............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
12/11/2019

В Марий Эл в исправительной колонии подготовили костюмы для музея марийской сказки

В йошкар-олинском музее марийской сказки состоялось открытие Недели туризма в Республике Марий Эл. На мероприятии с ярким названием «Просто сказочный туризм», организованном для туроператоров и экскурсоводов, были представлены возможности музея. В рамках презентации молодого учреждения культуры, которому не исполнилось и полугода, многим участникам запомнились комплекты национальной одежды, специально заказанные для проведения передвижных выставок и выездных мероприятий.


Эти костюмы для «Сереброзубой Пампалче» – музей назван по имени одной из самых известных героинь марийского сказочного фольклора – были пошиты в исправительной колонии № 7, с которой Царевококшайский кремль давно и успешно сотрудничает в творческом плане. Если учесть, что в исправительном учреждении есть свой музей народных суеверий «Весёлая Овда», имеющий немало общего по жанровой направленности, это «фольклорное» взаимодействие не выглядит слишком удивительным.

Йошкар-олинскому музею для создания необходимого мифологического колорита понадобились стилизованные национальные костюмы народа мари. Были разработаны эскизы, с которыми его представители обратились к сотрудникам исправительной колонии № 7. С утвержденными набросками работала мастер цеха учреждения Яна Макарова, которая подготовила выкройки. А непосредственной реализацией идеи занималась осужденная колонии Татьяна Буханова, между прочим – швея четвертого разряда.


– Это было очень необычное для меня поручение, – говорит Татьяна. – Проектом я занималась в свободное от работы время, ушло на это около недели. Сложность была в том, что костюмы шились из двунитки – специальной ткани, имитирующей старинное полотно. Поскольку родом я из другого региона, то об истории марийского костюма не знала практически ничего, но по лекалам Яны Рудольфовны всё получилось сделать очень красиво и аккуратно.

На пошитые в колонии костюмы заказчики нанесли национальный орнамент, и теперь эти наряды используются в экскурсионной работе. Туристам предлагается их примерить, они могут сфотографироваться в национальных нарядах, чтобы полностью погрузиться в фольклорную атмосферу музея. В общем, пошитые в исправительной колонии стилизованные наряды смотрятся здесь не просто гармонично, а очень сказочно.
УФСИН по РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    социум
Крепким семьям Волжска вручены медали "За любовь и верность"
В 2020-м году пятеро волжских семей удостоены награды в виде медали с изображением ромашки - символа любви и союза.
Когда в д.Бизюргуб (Марий Эл) появятся контейнеры для мусора?
Во многих населенных пунктах Волжского района появились контейнеры для сбора твердо-бытовых отходов. В д.Бизюргуб нет ни одного бака. Когда дойдет цивилизация до глубинки?
Разговор о стройной фигуре с деканом психолого-педагогического факультета МарГУ в Волжске
Заранее скачивайте приложение ZOOM на свои гаджеты и получите доступ к конференции...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
«Ростелеком» представляет исследование о том, как 5G поможет развитию отечественной экономики
В Марий Эл 14 июля ожидаются грозы и град
В Марий Эл из водоема вблизи п.Красногорский извлечено тело девочки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жители Волжска (Марий Эл) заполонили городской пляж
ОБЩЕСТВО
Волжанин (Марий Эл) А.А.Слепнев брал Берлин и штурмовал Рейхстаг
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика