пилота коммерческой авиации Салихова, что позволило бы выявить факт невыдачи ему данного свидетельства. В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна.

Кроме того, в процессе работы Валерий Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили должную подготовку Салихова, а вместо этого направили неподготовленного пилота на получение статуса командира воздушного судна. С марта 2012 года Салихов осуществлял пассажирские авиаперевозки в качестве командира воздушного судна.

17 ноября 2013 года Салихов, выполняя рейс маршрутом Москва-Казань, при посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял. В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна.

Для получения и закрепления доказательственной базы потребовались длительные и многочисленные экспертные исследования. В ходе предварительного следствия проведены масштабные и сложные судебно-медицинские, молекулярно-генетические, химические и технико-криминалистические, а также другие судебные экспертизы, допрошено свыше 200 свидетелей и потерпевших, специалистов, проведен значительный объем иных следственных действий, которые в совокупности подтвердили версию следствия.

В отношении Салихова и Гуцула уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. На основании собранных доказательств Портнову и Фомину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Умарову – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Источник - СК РФ
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    авиа,  видео,  казань,  происшествие
Открыты прямые авиарейсы из Марий Эл в Санкт-Петербург
1 января 2020 года авиакомпания "РусЛайн" приступила к выполнению рейсов Санкт-Петербург - Йошкар-Ола - Санкт-Петербург.
Первый полет из Северной столицы с 45 пассажирами на борту состоялся уже 1 января, обратно отправилось 17 человек.
На данный момент частота полетов - по два рейса в неделю.
В Марий Эл планируется реконструкция ВПП аэропорта для приемки больших самолетов
16 декабря Республику Марий Эл посетили представители Росавиации. В аэропорту Йошкар-Олы прошла рабочая встреча Главы региона Александра Евстифеева с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько.
Республику Марий Эл посетили представители Росавиации
16 декабря Республику Марий Эл посетили представители Росавиации. В аэропорту Йошкар-Олы прошла рабочая встреча Главы региона Александра Евстифеева с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько.
Состоялась двусторонняя встреча Главы Марий Эл Александра Евстифеева и Главы Росавиации Александра Нерадько
16 декабря в рамках визита в Марий Эл руководителя Федерального агентства воздушного транспорта состоялась двусторонняя встреча Главы республики Александра Евстифеева и Главы Росавиации Александра Нерадько.
Стороны подвели итоги осмотра Йошкар-Олинского аэропорта, взлетно-посадочной полосы и рабочего совещания, состоявшегося в Доме Правительства.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл 27 января перекроют Казанский тракт
В Йошкар-Оле в Сомбатхее заменят изношенный трубопровод
В Мaрий Эл 25 января ожидается гoлолед и гололедица
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жительница г.Волжска намерена бороться за возврат потерянной квартиры
ТРАНСПОРТ
В Волжске с 1 февраля прекратит работу пригородная железнодорожная касса
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика